2017-09-29T03:16:43+03:00
КП Беларусь

Храп приводит к ожирению

С этой только на первый взгляд безобидной проблемой сталкивается едва ли не каждая семья. Многим кажется, что храп доставляет неудобство только близким храпящего человека. На самом деле храп намного опаснее, чем нам кажется
Поделиться:
Женщин от храпа защищают гормоны.Женщин от храпа защищают гормоны.
Изменить размер текста:

Андрей Фурс

Андрей Фурс

Можно ли справиться с храпом, к каким последствиям он приводит, от чего возникает сонное апноэ? На эти и другие вопросы на прямой линии «Комсомолки» отвечал директор, врач медицинского центра «Окомедсон» Андрей Фурс.

- Чем опасен храп? Я храплю давно и довольно сильно. - Храп бывает двух видов: социальная проблема, когда ваш храп мешает только окружающим своим звуком, и болезнь, которую нужно лечить. Чтобы определить, какой именно у вас храп, нужно пройти специальное обследование - кардио-респираторный мониторинг, который проводится во время сна пациента. Если выяснится, что ваш храп сопровождается апноэ, то есть остановками дыхания, нужно будет назначать лечение.

- Муж говорит, что ночью у меня останавливается дыхание. - Если даже муж такое замечает, нужно выяснять, сколько таких остановок бывает за ночь, и принимать решение.

- А таблетки можно какие-то принимать? - Храп таблетками вообще не лечится.

- Только хирургически? - Хирургия далеко не всегда помогает. При тяжелых формах точно операция не показана. Существует терапия с помощью специального устройства, которое человек надевает на время сна. Грубо говоря, это дыхательный аппарат, который подает воздух во время сна и препятствует возникновению храпа и остановок дыхания. Воздух подается под давлением, раздвигая дыхательные пути и не позволяя им вибрировать и закрываться.

ООО "Окомедсон"

ООО "Окомедсон"

ДИАГНОСТИКУ ХРАПА ПРОВОДЯТ ВО СНЕ

- Андрей Александрович, что делать с сильным храпом? Окружающие говорят, что я даже дышать перестаю во время сна иногда. Говорят, это не очень хорошо. - Действительно, нехорошо. Апноэ приводит к кислородному голоданию, это влияет на мозг, на сердце. Может вызывать остановки сердца, срывы его ритма. Именно из-за апноэ возникает и дневная сонливость, когда человека все время клонит в сон. Поэтому вам необходимо пройти обследование, чтобы выяснить, как много у вас остановок дыхания и насколько серьезно они влияют на ваше здоровье.

- А как проходит это обследование? - На дому у пациента. Специалист устанавливает специальное оборудование, благодаря которому можно определить не только количество остановок дыхания во сне, но и как меняется кислород крови во время этих остановок. И храп с апноэ может быть разных степеней. В норме у каждого человека может быть до пяти остановок дыхания в час. От 5 до 15 остановок в час считается легкой формой. От 15 до 30 - средняя, от 30 и выше - тяжелая форма. Соответственно, за 8-часовой сон при легкой форме у человека может быть до 80 остановок дыхания. Поэтому прибор, который надевают на человека перед сном, фиксирует кардиограмму, пульс и кислород крови, движение воздуха. При этом прибор фиксирует, на каком боку спит пациент.

- Меня зовут Галина и мне 55 лет. Как можно вылечить храп? И мо жет ли он возникать от того, что я ча сто болею бронхитами и тонзиллитом? - Тонзиллит, если у вас увеличены миндалины, может усугублять храп.

- Выходит, без операции не обойтись? - Нет, нельзя сказать, что хирургический метод всегда спасает человека от проблем с храпом. Операция может быть с нулевым результатом.

- У меня у сына 30-летнего та же проблема. Храпит так, что рядом на ходиться невозможно. - Какой у него рост и вес?

- Весит он 90 килограммов при росте 178 сантиметров. - Вполне возможно, что у него уже есть апноэ, возможно, средней степени тяжести. И вам и ему нужно проходить диагностику, чтобы определяться с дальнейшими действиями.

- Он храпит лет с 20. - Чем дольше он будет храпеть, тем се рьезнее это будет влиять на его здоровье. Сейчас, возможно, он не жалуется ни на сердце, ни на давление, а через лет пять у него начнется гипертония, срывы ритма сердца.

- Уже есть. - Тем более нужно обследоваться. После обследования можно решать, нужно ли и можно ли делать операцию, либо прибегать к другим методам лечения.

