2016-08-24T02:40:47+03:00
КП Беларусь

Профессор, который вырастил арбузы в «Дроздах»: «Урожай лучше, чем в Астрахани!»

В резиденции президента растили арбузы голландской селекции [фото, видео]
Поделиться:
Этим летом Александр Лукашенко впервые собирал урожай арбузов в резиденции "Дрозды" под Минском. ФОТО: БелТА.Этим летом Александр Лукашенко впервые собирал урожай арбузов в резиденции "Дрозды" под Минском. ФОТО: БелТА.
Изменить размер текста:

Этим летом Александр Лукашенко впервые собирал урожай арбузов в резиденции "Дрозды" под Минском.

- Арбузы вкусные получились! - доволен заведующий лабораторией агрохимии и питания растений РУП «Институт овощеводства» Мечислав Степуро. Именно он занимался подбором сортов и разрабатывал технологию выращивания новой для Беларуси культуры. - Это была инициатива президента, а мы, ученые, подключились. Отработанной технологии не было, литературы не хватало, ведь не все, что подходит для астраханских арбузов, можно применить в нашем климате. Поэтому где-то приходилось рисковать. Когда я впервые приехал на поле, заметил недостатки, которые меня вначале испугали… Но результат получился даже лучше, чем я ожидал. Думал, будет 35 - 40 тонн с гектара, а получилось 55 - 60. Это колоссальный урожай! В Астрахани, например, собирают 45. Президент доволен, он болел за эту культуру. Будем выращивать еще!

На президентском поле выращивают еще и дыни. ФОТО: БелТА.

На президентском поле выращивают еще и дыни. ФОТО: БелТА.

- А что за сорт такой урожайный?

- Это гибрид голландской селекции «романза F1», масса плода - 8 - 10 кг. Предварительно мы испытывали многие сорта, больше сотни. Оказалось, что в нашем климате хорошо растут 4 - 5 сортов и гибридов голландской селекции и 4 - 5 российских.

- И дачники могут выращивать их у себя на участках?

- Запросто! Это несложно, но надо знать тонкости и технологии. Мы выращивали через рассаду, потом накрывали спанбондом, чтобы защитить от заморозков, проводили подкормки… Это достаточно неприхотливая культура, которая растет на песчаных почвах.

- А что еще выращивают на президентском поле?

- Дыни выращивают, причем урожай феноменальный - 70 - 80 тонн с гектара. Картофель…

- Какой сорт картофеля?

- Сорт называется «скарлетт».

Урожай картофеля в этом году тоже хороший. ФОТО: БелТА.

Урожай картофеля в этом году тоже хороший. ФОТО: БелТА.

- А президент сам принимал участие в выращивании арбузов? Может, поливал?

- Он наблюдал, все было под его контролем. Может, что-то и делал, но я не видел. Меня привозили на час и увозили: там закрытая зона.

Лукашенко босиком собирал арбузы в своей резиденции в «Дроздах».

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также