Общество

В Беларуси +30: молоко прокисает за три часа

Покупать продукты сейчас лучше маленькими порциями
Эксперимент "Комсомолки": что будет с молочными продуктами при жаре.

Эксперимент "Комсомолки": что будет с молочными продуктами при жаре.

Фото: Сергей ГАПОН

В жару будьте внимательны: из-за блюда «с душком» можно подхватить кишечную инфекцию или попасть в больницу с отравлением. Мы решили проверить, что будет с молочными продуктами при такой температуре, если не выпить их сразу.

Покупаем на рынке несколько упаковок с пастеризованным молоком и кефир. На дорогу в редакцию уходит 35 минут. В магазине берем еще парочку пакетов молока и кефир. Оставляем все в комнате без кондиционера – такой, как большинство наших квартир. Температура воздуха +30. Посмотрим, как долго продержатся наши покупки!

Заглядываем через два часа - некоторые пакеты уже «опухли». Через три часа открываем… Кефир пахнет хорошо, а вот выглядит плохо - разделился на гущу и сыворотку. Молоко повело себя по-разному: коробка и бутылка, купленные на рынке, прокисли, из пакета запахло горечью.

Две магазинные упаковки и на запах и на вкус остались нормальными.

- В такой ситуации качество молока никто не гарантирует, - комментирует врач-гигиенист Наталия Чернявская. - Молочные продукты - скоропортящиеся, хранить их можно только в холодильнике, при температуре до +6 градусов. Если покупатель носит молоко по жаре, это его ответственность.

- Друзья видели, как в магазине машину с молоком разгружали очень долго, на такой-то жаре…- Друзья видели, как в магазине машину с молоком разгружали очень долго, на такой-то жаре…

- Это грубое нарушение санитарных правил! Из-за этого продукты могут испортиться до того, как закончится срок годности. По правилам, выгружать скоропортящиеся продукты нужно быстро, и сразу ставить в холодильные камеры. Все современные предприятия торговли имеют закрытые рампы, которые защищают продукты от солнечных лучей и не дают им нагреваться.

КОНКРЕТНО

12 советов, которые помогут не получить кишечное заболевание

1. Соблюдайте сроки и условия хранения, которые указаны на этикетках.

2. Старайтесь ограничить себя в жаркие дни от покупок и употребления в пищу кондитерских изделий с отделкой кремом, паштетов, заливных и фаршированных блюд, пирожков с мясом, творогом, субпродуктами, салатов в заправленном виде.

3. Внимание: в магазине такие продукты должны храниться и реализовываться в холодильнике при температуре +2 - +6 градусов; если в магазине или в объекте общественного питания Вы увидели обратное - откажитесь от покупки.

4. Скоропортящиеся продукты лучше покупать в мелкоштучной (порционной) упаковке.

5. Не закупайтесь в местах стихийной торговли: на пляже, у обочины, по трассе, в поезде.

6. Используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно.

7. Не покупайте продукты впрок. По возможности, ничего из продуктов длительно не храните, даже в холодильнике.

8. Лучше не оставлять готовые блюда назавтра – ни в холодильнике, ни вне его.

9. Тщательно мойте овощи и фрукты, ошпаривайте их кипятком. Ягоды тоже нужно тщательно мыть.

10. Мухи переносят кишечные инфекции - постарайтесь, чтобы они не залетали в квартиру, тем более - на кухню.

11. Опасны сейчас салаты: по нормам салат из сырых овощей или фруктов незаправленным может в холодильнике храниться до 18 часов, а заправленный майонезом или соусом - максимум 12. Домашние салаты в жару лучше заправлять перед едой, вместо майонеза использовать растительное или оливковое масло. Ингредиенты лучше растительные: овощи, зелень.

12. Понизьте температуру в холодильнике, если есть специальные регуляторы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Советы от МЧС: В такую жару пудру и велосипед лучше оставить дома

В МЧС Беларуси рассказали о правилах безопасности в эти дни, ведь жара уходить не собирается. (читать далее)

Воздух в Минске почистят так же, как во время ЧМ по хоккею

Из-за жары объявлен «режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности» - именно в таком работали предприятия столицы в мае ради дорогих гостей. (читать далее)