Политика

Дресс-код чиновников в жару: кепки и короткий рукав

Летним головным убором президент даже проверил спелость зерна
«КП» посмотрела, как в связи с жаркой погодой сменили стиль одежды президент, премьер-министр и руководители, которые лето проводят в полях и кабинетах.

«КП» посмотрела, как в связи с жаркой погодой сменили стиль одежды президент, премьер-министр и руководители, которые лето проводят в полях и кабинетах.

Жару за 30, которая накрыла Беларусь в последнее время, особенно сложно переносить тем, кто не в отпуске, и тем, кому надо придерживаться строгого дресс-кода. «КП» посмотрела, как сменили стиль одежды президент, премьер-министр и руководители, которые лето проводят в полях и кабинетах.

Александр Лукашенко не раз выезжал в поля, чтобы лично проконтролировать уборку хлеба. В командировках президент носит легкие рубашки и майки-поло . Сочетает их с вполне строгими брюками со стрелками. Обязательны аксессуары - солнцезащитные очки и кепки . Один раз надел бейсболку . Кстати, летние легкие кепки в этом году в верхах в моде. С кепкой на полях был замечен и вице-премьер Михаил Русый, отвечающий за сельское хозяйство . Правда, его головным убором, судя по кадрам телеканалов, не защищали голову от теплового удара, а проверяли зрелость зерна. Есть примета: если брошенная на колосья кепка удержится, а не упадет вниз на землю, поле можно жать. Зерно созрело, урожай хороший.

- Что ты хочешь сказать, что она не упадет? - взял кепку из рук Михаила Русого Александр Лукашенко.

- Не должна, - ответил тот.

- Упала, - к слову и президент бросил не слабо.

- Но она не так упала.

- Сейчас Русый покажет, как правильно кидать, - пошутили те, кто наблюдал за полетом кепки.

Кстати, кепка брошенная на зерно Русым, и правда задержалась на зерне и не упала на землю.

Премьер-министр Михаил Мясникович 30 июля проводил совещание по экономике в Совете министров. По официальным кадрам видно, что за окном жаркое лето. От пиджаков министры не отказали, но сменили темные костюмы на более светлые. Сам Михаил Мясникович был в бежевом костюме. А министр экономики Николай Снопков, вице-премьеры Петр Прокопович, Михаил Русый, Анатолий Калинин и первый вице-премьер Владимир Семашко выбрали серые костюмы.

Осматривая Городок, который готовится к областным «Дожинкам», Михаил Мясникович продемонстрировал еще два верных для делового мужского костюма правила. С рубашкой с коротким рукавом, как правило, не носят галстук и пиджак. А ремень должен соответствовать обуви по цвету.

КОММЕНТАРИЙ СТИЛИСТА

- Рекомендации по дресс-коду в жару достаточно просты. Мужчинам лучше выбирать светлые рубашки, светлые костюмы из натуральных тканей. Это может быть даже тончайшая светлая шерсть. Почему нет. Допустимо, когда надевают светлые костюмы и рубашки с коротким рукавом. По поводу того, можно ли при коротком рукаве носить галстук, мнения расходятся. Считается, что нет. Но в такую жару, в принципе, галстук можно вообще не носить. Дресс-код зависит и от ситуации. Одно дело, когда человек сидит в кабинете, другое, когда он выезжает в те же поля, - рассказала «КП» стилист Алена Навроцкая. - Есть еще один момент, актуальный в жару. Когда разговариваешь с человеком, солнцезащитные очки нужно снять .