2016-08-24T02:39:41+03:00
КП Беларусь

В вузах осталось 81 бюджетное место

Госкомиссия и Министерство образования подвели окончательные итоги вступительной кампании по изменившимся правилам
Поделиться:
В вузах осталось 81 бюджетное место.В вузах осталось 81 бюджетное место.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Хотя окончательных цифр нет и сейчас. К примеру, пока никто не может сказать, сколько поступило в вузы сельских выпускников после отмены раздельного конкурса. А вот итоги дополнительного набора, который в этом году провели впервые, уже известны.

По словам председателя Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний Анатолия Рубинова, после завершения основного набора в государственных вузах оставалось две с половиной тысячи вакантных бюджетных мест. После допнабора их осталось меньше тысячи, а если учитывать места только на дневных отделениях, то и вовсе 81 место в единственном вузе - сельскохозяйственной академии в Горках.

- На подавляющем большинстве специальностей проходные баллы на допнаборе были даже выше, чем при основном, - признался Анатолий Рубинов.

А вот удивили председателя госкомиссии баллы, с которыми поступили некоторые абитуриенты. Напомним, для участия в дополнительном наборе достаточно было получить на ЦТ баллы, меньшие чем пороговые. К примеру, по белорусскому языку достаточно было набрать 5 баллов, а не 10, по математике - 10, а не 15. А при объявлении самого допнабора на некоторых специальностях эти минимумы и вовсе снизили до 3 баллов. И вот оказалось, что из полутора тысяч поступивших по дополнительному набору 200 человек имели такие низкие баллы по двум предметам, а 12 человек - сразу по трем. Впрочем, это правилам не противоречит.

Каждый год госкомиссия озвучивает свои предложения по совершенствованию правил приема. Не все из них и не сразу, но принимаются. Итак, в этом году предлагается:

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Абитуриент-2015»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также