2016-08-24T02:41:27+03:00
КП Беларусь

Тамара Лисицкая и Лариса Грибалева выясняли, что лучше для путешествия - автобус или машина?

Известные певица и телеведущая отправились с детьми по Европе - каждая на своем виде транспорта. А потом приехали и сравнили: кому отдых удался лучше [фото]
Поделиться:
Тамара Лисицкая и Лариса Грибалева выясняли, что лучше для путешествия - автобус или машина?Тамара Лисицкая и Лариса Грибалева выясняли, что лучше для путешествия - автобус или машина?
Изменить размер текста:

Этим летом певица Лариса Грибалева успела съездить в тур с детьми по городам Европы, а радиоведущая и писательница Тамара Лисицкая - отдохнуть с семьей в Болгарии. Только вот способы передвижения известные мамы выбрали разные: Лариса изучала новые страны, путешествуя на автобусе, а Тамара, уже по традиции, на автомобиле.

Тамара: - Наша машина - тертый калач! Мы исколесили на ней немало стран, специально покупали ее для этих целей. Матвей и Катя раньше ездили с нами на отдых, а вот для младшего - Игорька - автопутешествие было впервой. Ему без малого 6 лет и он довольно стойко перенес дорогу, несмотря на то, что в день мы проезжали в среднем 600 км. Маршрут Венгрия - Словакия - Румыния - Болгария выбрали неспроста. В конечной точке нашего трипа располагался плавательный лагерь Катюши. Мы решили снять отель недалеко от того места, чтобы быть поближе к дочери. И заодно самим отдохнуть в удивительном месте, где есть все, что нужно: море, горы, леса, архитектура и отличные экскурсионные маршруты.

Тамара с мужем и сыновьями отправилась в Болгарию, чтобы быть поближе к дочери Катюше. ФОТО: личный архив.

Тамара с мужем и сыновьями отправилась в Болгарию, чтобы быть поближе к дочери Катюше. ФОТО: личный архив.

Лариса: - Я тоже всегда мечтала попутешествовать на машине, но мой муж никогда не может конкретно сказать, когда сможет вырваться с работы. Инициатором тура по Европе вместе с детьми стала моя подруга. Мне оставалось лишь спросить у Алисы и Арсения, чего хочется им, и, естественно, они предпочли Лондон и парижский Диснейленд лагерю «Зубренок».

Наша группа была небольшой - 40 человек. К тому же все ребята знали друг друга (они учатся в одной гимназии), поэтому всю дорогу дети занимались своими делами, а мы, мамы, своими. Наш путь лежал через Варшаву, Берлин и Амстердам. Из столицы Нидерландов на пароме мы добрались до Лондона, там провели пять дней. На обратном пути мы заглянули в Кельн и через Польшу вернулись домой. Теперь я как нельзя лучше понимаю выражение «галопом по Европам». Потому что даже я, взрослый человек, мало что вспомнила после поездки: все перепуталось! Хотя экскурсоводы у нас были прекрасные. Алиса так вдохновилась Лондоном, что по приезде домой попросила нанять для нее репетитора по английскому.

Дети Ларисы предпочли Лондон и парижский Диснейленд лагерю «Зубренок». ФОТО: Личный архив.

Дети Ларисы предпочли Лондон и парижский Диснейленд лагерю «Зубренок». ФОТО: Личный архив.

Т.: - Как раз самая первая наша поездка дикарями на авто была в Англию. Мы останавливались, где хотели, и совсем не были привязаны к программе - это первый плюс передвижения на машине. Второй - мы могли на ходу менять маршрут в зависимости от настроения, погоды и других факторов. Еще один положительный момент авто-путешествий - то, что ты не в толпе. Когда большая организованная группа, особенно славян, перемещается по туристическим точкам, это же невыносимо! Даже в самой интеллигентной группе всегда найдется человек в трусах, который будет кричать во все горло: «Маша, Маша, вон туда смотри!». Не знаю, как это переносит Лариса, но думаю, это тяжело для любого.

Нам в кайф открывать новые страны самостоятельно. Тем более что сейчас появляется все больше мест, о которых вам могут рассказать аудиогиды. С их помощью можно узнать не меньше, чем из рассказа экскурсовода. Разумеется, не всем по душе активный отдых. Как раз для таких туристов и существуют автобусные туры с программами, расписанными по минутам.

