2016-08-24T02:40:42+03:00

Инженер-металлург из Удмуртии снялась в фильмах «Цель вижу» и «Без следа»

Александра Булычева из Глазова редко приезжает в родной город
Поделиться:
Комментарии: comments4
Инженер-металлург из Удмуртии снялась в фильмах «Цель вижу»  и «Без следа» Фото: личный архивИнженер-металлург из Удмуртии снялась в фильмах «Цель вижу» и «Без следа» Фото: личный архив
Изменить размер текста:

Александра Булычева, активно задействованная в постановках московских театров и киностудиях, - наша землячка. Сейчас она снимается в картине режиссеров Павла Санаева (известного по работе «Похороните меня за плинтусом») и Филиппа Коршунова (сериал «Обручальное кольцо»). Александра обещает, что мы увидим фильм в кинотеатрах 23 февраля 2015 года.

- Будет легкая комедия, 70% уже отснято. Рабочее название «Полное превращение». Боюсь заранее говорить, но должно получиться захватывающе. Все рассказать не могу из-за контракта и из-за того, что зритель может догадаться о сюжете. Моя героиня – очень интересная молодая девушка. Она оказывается впутанной даже не в любовный треугольник, а квадрат или пятиугольник, но в итоге все заканчивается...впрочем вы все сами увидите, и уже скоро. И создатели, и команда у нас замечательные, - говорит Александра.

Цель вижу

Александра Булычева сыграла главную роль в фильме «Цель вижу», отмеченном на многих фестивалях. Это история о семи юных девушках, отправившихся на фронт во время Великой Отечественной войны. Прототип ее героини - Любовь Павличенко, самая результативная женщина-снайпер, убившая в 1941-1942 гг. 309 фашистов. Прототипом другой героини стала наша землячка Татьяна Барамзина.

Каждый день строевая подготовка, тир, винтовки и прицелы у нас были того времени! У меня не было дублера, я все делала сама Фото: личный архив

Каждый день строевая подготовка, тир, винтовки и прицелы у нас были того времени! У меня не было дублера, я все делала сама Фото: личный архив

- Фильм снимали в 2012 году в Одессе. В 2013-м он вышел в прокат во многих городах-миллионниках. Все достаточно просто и лаконично по картинке, а по сюжету глубоко. Показана горькая правда – мы не старались облегчить просмотр зрителю, - рассказывает актриса.

Александра надеется, что кино увидит большее количество людей, особенно на ее «малой» Родине, в Удмуртии.

- С историей страны надо знакомить наше молодое поколение. Оно не по своей вине начинает забывать, благодаря чему они живут, благодаря кому светит солнышко, - дополняет Булычева. - Недавно был показ в Кремле, в Президентском полку. Фильм был показан людям, воевавшим в Афганистане. Приятно наблюдать со стороны, как реагируют в зале. Не ожидала, что эти люди будут плакать. Видеть их слезы - дорогого стоит. Это ничем не заменишь, никакими хвалебными рецензиями. Люди, которые прошли войну и видели все ее ужасы…например, смерть близких по полку, знают все настолько глубоко, что их не обманешь. Значит, у нашей команды получилось. Хотя мы сняли фильм в очень сжатые сроки, всего 27 смен.

Также фильм показывали в "Орленке". По словам Александры, дети глубоко прочувствовали картину, сильные эмоции юных зрителей оказались для актрисы неожиданными. Она считает, что дети - это такой зритель, которого ничем не подкупишь, им стоит верить.

После съемок было интересно вновь почувствовать себя девушкой

К съемкам фильма готовились долго. Режиссер и сценарист Евгений Сокуров скидывал актрисам на изучение документальные хроники и подробные описания героинь.

кровь, копоть, грязь - весь грим в нашей картине! Фото: личный архив

кровь, копоть, грязь - весь грим в нашей картине! Фото: личный архив

- Настоятельно просили всех актрис не снимать форму. В ней спали, в ней ходили в магазин. Благо, моя квартира находилась напротив Одесской киностудии, нас воспринимали адекватно. Там можно встретить людей из разных эпох в костюмах! Срослись с этой формой. Она была действительно нашей, вплоть до самых складочек. В середине съемочного периода научились заматывать портянки.

Чтобы картина получилась достоверной, актрисам запрещали краситься, выщипывать брови и делать эпиляцию.

Винтовка вместе с прицелом весит около 8кг, особое удовольствие - мужские сапоги 43 размера… Фото: личный архив

Винтовка вместе с прицелом весит около 8кг, особое удовольствие - мужские сапоги 43 размера… Фото: личный архив

- Сейчас во многих картинах можно наблюдать: вылезает из окопа красивая девушка, с укладкой на голове, идеальными бровями, маникюром. Видно, что человек только что вышел из гримвагена и у нее все хорошо. Понятно, что свистящие пули и разрывающиеся снаряды, баня дай бог раз в неделю, для нее неведомы, - отмечает актриса. - У меня не было сцены в бане, а у девочек была, им даже не разрешали бриться, чтобы было все достоверно, чтобы никто после эпиляции не пришел.

