Политика

Александр Лукашенко: «Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, нужны немецкие деликатесы - также приобретаем»

Беларусь не будет по примеру России отказываться от продуктов из западных стран
Беларусь не будет по примеру России отказываться от продуктов из западных стран.

Беларусь не будет по примеру России отказываться от продуктов из западных стран.

- Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы - также приобретаем для внутреннего потребления, - объяснил вчера Александр Лукашенко . - Надо нам что-то перерабатывать - мы покупаем и перерабатываем.

Однако в Россию западные продукты через Беларусь попадать не будут.

- Разговаривая с президентом России, мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка. То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня в таможенном пространстве) в части транзита грузов с запада через Беларусь на российскую территорию, - цитирует президента interfax.by. - Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны.

Кстати, по данным агентства, Александр Лукашенко не исключает того, что Беларусь может выкупить продукты или сырье, которые развернули на пути в Россию и использовать для своих нужд.

- Решение было введено без предупреждения, неожиданно. И на границе скопилось определенное количество автомашин, рефрижераторов, в том числе со скоропортящимися продуктами. Не надо этих людей обижать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подробный список запрещенной продукции

В постановлении правительства подробно расписываются типы продукции с указанием кодов ТНВЭД - товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, введенной с 1 января 2010 года.

Читайте полный список запрещенных к ввозу в Россию товаров >>>