2016-08-24T02:39:46+03:00
КП Беларусь

Едем по Европе на велосипеде!

Реально ли объехать пол-Европы на двух колесах? Путешественник Алексей Ландрэс уверяет, что вполне возможно [фото]
Владислав КОВАЛЕВСКИЙ
Поделиться:
Реально ли объехать пол-Европы на двух колесах? ФОТО: из личного архива.Реально ли объехать пол-Европы на двух колесах? ФОТО: из личного архива.
Изменить размер текста:

Прошлым летом он устроил себе велозабег по Европе длиной 8000 километров и посетил 11 стран! В следующем году Ландрэс строит еще более смелые планы: путешествие по Азии длиной в целый год. А в 2018 году хочет исколесить всю Африку. В перерывах между глобальными поездками Ландрэс прорабатывает местные белорусские маршруты и активно занимается развитием велотуризма в Беларуси.

Алексей Ландрэс поделился с «Комсомолкой» секретами и тонкостями велотуризма и дал несколько советов, как организовать собственное захватывающее велоприключение:

Как готовиться

- К каждому путешествию надо готовиться заранее: физическая подготовка очень важна, потому что за день в среднем придется преодолевать 100 км. Например, подготовку к путешествию по Европе я начал за год. Зимой стараюсь ходить пешком, посещаю бассейн и тренажерный зал, чтобы держать себя в форме. А весной, как только сходит снег, сажусь на велосипед и начинаю накручивать нужное количество километров. Моя тренировка - в среднем 100 километров. Уже года 3 я пользуюсь одним и тем же маршрутом: выезжаю из города через «Аквабел», еду в направлении Кургана Славы и дальше до аэропорта, а обратно заезжаю в город через Уручье.

Туристический велосипед хорош тем, что ремонт можно проводить в любых условиях, даже походных. ФОТО: Андрей РУБАНОВ.

Туристический велосипед хорош тем, что ремонт можно проводить в любых условиях, даже походных. ФОТО: Андрей РУБАНОВ.

Заранее стоит проработать маршрут. Для этого надо четко знать, куда ты хочешь поехать и что увидеть. Таким образом, планирование начинаю с поиска мест, которые хочу посетить. А уже потом изучаю все второстепенные дороги, по которым могу к этому месту добраться. Почему второстепенные? Для велосипедиста они в разы безопасней.

С чего начать

Не советую сразу же ехать в далекое многокилометровое путешествие. Начинать лучше с более мелких поездок, например по Беларуси. Наша страна действительно красива, интересных мест, куда можно отправиться в выходной день на велосипеде, хватает. Одним из таких мест можно считать Беловежскую пущу. Еще один вариант - действительно красивый и интересный веломаршрут протяженностью 150 километров - «Воложинские гостинцы». Также можно покататься вокруг наших озер: Браславские, Нарочанское или Вилейское водохранилище. На один сезон, думаю, этих маршрутов достаточно. Правда, не всегда можно легко и быстро добраться на велосипеде к желаемому месту. В таких случаях велосипедисты добираются другими видами транспорта. Например, одним из бюджетных и быстрых способов добраться до Беловежской пущи является поезд: доезжаем до Жабинки, высаживаемся и крутим педали почти 50 километров до входа в пущу. А дальше уже культурная программа.

Навигатор в путешествии - полезная вещь, но бумажная карта не помешает. ФОТО: из личного архива.

Навигатор в путешествии - полезная вещь, но бумажная карта не помешает. ФОТО: из личного архива.

Что взять с собой

Понятно, что наверняка понадобится теплая и легкая одежда, набор инструментов, бумажная карта или GPS. Если не хотите тратиться в пути, стоит взять с собой расходники для велосипеда. В Европу я брал с собой только запасную цепь: поменял ее после 5000 километров. Чтобы вы лучше понимали, что вам понадобится в дороге, стоит отправиться пару раз в велосипедный поход на 3 - 4 дня. Заодно поймете, сколько эти вещи весят и занимают места.

Что касается денег: на 3-месячное путешествие по Европе я потратил около 2000 евро. Каждую ночь останавливался где-то на ночлег: искал людей на Couch Surfing или warmshowers.org (специализированный сайт для велопутешественников), жил в хостелах или кемпингах. Каждый день на еду тратил 10 - 12 евро: старался искать дискаунтеры или недорогой общепит. Обязательным в моем рационе был суп: без горячего в таком путешествии никуда. Один из самых верных способов сэкономить приличную сумму - готовить на горелке самому. В статью расходов следует включить еще входные билеты за посещение музеев и других достопримечательностей.

