2016-08-24T02:42:22+03:00

Выбираем ранец для школьника: стоит ли переплачивать за навороты

Ортопедическая спинка, "встроенный" набор карандашей... Какую комплектацию брать будем?
Поделиться:
Ранец для первоклассника — это всегда больная темаРанец для первоклассника — это всегда больная темаФото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Ранец для первоклассника — это всегда больная тема. Как правило, требований к нему три: легкий, ортопедический, неубиваемый. Ну, и чтобы ребенку нравилось. А если такой ранец еще и стоит недорого... Но это уже так, мечты. Чаще всего хорошие модели либо стоят, как самолет, либо весят так же.

Но так ли нужны все эти навороты на самом деле?

Легкий или "со спинкой"?

Над осанкой ребенка мамы начинаются трястись чуть ли не с его рождения. Это, конечно, правильно... Но прежде чем вбухивать 10 тысяч рублей в покупку ранца с инновационной нано-спинкой, стоит оценить свои позиции.

Например, стоит ли покупать крутой ортопедический ранец, если в школу и обратно он будет кататься на заднем сиденье машины? В начальной школе дети не бегают из класса в класс. А значит, таскать вещи туда-сюда им не потребуется.

Но если кроха фланирует от школы к дому самостоятельно, то специальной спинкой лучше не пренебрегать. Она поможет правильно распределить нагрузку - а учитывая, сколько весят книжки, сменка и тетрадка, этим лучше не пренебрегать.

Не стоит забывать и о нормах. По действующим СанПиНам, вес полного рюкзака не должен превышать 10 процентов от веса его владельца. То есть, если чадо весит 25 килограмм, то ранец со всеми тетрадками и пеналами должен быть не больше 2,5 кило.

При этом ортопедические ранцы уже сами по себе весят по 800-900 граммов. Обычные, наилегчайшие — 300 граммов. На учебники и тетрадки остается не так уж и много! А ведь еще и сменку с собой таскать надо...

Так что оценивайте свои силы реально — нужны ли все эти прибамбасы, и не дешевле ли выйдет нанять гастарбайтера, чтобы тот носил сумку за ребенком...

Рюкзак или ранец?

Первоклассникам традиционно приобретают ранцы. Это как белые банты и фартуки на последний звонок — неотъемлемая часть образа.

Именно ранец лучше, чем любая другая модель школьной сумки подходит для первоклассника. Жесткая спинка, легкий вес, небольшой размер — все для того, чтобы ребенок не гнулся, как березка на ветру, под тяжестью книжек.

У ранцев два основных минуса. Часто у них не такие удобные лямки, как у рюкзаков. И в них меньше места. Пластилин, гуашь и сменную обувь придется нести отдельно. Или смириться с тем, что застежка ранца вот-вот лопнет...

С другой стороны, рюкзак сложнее подобрать по размеру. И вообще, с ним ребенок еще набегается, когда вырастет! Классе в седьмом с ранцем уже особо не погоняешь...

С наполнением или без

Многие магазины сейчас пытаются упростить жизнь родителям, продавая школьные сумки сразу с наполнением. И родители, представив себе километровый список карандашей, тетрадок и точилок, частенько предпочитают купить сразу весь набор одним махом.

Ну что тут сказать... Это, конечно, действительно проще. Только в такие комплекты обычно складывают канцелярские принадлежности попроще. Новую точилку придется покупать через две недели, пластмассовый транспортир не переживет и поездку до дома, а фломастеры просто откажутся писать... Как повезет!

Тут дело даже не в экономии. Просто лучше уж сразу приобретать вещи, у которых есть шансы дожить хотя бы до Нового года.

Динозавры, Барби и розовые единороги

Как будет выглядеть свежеприобретенный ранец — решать ребенку. Вот только не обязательно делать покупки тут же на месте. Можно попробовать оторвать чадо от облюбованного рюкзака и переписать фирму и модель. И найти в интернете такой же — но сильно дешевле.

С онлайн-покупками все наоборот. Прежде чем заказывать навороченный ранец на Ebay, было бы неплохо пощупать его вживую. Даже на самой точной фотографии не разглядеть качество строчки! А ведь именно от этого зависит, прослужит ли рюкзак всю начальную школу, или лямки оторвутся еще на торжественной линейке 1 сентября... Узнать, где в оффлайне продают выбранные ранцы, можно на официальном сайте производителя.

Еще один хороший способ приобрести выбранную сумку подешевке — это совместные покупки. Это когда собираются 40 мам и покупают рюкзаки напрямую у производителя, по оптовой цене. Таким образом можно прикупить не только ранцы, но и кучу других нужных вещей — от парты до школьной формы.

Найти такие акции можно на родительских форумах или специальных сайтах. А можно просто обзвонить знакомых и попробовать провернуть такую штуку самому.

Конечно, можно и вовсе не заморачиваться с покупкой ранца первокласснику. Книжки можно и бечевкой перевязать, а ручку за ухом носить... Но именно ранец — а не новая форма или учебники — приводит малыша в священный трепет перед началом школьной жизни. Поэтому выбирать его надо серьезно и основательно, и обязательно вместе с самим ребенком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь важных правил, как помочь ребенку вовремя засыпать и просыпаться

Большинство детей не хотят отдыхать днем, с трудом отправляются в кровать вечером и утром их не добудишься. Вот проверенные рекомендации, которые Всемирная организация медицины сна дает для родителей и ребятишек в возрасте до 12 лет (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Снова в школу: Первый раз в первый класс»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также