2016-08-24T02:40:42+03:00
КП Беларусь

Поступить в ссуз сложнее, чем в вуз?

В колледжах радуются удачному набору: высокий конкурс был и на бюджет, и на платное
Поделиться:
В этом году аудитории колледжей будут полнёхонькими - набор состоялся на 100%.В этом году аудитории колледжей будут полнёхонькими - набор состоялся на 100%.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Далеко не все вузы смогли похвастаться в этом году конкурсом, набором на бюджет или желающими получить образование за деньги. А вот в ссузах царил ажиотаж! Скорее всего, на это повлияли изменения в правилах поступления. В частности, девятиклассникам в этом году вообще не пришлось сдавать вступительные экзамены (в прошлые годы надо было написать диктант и сдать устный или письменный экзамен по специальности). Принимали по конкурсу средних баллов аттестатов.

- Ссузы коммунальной формы собственности укомплектованы на 100%, заняты все места, - радуются в секторе профессионально-технического и среднего специального образования Комитета по образованию. - И на эти места был конкурс. Например, в колледже сферы обслуживания - на «Почтовую связь» (1,3 человека на место), «Производство и техническую эксплуатацию приборов и аппаратов» (1,2) и на «Розничные услуги в банке» (2,2 человека на место). А еще ребята активно шли на новую специальность «Дошкольное образование» (на базе 9 классов), там был конкурс 2 человека на место.

Педагогическому университету имени Максима Танка, напомним, на «Начальное образование» пришлось проводить допнабор. И только после снижения планки ЦТ там сложился конкурс - около трех человек на место.

«В КОЛЛЕДЖИ ПРИШЛИ ОТЛИЧНИКИ И ХОРОШИСТЫ»

За бюджетную учебу в ссузах развернулась нешуточная борьба.

- В этом году у нас был набор на «Коммерческую деятельность», «Правоведение» и «Маркетинг», - рассказывают в Минском торговом колледже Белкоопсоюза. - И конкурс был везде! Кроме этого, в этом году мы набрали группы юристов, товароведов и маркетологов на базе 9 классов, набрали по 26 человек в каждую. Это при том, что в прошлом году заявления на них подало по два-три человека! А сейчас даже конкурс небольшой был.

В «Высший государственный колледж связи» тоже пришло с лихвой школьников - и после 9, и после 11 класса. Для девятиклассников в колледже было предусмотрено всего 100 бюджетных мест, а заявления принес 281 абитуриент! Пятерых взяли вне конкурса, еще 55, когда не прошли на бюджет, остались учиться платно. Причем ребята пришли сильные: у шестерых аттестат был в пределах 91-100 баллов, у 74 ребят - от 81 до 90, еще у 102 - от 71 до 80. Слабеньких почти не было: лишь пять человек принесли аттестаты от 41 до 50 баллов.

У 11-классников ситуация немного другая: на 120 мест претендовало 197 выпускников. И их результаты (аттестат + два сертификата ЦТ) не такие впечатляющие. К максимальной сумме в 300 баллов приблизиться смогли лишь двое с суммой 210-220 баллов. У подавляющего большинства - от 110 до 150, то есть на каждом тесте они набрали от 20 до 50 баллов (и то при условии неплохого аттестата).

«КОНКУРС ВЫШЕ, ЧЕМ В НЕКОТОРЫХ ВУЗАХ: ПО 2 - 3 ЧЕЛОВЕКА НА МЕСТО!»

А кое-где конкурс был даже на платное!

- Наша самая популярная специальность - «Техническая эксплуатация автомобилей», - смотрят в статистику в автомеханическом колледже. - В прошлом году конкурс на нее был 3,63, в этом - 3,4 человека на место. И, конечно, новые правила поступления отразились на количестве выпускников базовой школы: на все специальности был конкурс под два человека на место! Мы очень довольны, потому что в прошлом году кое-где и до одного не дотягивали. И на платное тоже конкурс: по полтора человека на место.

И в медицинском колледже был спрос на все специальности. Один из самых высоких конкурсов - 2,6 человека на место - сложился на «Фармацию», куда набирали всего 30 будущих фармацевтов. На право стать фельдшером-акушером и помощником врача претендовало 156 человек при плане приема в 120. Конкурс на специальность «Зубной техник» составил 1,4 человека на место, а на «Сестринское дело» - 1,05 (и это при условии, что там был большой набор - 270 человек). Когда закончились бюджетные места, абитуриенты выстроились в очередь на платное - и увидели, что и здесь мест хватит не для всех. На «Сестринское дело» был конкурс в 1,03 человека на место, на «Лечебное дело» - 1,08, на «Медико-реабилитационное дело» - 1,1, а на «Фармацию» - 1,7 (с проходным баллом в 21,3).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поступить в колледж, чтобы учиться в вузе: как в Беларуси поступают в университет? Сдают три ЦТ, приносят аттестат - вуаля! А можно сделать по-другому. Дело в том, что у некоторых ссузов есть договоренности c вузами: мол, мы вам выпускников по профилю, а вы им - облегченную форму поступления и сокращенное образование. Так, если найти вуз, с которым договорился ссуз и в котором есть профильная для вас специальность (например, «Экономика и управление на предприятии» в колледже технологии и дизайна легкой промышленности и в БНТУ), можно поступить на нее почти без экзаменов... (Читайте далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также