Происшествия29 августа 2014 2:00

Трех молодых девушек убили из-за их беспечности?

Они доверились малознакомым парням и за это расплатились жизнью
У этих девушек вся жизнь была впереди, но они доверились незнакомым парням. ФОТО: социальные сети

У этих девушек вся жизнь была впереди, но они доверились незнакомым парням. ФОТО: социальные сети

«Пропала девушка! Села в незнакомую машину и исчезла. Помогите найти!» - такие объявления в последнее время не редкость. И родственники, и волонтеры до последнего верят в счастливый конец, но часто все заканчивается трагично: «Найдена. Убита». Но все эти истории схожи между собой не только этим. Вот несколько историй, произошедших в последние месяцы.

Вика Ясель. Фото: социальные сети

Жертва: 19-летняя Виктория Ясель из поселка Михановичи под Минском пропала 20 августа.

Как пропала: вечером после работы села в «Мерседес» серебристого цвета и уехала в неизвестном направлении.

Что случилось: Милиция быстро вычислили водителя авто, который стоял на своем: просто подвез девушку и распрощался. Оказывается, молодой человек знал Вику три года, периодически общались в социальных сетях, пересекались в общих компаниях. Милиционеров все больше и больше настораживали нестыковки в показаниях водителя «Мерседеса» и его снова допросили.

- Молодой человек признался в том, что он случайно задушил Викторию и, испугавшись содеянного, закопал тело девушки вблизи Минска, - сообщает сайт УВД Миноблисполкома.

Настя Демчик. Фото: социальные сети

Жертва: 18-летняя Анастасия Демчик из Кобринского района.

Как пропала: ночью 12 августа Настя гуляла с подружками, а в четыре утра пошла домой, но родные ее живой больше не видели.

Что случилось: по подозрению в убийстве уже задержан 25-летний молодой человек. Предполагается, что он лишил Настю жизни и закопал ее тело в лесу. Сейчас убийство расследует Следственный комитет.

Юля Соломатина. Фото: социальные сети

Жертва: 18-летняя Юлия Соломатина из Смолевичей

Как пропала: познакомилась с 25-летним парнем в интернете, решили встретиться в Минске. В ночь на 18 июля камеры видеонаблюдения зафиксировали, как Юля в половине первого вышла из метро, а после этого бесследно исчезла. Тело девушки нашли в лесополосе 30 июля.

Что случилось: по подозрению в убийстве задержали молодого человека и его 48-летнюю мать. Идет следствие.

К сожалению, и сейчас милиция продолжает искать еще нескольких девушек, которые пропали и до сих пор не вернулись.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Интернет создает иллюзию, что все вокруг хорошие. Но это не так»

- Мы все привыкли к тому, что жизнь в стране стала достаточно спокойной, милиция навела порядок, и по ночам можно смело гулять. Наступил такой психологический комфорт, что все будет хорошо, что все люди - друзья, и пропала осторожность. Но, к сожалению, это не так. Мы перестали помнить, что в обществе есть люди с определенными отклонениями, которые могут совершить преступление, - комментирует «Комсомолке» кандидат медицинских наук Лев Бойцов. - Кроме того, виртуальное общение создает иллюзию позитивных контактов. Люди посылают друг ругу лайки, ставят смайлики, кажется, что все хорошо и все вокруг хорошие. И эти отношения переносятся на реальную жизнь, где все выглядит иначе. Человек в жизни может оказаться совершенно иным, не таким, как позиционирует себя в социальной сети.

- Лев Николаевич, как себя предостеречь девушкам, которые собрались на свидание с малознакомым парнем?

- Опасность наступает тогда, когда молодой человек приглашает на свидание поздно вечером или ночью, а место встречи выбирает немноголюдное. В этой ситуации лучше сразу отказаться от свидания. Кроме того, нельзя ходить одной. Лучше возьмите с собой подругу, а молодому человеку предложите пригласить друга. Посидите в шумном кафе, присмотритесь друг к другу. Избегайте свиданий тет-а-тет, а также приглашения подвезти вас в автомобиле. Это самое опасное, что может быть. Двери заблокируют, и вы в ловушке. Не лишним будет сказать: лучше воздержаться от бокала вина при первой встрече, алкоголь снимает тревожность, осторожность, девушка перестает контролировать ситуацию. Соблюдая элементарные правила, можно сохранить себе жизнь.

КриминалПроисшествия: КРИМИНАЛ