- А суть операции в том, что подрезают язычок на нёбе? - Существует больше 60 операций для устранения храпа - начиная от операций на мягком нёбе и заканчивая даже подъязычной костью и языком. Просто подрезать язычок, может ничего не дать. А если выяснится, что в храпе задействованы, к примеру, задняя стенка глотки, язычок и корень языка, придется делать минимум 4 - 5 операций.

МЫ ХРАПИМ, ПОТОМУ ЧТО СТАРЕЕМ?

- Андрей Александрович, если во время обследования выяснится, что человек храпит без остановок дыхания, что делать? - Можно попробовать приподнять изголовье кровати, поменять подушку на ортопедическую. Конечно, сбросить вес. Установлено, что потеря 1 - 2% веса уменьшает храп на 10%. Соблюдать гигиену сна - проветривать помещение, гулять перед сном и т.д. Плюс существуют специальные упражнения. Все это может помочь. Но этим нужно заниматься серьезно.

- А от чего возникает храп? - Это физиологическое старение организма. Постепенно мышцы, которые формируют дыхательные пути от носа до голосовых связок, начинают снижать свой тонус, мозг перестает их контролировать, когда человек засыпает. Из-за этого мышцы начинают расслабляться и вибрировать. Тогда и раздается храп. Потом они начинают стукаться друг о друга, возникают воспаления, отеки, просвет сужается. На этом фоне идет вверх вес, жировые отложения возникают на шее. И начинаются остановки дыхания, которые и приводят к нарушению фазности сна, у человека пропадает фаза глубокого сна. Из-за этого перестает вырабатываться гормон, который регулирует вес. Чем выше вес, тем сильнее храп. Так и получается замкнутый круг.

- Выходит, из-за храпа можно потолстеть? - Да, и из-за него очень сложно похудеть. Ведь если нарушается выработка этого гормона, на каких бы диетах человек ни сидел, он не сможет сбросить вес. Особенно когда вес достаточно критический - 110-120 килограммов. Потому что при тяжелой форме мышцы дыхательной системы расслабляются настолько, что справиться с храпом и апноэ можно только с помощью дыхательного аппарата. А если человек его снимает, храп возвращается.

- То есть с ним нужно спать всю оставшуюся жизнь? - Да. Но при тяжелых формах апноэ люди чувствуют разницу чуть ли не с первой ночи. Проблема храпа в мире настолько серьезная, что, к примеру, в Америке диагностика и лечение дыхательным аппаратом являются страховым случаем. Потому что апноэ увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, аритмий, инсультов, инфарктов, почечных проблем в 5 - 6 раз. Поэтому дешевле и проще дать ему аппарат, чем потом выхаживать его после инсульта. В некоторых штатах существует закон, при котором, если у тебя установлена тяжелая форма сонного апноэ и ты не применяешь аппарат во сне, лишаешься водительских прав.

- Правда, что мужчины храпят чаще, чем женщины? Или это миф? - Не миф до возраста, когда у женщины наступает менопауза. До этого времени у женщин достаточно большое количество женского гормона, который каким-то образом защищает их от храпа. Поэтому к 60 годам количество храпящих женщин и мужчин выравнивается.

- Сейчас продаются какие-то клипсы от храпа. Что это такое и помогает ли? - Существует множество различных устройств от храпа: клипсы, специальные лейкопластыри, соски, которые вставляются в рот. Суть их в том, чтобы помочь человеку дышать во время сна. Но все эти устройства могут помочь только при слабом храпе и в самом начале этого процесса.

ХРАПЯЩИЙ РЕБЕНОК НЕ СТАНЕТ ОТЛИЧНИКОМ

- А у меня храпит ребенок с трех лет. Сейчас ему шесть лет. Уже дважды удаляли аденоиды. Но храп возвращается. - У детей чаще всего храп возникает как раз из-за ЛОР-заболеваний. Значит, именно с этими проблемами нужно разбираться в первую очередь - удалять миндалины, аденоиды. Но если такой патологии нет, а храп с апноэ возникает, нужно отнестись к этому очень внимательно. У детей, кстати, с весом обратная ситуация: из-за храпа они начинают худеть, так как затрачивают слишком много мышечных сил, чтобы дышать во сне. Плюс ко всему очень быстро начинает страдать детский мозг, ребенок становится капризным, раздражительным, плохо учится, у него ухудшается внимание.

- Я с дыхательным аппаратом сплю с апреля. - И как ваши ощущения?

- Я вернулась к жизни, и самое главное - сон нормализовался. - А у вас какая форма храпа была?

- Я просыпалась из-за храпа каждые 30 - 40 минут, стала прибавлять в весе. Во время диагностики выяснилось, что у меня тяжелая форма.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также