Хочется всего и побольше, я всеядна

На вопрос об актерской мечте Александра отвечает искренне и дипломатично.

- Я считаю, все только начинается. Ты открываешь для себя каждый день какую-то новую дверь. Не хочется загонять себя в рамки, а сделать пространство огромным, чтобы в нем как можно больше встречалось разноплановых ролей.

Роль долго вынашивается, мучительно-мучительно рождается. К сожалению или к счастью, никакая роль так просто не достается Фото: личный архив

Роль долго вынашивается, мучительно-мучительно рождается. К сожалению или к счастью, никакая роль так просто не достается Фото: личный архив

В этом году будет много премьер с моим участием. Сериал "Лесник" Александра Калугина. В нем мою героиню зовут Ксения Станилова. Я первый раз играла монашку, спасибо большое Александру, что поверил в меня, а главное, многому меня научил.

Стала актрисой по наставлению

По окончании Московского института стали и сплавов Александра поступила в театральный институт Бориса Щукина. К тому времени она работала ведущей на канале НТВ.

Директором программы на НТВ был Михаил Тукмачев, и он почему-то все время говорил : - «Саша, ведущая… это здорово все, но актриса бы из тебя получилась хорошая!»

А на инженера пошла учиться, как и многие ребята из небольшого города Глазова.

- Каждой весной московский институт приезжает с выездными экзаменами. Не имея среднего образования, уже можно стать студентом. Если вдруг, не приведи Господь, что-то случится, и накроется моя актерская карьера, то я встану у станка на глазовском заводе «ЧМЗ»! – шутит Александра.

В Удмуртии бываю, к сожалению, не часто

- Я человек с неуемной энергией, которую нужно тратить. Москва - мой город по ритму и энергетике: бурлящая, бегущая, спешащая. Когда домой приезжаю – полностью отдыхаю и растворяюсь душой, - говорит Саша. - К сожалению, получается не часто. Очень нравится, когда встречаюсь с кем-то из земляков. Важно чувствовать опору, дружеское плечо.

Этим летом Александра осталась без отдыха.

- Выходные есть, безусловно, но за это лето обидно. Хотелось отдохнуть, покупаться, хотя бы в солнечных ваннах. На площадках гримеры очень бережно относятся к твоему лицу – все время гоняют с солнца в тенек. Мы видим солнце из-под зонтов или через окно. За это обидно. Но уже середина августа и, скорее всего, лето помашет мне ручкой! – смеется актриса.

У Булычевой практически заканчиваются съемки у Павла Санаева и Филиппа Коршунова. Сейчас она ведет переговоры о других проектах.

21-24 августа актриса приглашает на «Платформу» Кирилла Серебренникова, 100%FURIOSO («Сто процентов неистовый»), режиссеров Стефано Риччи и Джанни Форте по произведению Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд».

Александра Булычева: Театр – глоток чистого воздуха. Если долго нет репетиций – я черствею Фото: личный архив

Александра Булычева: Театр – глоток чистого воздуха. Если долго нет репетиций – я черствею Фото: личный архив

- Спектакль о том, что любовь стала поверхностной, мышление типовым. Мы находимся в вечной гонке, забываем о близких. Конечно, от этого не убежать, но задуматься на минутку можно и нужно. На кастинге нас выбрали 16 человек из 500!

- Можно ли прожить на гонорары актрисы?

- Можно! Многим кажется, что жизнь актеров сладкая, посыпанная сахарной пудрой, на самом деле это не так! Кто собирается выбрать для себя эту профессию, я советую 100 раз подумать и хотя бы один день провести на съемочной площадке, тогда вы поймете, о чем я говорю!

Фото: личный архив

Фото: личный архив

- Что посоветуете юношам и девушкам, мечтающим о сцене и экране?

- Мечты сбываются! Если ты чего-то очень сильно хочешь, если ты к этому стремишься, то рано или поздно это у тебя будет. Главное не отчаиваться, верить в себя и свою звезду. И не отпускать руки.

Важно не забывать о том, что все в нас закладывается в то время, когда мы "грызем гранит" за партами. Главное не упустить и не пропустить это время. Та платформа, которую создали в школе, поддерживает еще несколько лет. Спасибо 15-й школе Глазова и моей «классной маме» Горбушиной Татьяне Алексеевне. Спасибо нашим родителям и учителям за то, что мы имеем.

*В ближайшее время на ТВ выйдет детектив Владимир Чубрикова «Без следа», где Александра Булычева сыграла главную роль (Вика - эксперт-криминалист).

Еще больше материалов по теме: «Знай наших: ижевчане прославились »

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также