2016-08-24T02:41:52+03:00

Минчанин с британским дипломом не может найти работу в Беларуси

Работодатели боятся такого высококвалифицированного специалиста
Поделиться:
Комментарии: comments41
Минчанин с британским дипломом не может найти работу в БеларусиМинчанин с британским дипломом не может найти работу в БеларусиФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

- Мы с родителями давно запланировали, что после того, как я получу экономическое образование в Беларуси, поеду учиться в магистратуру в Европе. Поначалу думали о Германии, но в итоге выбор пал на Великобританию, - рассказывает минчанин Владислав. - С поступлением сложностей никаких не было. Основные документы, которые были нужны для этого - диплом об окончании белорусского университета (со средним баллом не ниже восьми) и тест на знание английского языка IELTS. Кроме того, пришлось написать мотивационное письмо и собрать рекомендации от преподавателей и начальников на работе.

Так Владислав оказался на годовой магистерской программе по маркетингу в одном из крупных британских университетов.

«До диплома с отличием не хватило одной десятой балла»

- Учиться было очень сложно и интересно, в Беларуси такой опыт, как там, получить невозможно, - вспоминает Владислав. - Обучение полностью ориентировано на практику: мы рассматривали реальные бизнес-кейсы, работали над проектами для разных компаний. Так что процентов 70 учебы там - это практическая работа в международной команде (в каждой группе должны быть представители минимум трех национальностей). При этом система оценок достаточно строгая. Каждый проект нужно было сдавать до определенного времени: например, до 12.00 такого-то дня. Сдаешь работу в 12.01 - от оценки отнимают 10%. Каждый следующий час просрочки - еще минус 5%. В итоге на следующий день отправлять проект, как правило, уже вообще не имеет смысла. Всего за год можно пересдать два предмета, но только в том случае, если твой средний балл не ниже определенного уровня. Все пересдачи приходятся на конец учебного года. Такое, как у нас, когда все бегают и пересдают один и тот же предмет по тысяче раз, там представить невозможно. Не сдал один раз - до свидания. В итоге мне буквально одной десятой балла не хватило до того, чтобы окончить магистратуру с отличием. Но это не проблема: даже по британским меркам мой балл - это очень круто! Обычно с отличием оканчивает меньше 5% выпускников.

Правда, если Британия с готовностью принимает студентов из всех уголков мира, лишь бы они соответствовали нужным требованиям и могли оплатить учебу, то остаться в стране после окончания учебы гораздо сложнее. Особенно для тех, кто не является гражданами Евросоюза.

- Чтобы получить рабочую визу, твоя зарплата должна быть не меньше 22 тысяч фунтов в год. Плюс компания, которая приглашает тебя на работу, должна иметь специальную правительственную лицензию на привлечение рабочей силы из-за пределов Евросоюза. Эта лицензия очень дорогая, и позволить ее себе могут только крупные компании, - поясняет Владислав. - При этом на рынке много высококвалифицированных работников из той же Польши и Литвы, где образование уже адаптировано под европейские нормы, и их зарплата - порядка 14 тысяч фунтов в год. Таких специалистов там пруд пруди. Поэтому большинство иностранных студентов после окончания учебы в Британии возвращаются домой. И я тоже решил поехать в Беларусь: подумал, что здесь есть потребность в специалистах с иностранным образованием, а у меня будет возможность получить опыт работы в международной компании.

«Для карьеры в Беларуси иностранное образование - скорее минус, чем плюс»

Вернувшись в Минск, Владислав принялся рассылать резюме по различным компаниям, но безуспешно. Даже на собеседование попасть было практически невозможно!

- События в основном развивались по двум сценариям: либо мне вообще не отвечали, либо спустя буквально пару минут перезванивал довольный кадровик и говорил, что я идеально им подхожу и что сейчас он договорится с начальником отдела о собеседовании. И после этого - тишина чуть ли не на неделю. А когда я перезванивал сам, мне разными способами давали понять, что никакого собеседования не будет и я, идеально им подходивший несколько дней назад, больше не подхожу. А когда мне все-таки удавалось пробиться на собеседование к начальникам, которые мне отказывали, они общались со мной нехотя и как-то странно, придумывая зачастую нелогичные аргументы, почему они не могут меня взять.

В какой-то момент Владислав решил обратиться за помощью в кадровые агентства. Там специалисты и разъяснили молодому человеку, что проблема на самом деле может крыться как раз в его британском образовании.

- Во всех кадровых агентствах, в которые я обращался, мне сказали, что британское образование для карьеры в Беларуси - это скорее минус, чем плюс. Причин тому масса, начиная от того, что начальники отделов боятся, будто сотрудник с такими исходными данными может их «подсидеть», заканчивая тем, что в компаниях не представляют, как встроить меня в их работу. Им проще взять выпускника белорусского вуза без опыта работы и обучить его всему, чем придумывать что-то для меня. К слову, когда я подавал резюме на какие-то начальные должности, мне говорили, что для такой работы у меня слишком хорошее образование и опыт, а когда выбирал более серьезные вакансии - утверждали, что опыта как раз недостаточно. Куда в таком случае идти - непонятно.

В итоге специалисты кадровых агентств посоветовали Владиславу если не убрать строчку о британской магистратуре из своего резюме, то, по крайней мере, не акцентировать на ней внимание. Однако рокировки не помогли: работу в Минске выпускник иностранного вуза так и не нашел. За шесть месяцев активных поисков Владислав отправил потенциальным работодателям более 300 резюме, однако устроиться никуда так и не смог. Сейчас поиски временно пришлось прекратить.

- Мне нужно переосмыслить происходящее и понять, что делать дальше, - говорит Владислав. - Я уже начал подумывать о том, чтобы все-таки искать работу за границей. В Британию вернуться сложно, в Европе или на Ближнем Востоке будет мешать языковой барьер. Возможно, стоит подумать о России.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Людям с иностранными дипломами бывает сложно подстроиться под нашу реальность»

- Сказать что-то конкретно об этой ситуации, не зная, что представляет собой кандидат и его резюме, сложно. Однако проблемы с соискателями, у которых есть иностранное образование или опыт работы за границей, действительно бывают, - комментирует Нелли Михайловская, директор кадрового агентства «Анкор». - Во-первых, таким людям иногда бывает сложно подстроиться под нашу реальность, которая работает абсолютно по другим правилам. Однажды среди наших клиентов была девушка, которая несколько лет работала в Нью-Йорке на Уолл-стрит в очень хорошей брокерской конторе. И вот она со своим опытом работы там пришла в белорусский банк. Ей было непонятно, как все функционирует здесь, и сам банк тоже не понимал, что с ней делать. В итоге она сменила несколько мест в Беларуси, а потом все-таки устроилась на работу в другой стране. Во-вторых, у работодателя могут возникнуть опасения, что такой сотрудник в любой момент может снова уехать за границу. Это вполне вероятно: у него есть опыт, связи, знание языка, где гарантия того, что он действительно надолго задержится в Беларуси? И, в-третьих, большую роль играет то, какое именно образование человек получил за границей. Если это что-то общее, то шансов здесь у него будет больше. А если у него узкоспециализированное образование, то велика вероятность того, что здесь его знания будут просто неприменимы. Однако отчаиваться не стоит: множество выпускников зарубежных университетов успешно работают в Беларуси и в первую очередь все же в иностранных компаниях.

Еще больше материалов по теме: «Работа: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также