2016-08-24T02:41:17+03:00
КП Беларусь

Как ЕГЭ по всем параметрам опередило ЦТ

Часть 2. Подробное сравнение ЕГЭ и ЦТ
Поделиться:
Наш абитуриент может подать документы только в 1 (один) белорусский вуз, а в России можно подавать одновременно документы в не более 5 (пяти) вузов по 3 (трем) специальностям в каждый. ФОТО: Анна АБРАЗУМОВА.Наш абитуриент может подать документы только в 1 (один) белорусский вуз, а в России можно подавать одновременно документы в не более 5 (пяти) вузов по 3 (трем) специальностям в каждый. ФОТО: Анна АБРАЗУМОВА.
Изменить размер текста:

1. Сколько тестов можно сдавать

Очень странно, что наши абитуриенты не могут сдавать больше, чем три теста ЦТ. Подросток может неверно оценивать свои знания и возможности, и его нельзя в этом обвинять. Тем более что четвертый и последующие экзамены можно предложить сдавать платно.

В России абитуриент может сдавать бесплатно любое число экзаменов - русский язык и математика обязательны, остальные по желанию. Максимально абитуриент может сдать все 14 (четырнадцать) экзаменов.

2. Зачисление в вузы

Наш абитуриент может подать документы только в 1 (один) белорусский вуз, а в России можно подавать одновременно документы в не более 5 (пяти) вузов по 3 (трем) специальностям в каждый.

3. Платные услуги

Никаких платных услуг в ЕГЭ не предусмотрено, а на сайте ЕГЭ нет никакой коммерческой рекламы.

Другое дело - ЦТ. Регистрация на ЦТ платная, репетиционные тесты платные. На сайте РИКЗ абитуриентам предлагают пройти платное компьютерное тестирование, оформить платную смс-рассылку результатов ЦТ. Также сообщается о том, что поступили в продажу сборники тестов с условиями ЦТ-2014.

Что касается заданий ЕГЭ 2014 года, то они публикуются на специальных сайтах после завершения второй волны ЕГЭ.

4. Отношение к результатам экзаменов руководителей системы образования

В этом году, как только стали известны плачевные результаты ЕГЭ, особенно по русскому языку, президент России сделал заявление о существовании проблем и о необходимости реформ, которые могут изменить ситуацию. Он отметил, что государство в последние годы многое сделало, чтобы повысить статус учителя, и выразил надежду, что это скажется на повышении качества преподавания базовых гуманитарных предметов.

Министерство образования РФ сразу же стало разрабатывать изменения в содержании учебных программ и учебников. Также запланированы дополнительные курсы для учителей. Я не знаю, будет ли результат от подобных действий, но они дают хоть какую-то надежду на позитивные преобразования.

У нас уже много лет результаты ЦТ хуже некуда, а мы выслушиваем от чиновников самые невероятные объяснения. При этом существование кризиса в системе школьного образования не признается, а значит, никто не ищет пути решения проблем.

5. Сколько ошибок можно исправить

Абитуриент на ЕГЭ может заменить до 12 ошибочных ответов по всем заданиям типа А и 6 в части В, в то время как на ЦТ - только 6 в части А и 2 в части В.

6. Вода и шоколад

В России можно проносить с собой шоколад. Разворачивать шоколадку при входе не нужно. Можно принести с собой в аудиторию воду в пластиковой бутылке. У нас шоколад на ЦТ запрещен, воду тоже с собой брать нельзя. В аудиториях, где проводится тест, стоит бутылка с водой и несколько стаканчиков, которых, очевидно, на всех абитуриентов недостаточно.

7. Можно ли сдавать тесты в выходные дни?

Еще один важнейший момент - все экзамены ЕГЭ сдаются только в будние дни, никаких суббот и воскресений в расписании. А в нашем ЦТ 4 из 11 тестов сдавались в этом году в субботу или воскресенье.

