2016-08-24T02:40:52+03:00

"В "Макдональдс" еда не главное"

Корреспондент «КП» наблюдала за «похоронами» первого в России ресторана быстрого питания
Поделиться:
Корреспондент «КП» наблюдала за «похоронами» первого в России ресторана быстрого питанияКорреспондент «КП» наблюдала за «похоронами» первого в России ресторана быстрого питанияФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Желтая буква "М" погасла, в пустом зале грустный киргиз ковыряется в телефоне - в среду закрылся легендарный "Макдональдс" на Пушкинской площади. И не он один - замок повесили сразу на четыре ресторана сети. Как сообщили в Роспотребнадзоре, во всех точках выявлены нарушения.

"Макдональдс" на Пушкинской - ​место знаковое. Самый старый и самый большой в Европе. Его открыли в октябре 1990 года, и с тех пор, кажется, не закрывали ни на день. "Мак" на Пушкинской горел, телефонные террористы "подкидывали" сюда пару бомб - но в целом чизбургеры и бигмаки были на Пушке всегда. Сколько ​страшно калорийных булочек здесь продали за двадцать пять лет, страшно даже представить. Хватило бы на всех африканских детей.

И вот в 5 вечера "Мак" закрыли. Двери опечатали, на витрины повесили дежурные таблички с извинениями. А к центральному входу даже урну притащили, в качестве баррикады - наверное, чтоб какой-нибудь особо голодный товарищ не прорвался.

​"ЗДОРОВЕЕ БУДЕМ!"

Но желающих идти на штурм не было. Москвичи подходили, дергали за ручку двери и тихо разворачивались. Некоторые даже ликовали.

- Давно пора было прикрыть​!​ - ​радовался 28-летний Антон, несколько секунд тщетно пытавшийся открыть дверь ресторана - Если б из-за санкций закрыли, было б еще лучше!

- А вы разве не собирались зайти?

- Нет! То есть - да... Но так, чисто с другом пообщаться, - смутился Антон. И переключился на товарища:

- Пойдем, в "КФС".

А вот 45-летняя москвичка Анна ​к компромисс​ам не готова. Или "Макдональдс", или супчик - но дома.

- Я стояла в той самой очереди в 90-ом году, в первый день работы, - с некоторой гордостью сообщила нам женщина. - Тогда это казалось чем-то фантастическим! ​Мы шли будто бы заглянуть в новую, более яркую жизнь, «как у них». ​А сейчас уже не то. ​И к лучшему это! ​​Здоровее будем.

​"ТЕПЛО И ТУАЛЕТЫ"

- ​А ​вайфай не отключили? Мне письмо отправить срочно, - молодой клерк в розовой рубашке с планшетом в руках растерянно топтался у входа. Ему повезло - Сеть работала без сбоев. Фаст-фуд уехал, а вай-фай остался!

Девчонки в коротких шортиках лет 15​-ти​ собирались заскочить на второй этаж. Второй этаж вообще было местом силы "Макдональдса" на Пушке - зеркала, раковины, сушилка для рук...​Ну, вы поняли.

Парочка симпатичных китаянок делали селфи на фоне мусорки-баррикады. Приехали на каникулы из Тайваня и решили наконец заглянуть в самый большой "Мак" в Европе. Не получилось.

- ​Хотела попробовать русский бигмак, - ​огорчилась 22-летняя Наивен Фан.

- А русские блины уже пробовали?

- Да! Вообще нам нравится ваша кухня. Но в "Макдональдс" еда не главное. Главное - это тепло и туалеты есть, - ​признается китаянка.

​В общем, у них все, как у нас…​

ПРИЧЕМ ТУТ САНКЦИИ?

А вот рядом на лавочке папа с дочкой едят помидоры и пьют квас. Вот это патриоты, я понимаю!

​- Да просто любим помидоры и квас, - спокойно пожал плечами родитель. - В «Макдональдс» тоже, конечно, ходим. Но стараемся все вот это жирное не брать. Только из курицы что-нибудь, салатики. Если совсем закроют, скучать не будем.

Кстати, никто из соотечественников так мне и не признался, что шел сегодня вечером за бургером.