Как велотуристу пересекать границу

Пограничники в Европе очень положительно относятся к велосипедистам: улыбнутся, спросят как дела, поставят штамп и пропустят. Так что с пересечением границы проблем вообще нет. Правда, на белорусско-польской границе в Бресте на велосипедах не пускают. Надо ехать либо через Беловежскую пущу, либо через Гродно. У меня был однажды такой случай: пришлось 2 часа ловить машину, чтобы закинуть велосипед и проехать брестскую границу.

О европейских дорогах

В Европе прекрасно развита инфраструктура для велосипедов, причем не только в городах. В этом плане мне больше всего понравилась Австрия: обочины там широкие, дороги очень хорошего качества. Австрия - страна с просто идеальными дорогами. Нидерланды просто покрыты велосипедными дорожками, по праву можно считать велосипедной страной. Германия - респектабельная страна, но мне там не понравилось, потому что слишком много автобанов. Пришлось много объезжать, искать второстепенные дороги, переспрашивать у встречных. По-моему, эта страна создана для бензиновых монстров. Если есть большое желание покататься на велосипеде по Германии, я бы советовал тщательней готовить маршрут. А вот в Румынии я впервые почувствовал, как здорово ползти вверх, в горы, чтобы потом полюбоваться пейзажами нереальной красоты.

Во время велопутешествия на пути встречаются даже водные препятствия. ФОТО: из личного архива.

Во время велопутешествия на пути встречаются даже водные препятствия. ФОТО: из личного архива.

Особенности ПДД

Во всех странах ПДД для велосипедистов примерно одинаковые. Особенность разве что в том, что где-то шлем обязателен, а где-то лишь рекомендован. Но я всегда путешествую в шлеме, что и вам советую.

В Европе не стоит привязывать велосипед к чему попало. Забор, фонарный столб или дерево - не идеальный вариант. Оставлять велосипед лучше на велосипедных парковках. Если же их нет, не стоит бросать велосипед надолго. В каждом городе работают коммунальные службы, которые имеют право перерезать замок и забирать велосипед на штраф-стоянку. Чтобы его вернуть, придется заплатить штраф - минимум 10 евро.

Где воруют велосипеды

Знаю, что много воруют велосипеды в Румынии. Но читал об этом только на форумах, сам не сталкивался. Когда едешь в далекое путешествие, ты заботишься о своем велосипеде, стараешься надолго его не бросать. Вообще велосипеды воруют, пожалуй, в любой стране мира. Поэтому очень актуален вопрос: как не допустить угона велосипеда. Советую использовать велосипедный замок U-lock с дополнительным толстым тросом. Специальные крепления решат проблему перевозки велосипедного замка, они всегда продаются в комплекте с самим замком.

Необычное здание в Гамбурге. ФОТО: из личного архива.

Необычное здание в Гамбурге. ФОТО: из личного архива.

Велосипеды и общественный транспорт

В путешествии обязательно будут участки, которые сложно пересечь на двух колесах. У меня, например, было такое в Румынии. И тогда я воспользовался поездом. Это было сурово: места мало, велосипед стоял в тамбуре. Мне пришлось делать пересадку посреди ночи: за две минуты перебежал с конца поезда в начало.

Во многих странах ты вынужден платить за перевозку велосипеда. В Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше есть специальные вагоны, предназначенные для перевозки велосипедов. В Беларуси с недавних пор они тоже появились, но перевозить в них велосипеды почему-то нельзя.

Алексей Ландрэс покорил Европу на двух колесах, а теперь строит планы на Азию и Африку. ФОТО: из личного архива.

Алексей Ландрэс покорил Европу на двух колесах, а теперь строит планы на Азию и Африку. ФОТО: из личного архива.

Какой велосипед выбрать

Я считаю, что лучший велосипед для дальнего путешествия - это туринг. В наших магазинах он не продается. Заядлые путешественники используют только стальные велосипеды: у них меньше поломок и их легче ремонтировать. Плюс металл гасит вибрации. У меня в дороге, слава богу, никаких поломок не приключилось. Кроме рамы стоит обратить внимание на выбор резины для велосипеда. Ну а дальше уже классика: замена расходных частей, таких как звезды и цепь. Не стоит забывать и про спицы, стоит захватить 4 - 5 штук на экстренный случай. Периодически приходится настраивать переключение передач, тросы растягиваются, тормоза периодически надо проверять - это самые распространенные проблемы в дальней дороге.

На велосипеде безопасней ездить по второстепенным дорогам. ФОТО: Андрей РУБАНОВ.

На велосипеде безопасней ездить по второстепенным дорогам. ФОТО: Андрей РУБАНОВ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также