8. В России все решения по изменению формата ЕГЭ в 2015 году будут объявлены до 1 сентября 2014-го

Мы же о таком можем только мечтать - решения об изменениях в правилах приема в вузы и проведения ЦТ могут быть опубликованы когда угодно. В этом году, например, они было опубликованы в марте-апреле, то есть за 2-3 месяца до проведения ЦТ.

9. Информирование о результатах экзаменов

Создается впечатление, что информация о результатах тестов ЦТ охраняется, как самая важная государственная тайна. В СМИ попадают только самые общие результаты, причем и они строго дозированы.

Какую же информацию можно найти в открытом доступе после того, как становятся известны результаты ЕГЭ? Практически любую.

Статистика ЕГЭ за 2013 год.

·Количество участников единого государственного экзамена 2013 г. в разбивке по категориям.

·Участие выпускников в ЕГЭ по нескольким предметам в 2013 г.

·Количество участников ЕГЭ в 2013 г.

·Количество участников ЕГЭ в субъектах Российской Федерации, получивших 100 баллов по ЕГЭ в 2013 г. по отдельным предметам.

·Структура участников ЕГЭ 2013 года по типам населенных пунктов.

·Распределение тестовых баллов по результатам ЕГЭ в 2013 г.

·Средний тестовый балл участников ЕГЭ в 2013 г. (по типам населенных пунктов).

·Доля (в %) участников ЕГЭ, не приступавших к выполнению заданий с развернутым ответом (часть С), в 2013 г.

·Результаты участников ЕГЭ в разрезе общеобразовательных предметов в 2013 г.

Почему в России статистические результаты открыты, а у нас абсолютно закрыты, совершенно не понятно.

10. Апелляция

Для меня является постулатом, что любой человек, получив результаты экзамена, имеет право узнать, какие ошибки он сделал, и при желании подать апелляцию. Но апелляция на результаты ЦТ запрещена. Считаю, что это антиконституционно, аморально и глупо. Например, мой ученик набрал на всех трех тестах ЦТ в этом году очень низкие баллы. Он считает, что это произошло из-за того, что метки его гелевой ручки не распознавались сканером. Все его попытки уговорить работников РИКЗа перепроверить его работу вручную не увенчались успехом. Я вполне допускаю, что дело не в некачественной ручке, а в плохой подготовке ученика или отвратительной работе его репетиторов. Но почему у гражданина нашей страны нет права и возможности потребовать перепроверки своей экзаменационной работы, я понять не могу. Кстати, мой ученик, заподозрив, что его проблемы возникли из-за ручки, проверил с помощью хорошего сканера, как распознаются метки, оставленные этой ручкой, и выяснил, что сканер эти метки не видит.

Вообще, в нашей стране можно обжаловать решение любого государственного органа или должностного лица, и достаточно часто обоснованные жалобы удовлетворяются. А обжаловать результаты ЦТ нельзя. Нельзя, и все тут! Объяснение дается очень простое: если разрешить апелляцию, то все воспользуются правом ее подать и тем самым парализуют вступительную кампанию. Но есть простое решение этой проблемы! Абитуриент должен выходить из аудитории с копией своего бланка ответов на вопросы теста. После того как тест будет проверен, он сможет сравнить свои ответы с правильными ответами, которые РИКЗ должен будет выложить в интернет. Естественно, что с апелляцией обратятся только те абитуриенты, у которых работа будет проверена некорректно.

В отличие от ЦТ на ЕГЭ апелляция возможна. Абитуриент имеет право обжаловать нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету и (или) заявить о несогласии с выставленными баллами. Не принимаются апелляции по вопросам содержания и структуры КИМ. При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели!!!

Как мы видим, по всем пунктам организация ЦТ уступает организации ЕГЭ. При этом я перечислил еще не все различия. Вы их найдете в следующей части статьи.

Как ЕГЭ по всем параметрам опередило ЦТ. ЧАСТЬ 1. читайте ЗДЕСЬ.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Образование и работа»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также