«Я - просто кофейку попить…», «я с подружкой поболтать…», «я за водичкой…» - отмазывались сограждане. ​​Ни один не признался, что собирался перехватить в опальном ресторане ​булку с котлетой и картошкой-фри​!

Никто, кроме поляка Славомира.

- Да бросьте, все делают это! - улыбается коренастый мужчина лет 40. Славомир работает в крупной трансатлантической корпорации, производящей в России дешевые шоколадки и печенье. По вечерам ​поляк балуется бигмаком с молочным коктейлем.

Мы, конечно, поспорили о качестве польских яблок. Славомир даже изобразил обиду на меня и на российское правительство, но ненадолго.

- Вы поймите, на Западе к русским и России относятся хорошо. А санкции - ну, это политика. Не нужно относиться слишком серьезно к этому, - примирительно сообщил мне Славомир. И ушел искать другой "Макдональдс". Дорогу я ему подсказала.

​Их ведь, хоть и прикрыли, но не все.​ Да и санкции тут не при чем, правда же?

РЕАКЦИЯ СОТРУДНИКОВ...

"Ждем, когда проверка санитарная придет. Внеплановая"

Узнав о том, что легендарное кафе может вскоре перестать существовать, наш корреспондент Юлия Хожателева отправилась напоследок поесть картошки:

- Обстановка вполне себе умиротворенная, очередей нет, подносы от гамбургеров не ломятся - посетители не слышали о возможном закрытии ресторана. Но обслуживающий персонал расслабленно ходит по залу, наверное, не переживает, что администратор станет подгонять:

"Может и закроют, как на Пушкинской, а может и нет. Вот ждем, когда проверка санитарная придет. Внеплановая" - отозвалась женщина, обслуживающая зал ресторана, что на Новослободской.

А женщина с огромным сандвичем в обеих руках тут же справедливо посочувствовала, но совсем не о возможной смене своего рациона:

"Сколько теперь людей без работы останется? Ну а я-то обойдусь, перейду на KFC".

...КОМПАНИИ...

Светлана Полякова, директор по связям с общественностью «Макдональдс Россия»: Главный приоритет для нас - безопасность продукции

- Мы сейчас изучаем суть предъявленных нам претензий для того, чтобы как можно скорее начать обслуживать посетителей вновь, - рассказала Светлана Полякова в эфире радио "Комсомольская правда". - Главный приотретет для нас – обслуживать покупателей и предлагать качественную и безопасную продукцию. С другой стороны, мы продолжим заботиться о наших сотрудниках и будем делать все для успешной деятельности нашей компании в России.

...СОЦСЕТЕЙ...

«Заварю доширак и помяну макдак»

Американский фастфуд в России - явление, в первую очередь, культурное. Тот самый закрытый ресторан на Пушке - символ - ни много, ни мало! -начала конца СССР. Но в Сети по большей части народ молодой, тех очередей не видевший. И к тому же не по годам циничный. Поэтому на закрытие нескольких "макдачных" пользователи соцсетей в основном реагируют с сарказмом. Мы выбрали самые яркие отклики (читайте далее)

... В ДРУГИХ РЕГИОНАХ...

«В Москве четыре «Макдональдса» закрыли, а у нас в Новосибирске новый открылся!»

О скандале с закрытием в Москве четырех ресторанов сети «Макдональдс» в Новосибирске, конечно, наслышаны все. Но вот только настроения в местных точках общепита, скорее, не тревожные, а радостные (читайте далее)

...И ДЕПУТАТОВ

Владимир Жириновский: Нам нужны наши пельменные!

- Это все очень вредно, это было доказано еще лт десять назад. В Америке туда приходят только нищие. Нам нужны наши пельменные, пирожковые. Мы, ЛДПР, давно требовали обратить на это внимание.

Зампред думского комитета по здравоохранению по охране здоровья Олег Куликов: Произошло то, что давно должно было произойти

- Я вообще считаю, что "Макдоналдс" кормил россиян некачественными и опасными для их здоровья продуктами и напитками, в том числе кока-колой. То, что должно было давно произойти, произошло. У нас есть национальная кухня, не быстрого питания, но, по крайней мере, достаточно полезного.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также