2016-08-24T02:40:22+03:00

В Бурятии буддисты раздают отары овец ...в аренду местным фермерам

Они нашли оригинальный способ поднять сельское хозяйство республики
Поделиться:
Этих барашков получил по программе "Социальная отара" фермер Бадмаев прошлой зимой. Фото Марка Агнора.Этих барашков получил по программе "Социальная отара" фермер Бадмаев прошлой зимой. Фото Марка Агнора.
Изменить размер текста:

Получил овец? Передай другому! За 2 года до того, как, после введения западных санкций и ответного эмбарго на поставку продуктов, было решено всячески поддерживать аграриев и развивать собственное производство, о подобной акции объявили…буддисты. Да-да, традиционная Сангха России сагитировала благотворителей, закупила овец сибирской породы и раздала их крестьянам. А теперь уже и результат есть.

-Вот я получил по акции «Социальная отара» бесплатно 200 овец? Получил. Значит, через год у меня уже был приплод, это около 160 ягнят, - объясняет мне логику акции ее участник, фермер из бурятского села Кижинги Эрдэм Бадмаев. – Я оставляю приплод у себя, а отару передаю другому.

Ничего себе. Овцы в аренду, получается? Круто. Идея, как выяснилось, принадлежит не кому-нибудь, а …главе буддистов России Хамбо Ламе Дамбе Аюшееву. Первые отары в августе 2012 года покупали на деньги меценатов, поддержавших проект – крупных чиновников, депутатов. И дело пошло. Баранов «из рук в руки» раздают уже два года. И за это время поголовье овец бурятской породы выросло в десятки раз.

-Программа помогает жителям села, молодым семьям жить лучше, - считает лама Дагба Очиров, в чьи обязанности теперь, помимо прочего, входит и контроль над проектом. - Социальные отары станут хорошим подспорьем для развития подворий. В дальнейшем на их основе будут создаваться все новые и новые. Таким образом, каждая семья будет иметь своих овец.

А почему бы нет? В Бурятии бескрайние степи, есть где пасти скот, есть где возрождать поголовье животных местных пород.

-Ведь что произошло? В советские годы нашу, мясную, породу овец просто пустили под нож, - говорит Эрдэм Бадмаев. – Рассчитывали, что вот завезем тонкорунных животных, для качественной шерсти, и заживем. А как же баранина, вкусное и полезное мясо, его где брать? Да и содержать этих тонкорунных накладно, надо много кормов. А наши, бурятские, овцы неприхотливы. Пастись могут круглый год, траву из-под снега добывать, его в степи немного. Шерсть у них, может быть, и грубовата. Но очень теплая. Сейчас меценаты решают, что надо бы завод построить по переработке. Но средств это много потребует. Вот тут бы и сгодились субсидии, которые обещают в правительстве России сельскому хозяйству.

А пока фермерам помогают буддисты и поддержавшие их меценаты. По планам, за несколько лет республика сможет частично восстановить поголовье местной породы, доведя его численность в районах до нескольких десятков тысяч овец. Для этого отары стали раздавать уже не только напрямую фермерам по принципу «передай другому», но и главам районных администраций. Чтобы они сами решали, какой семье из малообеспеченных предложить баранов в аренду.

Кстати, на альпийских лугах горных районов республики пасутся стада коров, которые станут знаменитым мраморным мясом.

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также