2016-08-24T02:40:12+03:00

Можно ли купить место на кладбище и посадить на могиле березку?

Что стоит знать о похоронах, чтобы печальная процедура не застала врасплох?
Поделиться:
Самые популярные памятники - гранитныеСамые популярные памятники - гранитныеФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

- Каждый имеет право получить на безвозмездной основе двойной участок на любом открытом кладбище Беларуси, - все вопросы, касающиеся похорон, нам согласился разъяснить директор Гомельского специализированного комбината Александр Попов. - Размер участка везде примерно одинаковый - 2,2 на 2,3 метра. Одноместный участок - 1,6 на 2,2 метра. В исключительном случае можно получить тройное место - если в семье умер ребенок, и родители после своей смерти хотят быть похороненными рядом.

БРАТЬЯ И СЕСТРЫ СУДЯТСЯ ЗА ПРАВО ЛЕЖАТЬ РЯДОМ С РОДИТЕЛЯМИ

Чтобы захоронить родственника на городском кладбище, нужно принести медицинскую справку о смерти или свидетельство о смерти из ЗАГСа. Захоронения разрешены через сутки после наступления смерти, но в исключительных случаях - по справкам медиков - можно похоронить и раньше.

- Если же умершего хотят похоронить в ограде возле уже похороненного человека, нужно предоставить документы, которые свидетельствуют о родстве. Но бывает и такое, что рядом хоронят чужих людей. Вскоре суд будет рассматривать такое необычное дело: человек похоронил мать возле могилы дяди. Вскоре навестить похороненного еще в 80-е годы мужчину пришла его сестра и обнаружила рядом могилу чужой женщины - оказалось, что она никогда не была родственницей брату гомельчанки. Теперь с этой историей будет разбираться суд, - говорит директор спецкомбината.

А бывало и такое: брат с сестрой не могли поделить место у могилы родителей. Кто из детей более достоин этой чести, тоже решал суд. На такие случаи все, кто хоронит своих родных, пишут расписку о том, что в случае возникновения каких-то недопониманий между родственниками на предмет того, кто именно должен был навсегда лечь в данной могиле, все судебные издержки берет на себя родственник умершего.

Вообще в двойной могиле можно хоронить рядом любых родственников - внуков, бабушек, двоюродных племянников, троюродных братьев. Главное, чтобы этот вопрос решили между собой другие родственники.

Есть сейчас и практика так называемых повторных захоронений - если нет места в ограде, а люди хотят похоронить родственника именно здесь. В этом случае, если с момента предыдущего захоронения прошло 25 лет, по согласованию с санстанцией останки эксгумируют, опускают их еще на два с половиной метра, а сверху хоронят другого человека.

ВЫБРАТЬ ИЛИ КУПИТЬ МЕСТО НА КЛАДБИЩЕ НЕЛЬЗЯ

Выбрать место на городском кладбище для умершего родственника нельзя: захоронения идут последовательно по секторам. Покупать или бронировать места заранее для себя или своих родных тоже запрещено. Но в Минске и других городах, где свободной территории на кладбищах хватает, за отдельную плату можно выбрать участок под четырехместную могилу. Платить придется за два дополнительных места, которые могут предоставить к безвозмездно выделяемому двухместному участку. Стоимость одного квадратного метра дополнительных мест в зависимости от расположения конкретного участка - 400 - 600 тысяч рублей. Но заранее купить такое место тоже нельзя: только в течение суток после смерти кого-либо из родственников.

Что касается березок у могилы, то сажать любые деревья на городских кладбищах запрещено.

- Через 10 - 20 лет березка вырастет, поднимет корнями памятник, засыплет листьями соседние могилы, - объясняет Александр Попов. - Сажать цветы, иву и другие кустарники - пожалуйста. Но только в пределах ограды.

В родном дворе под старым кленом тоже лечь нельзя. По санитарным нормам захоронение можно делать как минимум в 500 метрах от населенного пункта в зависимости от высоты грунтовых вод.

На кладбищах есть сторожа, но за сохранность памятника, ограды и всего, что внутри, они ответственность не несут. Если родственники умершего опасаются за памятник, они могут его застраховать. Кстати, специалисты советуют не ставить ограды из нержавейки и таблички из цветного металла: воры их срезают и сдают на металлолом. А еще сторожа следят за тем, чтобы не было несанкционированных захоронений. Такое тоже случается!

