Общество

Чтобы поступить на птицевода, достаточно 80 баллов

Чтобы привлечь абитуриентов, минимальный порог ЦТ для сельскохозяйственных специальностей был снижен до 3 баллов
Чтобы поступить на птицевода, достаточно 80 баллов

Чтобы поступить на птицевода, достаточно 80 баллов

Сельскохозяйственные специальности традиционно не пользуются большой популярность среди абитуриентов. Множество бюджетных мест в аграрных вузах остались незанятыми после основного набора, поэтому сельскохозяйственные университеты были вынуждены пойти на новшество этой вступительной кампании - дополнительный набор.

Для того чтобы привлечь абитуриентов, минимальный порог ЦТ для сельскохозяйственных специальностей был снижен до 3 баллов.

- Эти специалисты нам сегодня нужны. И мы попытаемся тех, у кого есть потенциал, за время обучения его вытащить, - прокомментировал ситуацию с допнабором вице-премьер Анатолий Тозик.

Допнабор закончился 28 июля - и, как говорят в университетах, помог закрыть все невостребованные специальности. «Комсомолка» дозвонилась в сельхозвузы, чтобы узнать, как обстоят дела.

В Белорусском государственном аграрном техническом университете допнабор распространялся сугубо на сельскохозяйственные специальности - экономические были заполнены вовремя. Набирали 115 человек. Первый проректор и ректор в унисон утверждают, что одинаково популярны были все специальности.

- На все специальности, на которые был объявлен дополнительный набор, конкурс составил не менее 2 человек на место, - заглядывает в бумаги первый проректор Николай Николаевич Романюк. - Самой популярной специальностью оказалась «Метрология, стандартизация и сертификация», проходной балл – 215. Наименее популярная – «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства», там проходной ниже - всего 148 баллов.

Кстати, еще сегодня в университете проходит набор на платное обучение. По прогнозам проректора, принять должны порядка 70 человек.

В Витебской ветеринарной академии допнабор объявили только по двум специальностям: «Ветеринарная медицина» и «Зоотехника».

- Всего мы набирали 95 человек. На специальность «Ветеринарная медицина» набирали в основном людей по целевой подготовке. Проходной балл - 108. А на зоотехнику у нас получилось один к одному. А из 110 платных мест в нас занятыми оказались 71, - анализирует ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Анатольевич Горновский.

В Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках допнабор открыли практически на все специальности. Сюда же набирали больше всего абитуриентов – 362 человека.

- Мы закрыли все места. Самой популярной специальностью у нас оказалась «Экономика и организация производства АПК» - 220 баллов. Эту специальность выбрал абитуриент, с самым высоким в нашей академии проходным баллом, – около 260. Самые невостребованные специальности – «Зоотехника», «Птицеводство», на них шли абитуриенты с 80-82 баллами.

А на платное обучение в академии набрали 53 человека, и практически все выбрали специальности «Правовое обеспечение бизнеса» и «Экология сельского хозяйства».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоит ли искать хорошее образование на барахолке?

Теперь о самом важном. Представьте себе ситуацию: вы заходите в магазин, и вам предлагают купить CD-диски с 50-процентной скидкой. Вы отказываетесь. Тогда вам предлагают 90-процентную скидку. Вы снова отказываетесь. Тогда вам предлагают эти диски бесплатно. Ваши действия? Думаю, что вы тоже откажетесь, так как эти диски вам уже не нужны, они будут только захламлять квартиру. Ведь у вас уже давно есть компактные и удобные флешки и карты памяти, а вся нужная информация легко находится в интернете! Что я имею в виду? Недобор на бюджетные места во многих вузах и колледжах означает, что абитуриенты даже бесплатно не хотят получать в них образование. Эти учебные заведения или отдельные специальности представляют собой барахолку в нашей системе образования... (Читайте также)

На допнаборе - конкурс три человека на место

- У нас допнабор по трем специальностям: «Математика. Информатика» «Физика. Информатика» и «Начальное образование», - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Сергей Василец. - На математику и физику после основного набора осталось вакантным 51 место. На середину пятницы у нас уже было 60 заявлений. Из них двое медалистов, они идут без экзаменов по рекомендации педсовета школы (Читайте далее...)

В медицинские университеты идут с 398 баллами, а в педагогические – с 70

- А есть интересные моменты: например, на 160 мест физфака БГУ абитуриенты подали только 135 заявлений. В итоге на бюджет прошли абитуриенты с баллами в промежутке между 361 и 370 и с баллами между 121 и 130. Похожая ситуация и на специальности «Управление движением» в Белорусском государственном университете транспорта... (Читайте далее...)

Медалист, который поступил в пед без экзаменов: «Сеять разумное, доброе, вечное буду два года. И ни днем больше!»

- Вступительная кампания - это кошмарный сон! - негодует будущий учитель биологии Дима из Минска. - До сих пор не могу прийти в себя. Весь год готовился к поступлению, хотел в медицинский - а тут взял и завалил ЦТ! Да так завалил, что сразу стало ясно: ни в какой мед я не прохожу. (Читайте далее...)