2019-01-23T12:22:52+03:00

Как мы ходили на Курилы. Часть 3

Дневник одной экспедиции [фото]
Поделиться:
Остров Шумшу - самый северный из Курильских островов.Остров Шумшу - самый северный из Курильских островов.Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Мы рассказываем об экспедиции «Комсомольской правды» на Курилы, организованной при поддержке Русского географического островаобщества, общества «Знание» России и компании «Гидрострой». Перед нами стоит непростая задача - создание «Энциклопедии Курильских островов».

В первой части нашего дневника мы рассказали о полуострове Камчатка. Затем наш путь лежал к Птичьим островам.

Третья часть экспедиции - Остров Шумшу

Самый северный из Курильских островов. От Камчатки отделен Первым Курильским проливом (около 11 км), от соседнего острова Парамушир - Вторым Курильским проливом (около 2 км). Открыт и исследован русскими землепроходцами в XVII веке.

Сейчас на острове никто не живет. Но следы жизни видны. Вон внизу - остатки некогда населенного пункта. Их тут когда-то было несколько.

Опять же - дорога. Явно не для пешеходов строилась. Для кого - мы потом поймем. А пока взбираемся повыше, очень хочется остров осмотреть.

Кое-где места совсем дикие. И очень красивые: трава зеленая, а снег лежит.

А вот и первое эхо войны - самолет времен Второй Мировой. Мы их тут видели немало. Попадаются и японские, и американские, которые нам по лендлизу были переданы.

Чуть дальше - целый авиационный ангар. Даже больше напоминает крытый аэродром. На Шумшу в войну базировался очень сильный японский гарнизон. С артиллерией, танками, авиацией. Под землей, говорят, находились стрелковая дивизия, танковый полк, полк ПВО, два аэродрома с выходящими наверх взлетными полосами. Именно на Шумшу осенью 1945 года прошла очень важная военная операция, известная как Курильский десант. Японцев мы тогда наголову разбили. И обосновались на Шумшу.

Но вообще-то тут много полуистлевшей техники разных эпох. Вроде этого советского «внедорожника». На острове сравнительно недавно жили люди, надо было как-то ездить.

До 90-х годов прошлого века на Шумшу даже летали самолеты Л-410. В этом здании был аэропорт.

А это вид из помещения, в котором, судя по всему, располагался зал ожидания. Ожидать приходилось подолгу, погода в этих краях нестабильная.

В море вокруг острова - сплошные заросли морской капусты.

А еще мы увидели останки кита, выброшенного или выбросившегося не берег. Не очень большого, но все равно впечатляет. Если бы еще не запах...

Все, пора дальше. Вдалеке виднеется наше судно, с которого только что прозвучал призывный гудок: «Не задерживаемся, товарищи отважные путешественники, нам еще много надо успеть. И вообще, ужин готов».

Продолжение следует...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также