- Чаще всего это пытаются делать люди из деревни, которые привыкли на сельских кладбищах хоронить, не спрашивая разрешений. Но криминала здесь не шьем, проверяем справку о смерти и регистрируем могилы, - ответил директор спецкомбината.

ИЗ ЗАБРОШЕННЫХ МОГИЛ СДЕЛАЮТ БРАТСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ

Есть нормативы и по размерам памятника - его высота не должна превышать 1,7 м. Сейчас белорусский парламент рассматривает новую редакцию закона «О погребении и похоронном деле», и там уже будет прописано право демонтировать слишком высокие памятники. Поставить памятник повыше можно будет лишь в том случае, если в могиле похоронен заслуженный человек и местные органы власти приняли соответствующее решение.

Слишком высокие могилы могут снести Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Слишком высокие могилы могут снестиФото: Павел МИЦКЕВИЧ

В новом законе появится и такое понятие, как заброшенные могилы. Их могут ликвидировать по прошествии 60 лет. Сначала на заброшенных могилах будут устанавливать таблички с просьбой к родственникам обратиться в администрацию кладбища. Если через два года никто не объявится, надгробные сооружения демонтируют, а из эксгумированных останков сделают братские захоронения с одним памятником на всех. Место бывшей могилы облагородят для нового захоронения.

Старое кладбище может быть снесено и целиком: в этом случае останки не эксгумируют, все памятники демонтируют, а на месте кладбища разбивают парк. Но под застройку такое место отдать не могут. Вообще на закрытых кладбищах (там, где закончились свободные участки) могут разрешить захоронение, если в ограде у могилы родственника есть место. Решения о закрытии кладбищ и возможности там захоронения принимают местные исполкомы.

На белорусских кладбищах появились и газонные захоронения - на европейский манер. Там могут быть установлены полностью однотипные памятники, и отличаться они могут только по цвету. На газонных захоронениях нет оград, у могил могут быть только небольшие кустарники, газон регулярно подстригается. Получить место здесь можно на обычных условиях.

В ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ СТАВЯТ БОЛЕЕ БОГАТЫЕ ПАМЯТНИКИ

Раньше в Беларуси работали в основном с двумя материалами, это мрамор и крошка (молотый камень, скрепленный цементом). Крошка, как самый дешевый материал, остался, а от мрамора многие стали отказываться: это мягкий материал, который от перепада температур стал давать трещины. С ростом благосостояния люди все больше заказывают гранитные памятники. Но в этом случае нужно быть осторожным с сырьем: его к нам поставляют из России, Украины и Китая, последний качеством не отличается.

Новая технология изготовления памятников пришла недавно из Украины: литьевой камень, вид получается под мрамор.

Нынешние расценки на памятники таковы: из крошки - 1 млн. 300 тысяч - 1 млн. 700 тысяч рублей; из гранита - от 4 до 7 миллионов рублей. Заказывать изготовление памятника специалисты советуют хотя бы за два месяца до времени установки.

- В Беларуси сохраняется мода на классические формы памятников, во многом потому, что такие памятники дешевле. Кстати, в западных областях Беларуси - Гродненской, Брестской - памятники на кладбищах более богатые, чем в восточной Беларуси, - говорит Александр Попов.

- А можно ли заказать что-то совсем эксклюзивное: статуи, скульптурные композиции?

- В Беларуси такого не делают. Клиентов с такими заказами мы отправляем в Россию или Украину, где есть лазерные станки. Там фигуру, которую хочет сделать заказчик, лепят из пластилина с натуральную величину, лазер сканирует изображение и вырезает то же самое из камня. Но обойдется это в несколько десятков тысяч долларов.

- Правда ли, что памятники можно ставить на могилу только через год после похорон?

- Памятник можно ставить уже через месяц после похорон, если его грамотно установить, он не наклонится, даже когда земля будет проседать. Что же касается духовной стороны, священники говорят, это просто поверье, нет такого правила у христиан.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Ритуальные услуги в Беларуси пользуются спросом у москвичей

«От цен в аптеках хочется умереть, но стоимость гробов возвращает любовь к жизни»... На самом деле, не все так плачевно, как в этом анекдоте. Комсомолка» узнала, сколько стоит похоронить умершего. (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Региональные новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также