2016-08-24T02:42:12+03:00
КП Беларусь

Как ЕГЭ по всем параметрам опередило ЦТ

Часть 1. Что изменилось в ЕГЭ за прошедший год
Поделиться:
За последний год исчезли все преимущества нашего ЦТ перед ЕГЭ. Более того, организация ЕГЭ в России стала значительно лучше, чем в Беларуси.За последний год исчезли все преимущества нашего ЦТ перед ЕГЭ. Более того, организация ЕГЭ в России стала значительно лучше, чем в Беларуси.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Еще год назад мы весело прикалывались над тем, как проходит ЕГЭ: повсеместные утечки информации, всеобщее списывание с использованием всевозможных средств связи, подмена абитуриентов (во многих СМИ описывали историю о том, как вместо парня с ярко выраженной кавказской внешностью тест по математике сдавала блондинка - второкурсница факультета прикладной математики МГУ). Широкое распространение получил ЕГЭ-туризм, когда абитуриенты сдавали экзамены не по месту своего жительства, а в тех регионах России, где легко можно было сдать тесты на 90 - 100 баллов. Кстати, многие считают, что эти безобразия происходили в основном в кавказских республиках. Но это не так. Несколько лет назад в Ростовской области были задержаны 70 учителей, в том числе руководитель районного отдела образования и директор школы. Целое здание было выделено для учителей русского языка, которые под руководством своего начальника отвечали на вопросы тестов и передавали ответы школьникам.

Моя ученица в прошлом году сдавала ЕГЭ в центре Москвы. Когда она перед началом экзамена честно сдала свои телефон и планшет, на нее странно посмотрели, а в середине экзамена к ней подошла член комиссии и предложила все вернуть. Когда моя ученица отказалась, то на нее посмотрели как на ненормальную. На ее глазах московские абитуриенты, не скрываясь, фотографировали условия тестов и куда-то их отправляли, а затем принимали информацию. Члены комиссии - учителя с условиями тестов и бланками ответов куда-то все время выходили… Я помню шоковое состояние, в котором находилась моя ученица, когда все это мне рассказывала.

Казалось, что так в России всегда было и всегда будет. Но всего за год в системе ЕГЭ произошли невероятные изменения. Судите сами.

В этом году выпускники школ впервые сдавали экзамен в помещениях, оборудованных системами видео- и аудионаблюдения. Чтобы попасть в экзаменационные аудитории, испытуемым надо было пройти через рамки металлоискателей.

Контролировать ход ЕГЭ имеют возможность не только члены экзаменационной комиссии, но и родители абитуриентов. Очевидно, что родители хорошо подготовленных абитуриентов заинтересованы в том, чтобы плохо подготовленные школьники не жульничали на экзаменах. За ходом проведения экзамена следили пять тысяч специально аккредитованных наблюдателей, в следующем году их количество запланировано увеличить. При этом наблюдение было организовано так, что наблюдатели из одного населенного пункта следили за экзаменами в другом населенном пункте.

Работа абитуриента аннулируется, если нарушения правил сдачи экзамена обнаружат во время теста или после него в течение трех месяцев. Если к этому времени абитуриент станет студентом, то он будет отчислен из вуза.

Если нарушение фиксируется членом комиссии, то он за это получает премию, а если он «не заметит» нарушение, то будет оштрафован.

В обязательном порядке будет изучена видеозапись сдачи экзаменов всеми стобалльниками, а также выборочно посмотрят, как сдавали тест абитуриенты, набравшие больше 80 баллов. Если при выборочной проверке будет вырисовываться системная проблема, может быть принято решение о перепроверке всех работ в том или ином пункте сдачи экзамена.

Я хочу обратить внимание на системность в решении проблемы российских руководителей образования. Лазейки для нечестных абитуриентов и учителей перекрываются тщательно и со всех сторон. Теперь члены комиссии, зная, что ведется видеозапись, вряд ли решатся участвовать в фальсификации экзамена. Более того, учителей материально поощряют за добросовестное выполнение своих обязанностей. Да и абитуриентам становится некомфортно жульничать, а потом находиться под «дамокловым мечом» отчисления из вуза. Есть еще один интересный момент. Плохо сдавшим экзамен школьникам будет предоставлен еще один шанс, о чем я буду писать ниже. Так вот, этот шанс не будет предоставлен школьникам, которые были уличены в нарушениях во время экзаменов.

Все это разительно контрастирует с организацией нашего ЦТ. Заинструктированные и запуганные мною ученики (я многократно призывал их сдавать ЦТ честно и не пользоваться телефонами и шпаргалками) после тестов предъявили ко мне вполне обоснованные претензии. Многие абитуриенты рассказали мне и моим коллегам, что их соседи по парте пользовались во время тестов телефонами, наушниками, переговаривались друг с другом, а члены комиссии спали или болтали друг с другом. Что, в общем-то, и неудивительно, так как члены комиссии и наблюдатели - это обычные преподаватели вузов или школ, которые согласились один рабочий день провести не в стенах своего родного учреждения, а посидеть несколько часов на экзамене. Никакого дополнительного материального вознаграждения они не получали, а значит, и никакого особого рвения выполнять свою работу не проявляли.

Очень неприятно мне было услышать мнение российских школьников, которые приехали к нам из маленького города около Уренгоя, чтобы поступить в БНТУ. Они занимались у меня 4 дня между тестом по русскому языку и тестом по математике. Так вот, российские школьники удивленно рассказывали, что на нашем ЦТ списать было - раз плюнуть, чем многие и пользовались, а вот на ЕГЭ списывать было практически невозможно.

В отличие от ЕГЭ система ЦТ абсолютно закрыта от общественного контроля. Ни абитуриенты, ни их родители, ни учителя не имеют возможности контролировать честность проведения тестов, корректность заданий, объективность оценивания и так далее. Все это порождает разнообразные слухи и вопросы. Комментарии официальных лиц всегда одинаковы и сводятся к тезису: «У нас все хорошо и спокойно. А все проблемы - это только ваши проблемы».

Когда стали известны результаты ЕГЭ, было принято решение по снижению минимального порогового балла. Его не могли оставить прежними, потому что тогда многие ребята остались бы без аттестатов. Вслед за минимальным порогом оценки по русскому языку, который был снижен с 36 до 24 баллов, уменьшился порог по математике - с 24 до 20 баллов. Это сделано для того, чтобы количество школьников, не получивших аттестат, сохранилось на уровне прошлых лет. В прошлые годы аттестат не получали 1,5% российских выпускников.

Такая же история по снижению порогового балла прямо во время экзаменов произошла у нас лет 5 - 6 назад, когда выяснилось, что более 60% абитуриентов не преодолели пороговый балл (тогда он был 20).

Итак, мы видим, что за последний год исчезли все преимущества нашего ЦТ перед ЕГЭ. Более того, организация ЕГЭ в России стала значительно лучше, чем в Беларуси. Более подробно вы узнаете об этом здесь.

Еще больше материалов по теме: «Евгений Ливянт: мнение репетитора»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также