2016-08-24T02:41:32+03:00
КП Беларусь

Выбираем правильный ранец и костюм для школьника

Советы «Комсомолки» пригодятся и родителям первоклашек, и опытным в закупках школьных принадлежностей мамам-папам
Поделиться:
Малыши растут быстро, поэтому покупайте им брючки с манжетами и юбочки с запасом в подгибке.Малыши растут быстро, поэтому покупайте им брючки с манжетами и юбочки с запасом в подгибке.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Если вы пришли в середине августа в магазин, чтобы одеть ребенка к школе и обнаружили, что, мягко говоря, не одиноки в своих целях, не корите себя за то, что дотянули до последнего! Ведь только самые дальновидные родители покупают вещи сейчас, когда можно точно определиться, насколько ребенок подрос за лето, и не ошибиться с размером одежды и обуви. А мы вам напомним, как выбирать вещи, чтобы ребенку в них было комфортно.

Одежда: выворачиваем наизнанку и создаем комплекты

Если ни один костюм в магазине ребенку не понравился, его необязательно покупать «в сборе». Гораздо практичнее разрозненные вещи одной цветовой гаммы, из которых легко cоставить комплект. Для мальчика это пиджак + две пары брюк + жилет и несколько рубашек. Для девочки - две юбки, брюки, сарафан и несколько блузок.

По действующим санитарным нормам синтетики в школьной одежде, которая ближе к телу (блузки, рубашки), может быть не более 35%. В пиджаках, брюках, юбках допускается до 50%. Конечно, отдавать стоит предпочтение тем тканям, в которых синтетики меньше.

Швы в блузках рубашках, брюках, чтобы не раздражать и не натирать кожу, должны быть аккуратно обметаны мягкими нитками.

Малыши растут быстро, поэтому покупайте им брючки с манжетами и юбочки с запасом в подгибке. Обратите внимание и на то, чтобы талия брюк или юбки регулировалась с помощью резинки - в продаже появились и такие модели.

КСТАТИ

Новинка года - школьная форма со вшитыми термометрами: теперь родители могут узнать, не повышена ли у ребенка температура, не замерз ли он в школе и не забыл ли застегнуться на улице.

В пиджаках отечественного производства внутренние карманы изготавливают из ткани, блокирующей излучение сотовых телефонов. А еще в этом году появилась форма с таблицей умножения и геометрическими формулами на подкладке.

Обувь: каблук нужен, но очень маленький

Обувь должны быть только из натуральных материалов. В искусственных ноги будут потеть и уставать, а еще есть опасность получить грибковые заболевания.

Подошва - мягкая, гибкая, чтобы не утомлять и не ослаблять мышцы.

Из обязательных элементов - супинатор и высокий задник для правильного формирования стопы. А еще обувь должна хорошо фиксироваться на ноге (предупреждение вывихов и ушибов) и подходить по размеру (неуклюжую походку потом будет очень тяжело исправить).

Каблук нужен, но минимальный: для 7 - 12 лет - не более 20 мм, для 13 - 17 лет - 25 мм. Юным модницам следует знать, что раннее пристрастие к высоким каблукам - верный путь к поперечному плоскостопию и варикозу.

Покупая обувь первоклашкам, обратите внимание на застежки-липучки - они исключают вероятность того, что шнурок развяжется и ребенок, наступив на него, упадет.

Ранец: и вес имеет значение

Именно ранец способствует равномерному распределению нагрузки по позвоночнику. Но для того, чтобы не навредить осанке, этого мало.

Правильный ранец - это:

- ортопедическая спинка;

- мягкие широкие (не менее 3,5 см) лямки с регулирующимися пряжками,

несколько отделений;

- ткань с водоотталкивающей пропиткой;

- светоотражающие элементы.

БУДЬ В КУРСЕ!

Минздрав Беларуси требует, чтобы пустой рюкзак для учащихся младших классов весил не более 700 г, для средних и старших классов - до 1 кг.

Канцелярские товары: красота не обязательна

В выборе канцтоваров отдавайте предпочтение не яркому оформлению, а функциональности.

- Тетрадки

Не надо ярких картинок, чтобы ребенку не создавать повода лишний раз отвлечься. А листы в тетрадях лучше матовые, чтобы не было ненужных бликов.

- Ручка

Круглая, без граней, чтобы при сильном нажиме не врезалась в пальчики. Резиновый упор для пальцев уменьшит напряжение кисти при письме. - Карандаш для черчения

Строгие карандаши от проверенных европейских производителей будут служить, пока не изрисуется гриф. Яркие с виду китайские чаще всего можно выбросить после первой заточки (крошится гриф, ломается основание).

- Ножницы

Если есть декоративные детали, проверьте, не мешают ли они качественно работать инструментом.

- Пенал

Оптимальный - пенал-тубус или пенал с одним отделением и удобной молнией. Потому что только у ребенка хватит терпения постоянно раскладывать все принадлежности по ячейкам и вытаскивать из тугих петель ручки и карандаши.

- Обложки

Покупайте сразу и много. А вот с книжными подождите, пока не получите комплект учебников, чтобы не ошибиться с размером.

Еще больше материалов по теме: «Школа: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также