2016-08-24T02:40:22+03:00
КП Беларусь

Из школьных столовых исчезнут газировка и смаженки

Из кондитерских изделий отставят зефир, мармелад, джем и стограммовые шоколадки и вафли. И появится гематоген
Поделиться:
Где сосиски в тесте? Где смаженки? Пицца где? Не вижу!Где сосиски в тесте? Где смаженки? Пицца где? Не вижу!Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

До начала учебного года осталось пять дней. Родители школьников озабочены не только тем, в чем отправить детей в школу, но и тем, что они там будут есть. Перед 1 сентября врачи пересмотрели школьное меню и ассортимент буфетов.

- Существует перечень продуктов, которые для детей не рекомендуются, - говорит заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Малахова.

В запрещенном списке: газированные напитки, жвачка, чипсы, острые сухарики, кофе, энергетики, сырокопченая колбаса, рыбные консервы, грибы, острый кетчуп… Из разрешенных кондитерских изделий - богатые пектином зефир, мармелад, джем и куда менее богатые стограммовые шоколадки и вафли.

- Буфеты - это дополнительное питание к горячему, - уточняет Алла Малахова. - В 2000-е годы они превратились в помойку: там реализовывалось то, что дети любят - неполезные продукты в блистерных упаковках. Это нужно было остановить, поэтому в 2004-м мы впервые утвердили у санитарного врача примерный ассортиментный перечень для буфетов. И он совершенствуется все время, в частности, этим летом мы снова внесли изменения во все санитарные нормы и правила.

Чего не найдут школьники в столовой в этом году?

- Во-первых, в буфетах будет ограничена реализация таких мучных изделий, как пиццы, сосиски в тесте и смаженки (только одно наименование не чаще двух раз в неделю). Мы заметили, что дети очень увлекаются этими продуктами - могут купить пять или шесть и прямо из школы выходят с ними в руке! Во-вторых, мы исключили газированные напитки промышленного производства. В буфетах останутся только напитки собственного производства, из клюквы, шиповника - в общем, полезные. В-третьих, в перечень включили гематоген: не более двух раз в неделю в фасовке по 20 граммов.

Врачи уверяют, что у них были веские основания принять запретительные меры.

- За последние 10 лет количество подростков с ожирением или избыточным весом увеличилось в два раза, а количество больных сахарным диабетом - в полтора, - утверждает заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская.

КСТАТИ

За питание в садиках придется отдавать еще больше?

С марта этого года родители дошколят на 100% оплачивают питание в садиках, но этих денег снова не хватает.

- Натуральные нормы питания выполняются в среднем на 92,3%, - подтверждает пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина. - Самый высокий процент в Гомеле - 98%, самый низкий в Минске - 85%.

Почему так получается?

- В советские времена стоимость продуктов стояла на месте десятилетиями, поэтому установленные нормы не менялись годами, - говорит Алла Малахова. - А теперь несколько раз в год нужно пересматривать и вносить изменения. Для дошкольных учреждений, например, их пересматривали в мае.

Это значит, что в мае утвержденной суммы действительно хватало. Но за три месяца цены выросли, и купить те же продукты за эти деньги уже невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Канаде на детский сад уходит вся зарплата, а в Норвегии в садах спят в колясках

- Не могу передать, как мы праздновали, когда дочка перестала ходить в детсад! - признается Кристина, которая живет в небольшом городке провинции Онтарио в Канаде. - Здесь сады порой дороже университетского образования… Стоимость нашего сада составляет 50% моей месячной зарплаты, а мой заработок - среднестатистический в Канаде.

Распорядок дня в саду зависит от возраста ребенка, но, как правило, режим таков: утренний перекус, игры, прогулка, обед, игры, прогулка, перекус. Спят днем дети только до трех лет, причем после полутора лет дети спят на полу на маленьких матах в той же комнате, где едят и играют. (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Школа: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также