2016-08-24T02:40:07+03:00

Силачи, гимнасты и поэт Маяковский

На Цветном бульваре пройдет выставка «95 - история российского цирка в фотографиях». Некоторые кадры непременно удивят москвичей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Номер «Лесная идиллия» династии Волжанских удивлял публику причудливыми позами и невероятными прыжками.
Фото: предоставлено организаторами.Номер «Лесная идиллия» династии Волжанских удивлял публику причудливыми позами и невероятными прыжками. Фото: предоставлено организаторами.
Изменить размер текста:

26 августа 1919 года Ленин подписал декрет о национализации цирков. С тех пор их появилось не один десяток по всей стране.

Взору пешеходов Цветного бульвара предстанут 20 оригинальных тумб, на которых размещены 95 фотографий. На каждом - отдельная эпоха, от истоков до нынешних дней. Снимки уникальные. Часть из них сделана еще в послереволюционные годы! На фото запечатлены первые деревянные здания цирков, выступления в стиле а-ля рус и еще много необычного.

Экспозиция включает в себя портреты основателей великих цирковых династий и знаменитых артистов с мировыми именами. Здесь же - силачи в полосатых купальниках и укротители тигров во фраках, которые кажутся нам сегодня забавными и наивными.

Мало кто знает о бурной цирковой деятельности... поэта Владимира Маяковского. А между тем некоторые его принципы, внедренные на арене, до сих пор актуальны. Этот отрезок жизни поэта также зафиксирован на уникальных репортажных фотографиях.

Цирк не прекращал свою работу и во время Великой Отечественной войны. Труппы артистов выступали перед солдатами, заряжая их позитивом, бодростью духа. Фото свидетельства этого также можно увидеть на выставке.

Дрессировщик тигров и ягуаров Александров-Федотов. Фото: предоставлено организаторами.

Дрессировщик тигров и ягуаров Александров-Федотов. Фото: предоставлено организаторами.

В советское время отечественный цирк гремел на весь мир. На цирковом небосклоне зажглись звездные имена, которые стали легендами не только в России, но и на всей планете. Посетители, «рожденные в СССР», узнают на выставленных фотографиях немало лиц артистов, полюбившихся с детства, вызывающих ностальгический трепет в сердцах.

Конечно, есть на выставке и фото нынешних шоу, которые, как и прежде, собирают сотни тысяч зрителей как в России, так и за рубежом.

Выставка продлится до 11 октября - в этот день в Цирке на Цветном бульваре пройдет гала-представление, посвященное круглой дате.

Цветной бульвар, ст. м. «Цветной бульвар».

С 3 сентября по 11 октября.

Вход свободный.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также