Л.: - Нам, видимо, крупно повезло. Мы не были привязаны к группе, могли отпроситься когда угодно и передвигаться по городу как захотим! Например, когда в Париже все решили ехать в отель, остались в центре, а потом добрались до места ночевки своим ходом.

Т.: - Лариса продумала свой маршрут, к тому же могла его менять. Но если не проявить инициативу изначально, то тебе могут насоветовать кучу специфических экскурсий. Такой печальный опыт я получила после своей первой поездки за границу. В 2001 году мы ездили в Париж по какой-то суперакции. Сейчас я с ужасом вспоминаю, какой была овцой! В первый же день нас повели на фабрику, где продается якобы французский парфюм. Там, ясное дело, всех раскрутили на флакончик духов. Потом завели на еще несколько обязательных экскурсий, где тоже беспощадно подоили. Вернувшись из Парижа, я зареклась, что ни за какие деньги не поведусь на такие сомнительные туры!

Л.: - Ну, положительных сторон в передвижении на автобусе тоже немало. Как сказала моя подруга: вот поехали бы на машине, как бы мы в карты играли? К тому же когда за рулем опытный водитель, можно расслабиться и выпить по дороге, например, пива.

За 13 дней Лариса с детьми успела посетить Варшаву, Берлин, Амстердам, Лондон и Кельн. ФОТО: личный архив.

За 13 дней Лариса с детьми успела посетить Варшаву, Берлин, Амстердам, Лондон и Кельн. ФОТО: личный архив.

Лариса признается, что целью их поездки было посещение Лондона. ФОТО: личный архив.

Лариса признается, что целью их поездки было посещение Лондона. ФОТО: личный архив.

Певица уверена, тур на автобусе может быть в удовольствие. Главное - не бояться предъявлять претензии. ФОТО: личный архив.

Певица уверена, тур на автобусе может быть в удовольствие. Главное - не бояться предъявлять претензии. ФОТО: личный архив.

Т:. - Путь очень выматывает водителя, особенно если нет сменщика. Мой муж очень опытный драйвер, но во время ночных переездов я все равно усаживаюсь поближе и начинаю его развлекать. На первой стадии засыпания мы включаем веселую музыку, на второй - обсуждаем новости, ну, а когда доходит до критической стадии, принимаемся ругаться. Находим старую болевую точку и понеслось!

Но что бы я ни говорила о том, как здорово путешествовать с детьми, стоит понимать, что это колоссальная ответственность и круглосуточный стрем. Полмашины у нас заполнено вещами «на всякий пожарный»: лекарствами, консервами, сухарями и всяческими приспособлениями для оказания первой помощи.

Тамара знает, как вместить в авто все, что может понадобиться в пути. ФОТО: личный архив.

Тамара знает, как вместить в авто все, что может понадобиться в пути. ФОТО: личный архив.

Машину семья покупала специально для дальних путешествий. ФОТО: личный архив.

Машину семья покупала специально для дальних путешествий. ФОТО: личный архив.

Теле- и радиоведущая считает, что нет ничего лучше путешествия с семьей на машине! ФОТО: личный архив.

Теле- и радиоведущая считает, что нет ничего лучше путешествия с семьей на машине! ФОТО: личный архив.

И еще один момент, на который я хотела бы обратить внимание. Из-за визовых нюансов мы были обязаны останавливаться на ночевку в конкретных гостиницах. Они были не по пути, и нам приходилось постоянно отклоняться от нашего маршрута. Более того, забронированные по совету турфирм отели оказались, мягко говоря, с сюрпризом. В первом по какой-то причине для нас не нашлось номера, а второй и вовсе оказался хостелом, хотя на фото выглядел чуть скромнее, чем дворец с видом на море! Даже не знаю, как впредь выбирать гостиницы, потому что даже на форумах сложно разобраться где правда, а где вранье.

Л.: - Почему-то наши люди предпочитают избегать конфликтных ситуаций даже если им это во вред. Нужно не бояться предъявлять претензии, бороться с несправедливостью и тогда ваш отпуск пройдет на ура!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько потратили на поездку?

Лариса Гибалева - 5000 у.е. (на троих)

Тамара Лисицкая - 3000 у.е. (на четверых)

Какой проделали путь?

Лариса Грибалева - 5000 км.

Тамара Лисицкая - 4300 км.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также