Экономика

Европа - Латинской Америке: Большая просьба Россию не кормить

Брюссель хочет втянуть в санкции против нашей страны и Бразилию с Аргентиной
Евросоюз собирается провести переговоры с Бразилией, Чили и другими странами Латинской Америки, чтобы отговорить их от поставок в Россию продовольствия

Евросоюз собирается провести переговоры с Бразилией, Чили и другими странами Латинской Америки, чтобы отговорить их от поставок в Россию продовольствия

Фото: РИА Новости

Европейские фермеры подсчитали убытки от ответных санкций России. Сумма впечатляет - 12 млрд. евро. При этом максимум, что могут компенсировать своим аграриям еврочиновники, - это 400 млн. евро. Такое решение приняли в Брюсселе. И пояснили, что фермеры должны искать другие рынки сбыта.

Для нас же интересен другой поворот. Евросоюз собирается провести переговоры с Бразилией, Чили и другими странами Латинской Америки, чтобы отговорить их от поставок в Россию продовольствия. Напомним, в этих странах выказали горячую готовность заместить европейский импорт. В ЕС считают, что эти страны погнались за «нечестным» заработком. Мол, цинично получать прибыль, пользуясь проблемами других. Конечно, это сугубо политическая формулировка, и на деле переговоры будут вестись в прагматичном ключе. Скорее всего, Латинской Америке просто напомнят ее место в мире.

Но тут не все так просто. С одной стороны, все страны Латинской Америки отличаются крайне закрытыми экономиками, что сужает возможность давления на них. С другой стороны, именно из-за этой закрытости все это - бедные страны. Этот парадокс недавно проанализировал экономист Джим Пауэлл в статье «Торговые барьеры и протекционизм». Достаточно вспомнить, что в той же Бразилии полно нищих и голодных, а жители Аргентины с недавних пор не могут купить собственной мраморной говядины, потому что правительство прекратило ее субсидирование для бедняков. Бедное население - уже фактор, облегчающий давление. Примеры государств, которые вывезли все продовольствие, прельстившись выгодами экспорта, и забыли о своем народе, есть. Собственно, один пример - Украина в начале нулевых годов. От дефицита хлеба ее тогда спасла Россия. Остальные страны, имея бедное население, все же боятся увлечься экспортом так, чтобы получить голодные бунты.

Есть и более серьезные факторы. Сельское хозяйство стран Латинской Америки зависит от развитых стран. АПК Бразилии был построен американскими инвесторами и по американским технологиям, отсюда - зависимость от импортных «расходных материалов» вроде семян, племенных животных и так далее. Вообще все страны третьего мира не могут похвастаться хорошей генетической наукой, а без нее невозможно промышленное производство в сельском хозяйстве. Та же проблема есть и у России. Во-вторых, та же Бразилия делает немало денег, поставляя за рубеж биотопливо. Но биотопливо поставляют тем, кто заботится об экологии, а это США и страны ЕС.

В общем, Латинская Америка, безусловно, заинтересована в таком огромном рынке, как Россия. И вряд ли у европейцев получится отговорить Бразилию, Аргентину и Чили от поставок мяса и молочной продукции в нашу страну. Тем более когда есть такая прекрасная возможность занять новую нишу. Но у Латинской Америки есть и другие интересы. Поэтому на переговорах с Евросоюзом может получиться крайне занятный разговор.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Египет спасет Россию от санкций

Владимир Путин договорился с Абделем Сиси о взаимном увеличении экспорта сельхозпродукции

На взлетно-посадочной полосе сочинского аэропорта президента Египта Абдель Фаттах Cиси дожидались зенитно-ракетный комплекс серии «Тор», зенитно-ракетный пушечный комплекс серии «Панцирь», бронемашина «Тигр», БТР-82, танки и другие бронемашины. Пугать высокого гостя никто не хотел, наоборот — хозяева желали продемонстрировать фельдмаршалу и в недавнем прошлом министру обороны Египта товар лицом. Особенно заинтересовали египетского президента, прибывшего в Россию с официальным визитом, «Тигр» и БТР-82, с которыми армия Арабской республики пока еще не знакома.

После прошедшей на этой военизированной волне церемонии встречи Сиси отправился на Красную Поляну, где его встретил Владимир Путин. Россия готова была продемонстрировать египтянину свои возможности и в мирном строительстве. (читайте далее)