2016-08-24T02:39:21+03:00
КП Беларусь

В Свято-Варваринской церкви венчался Якуб Колас

В соборе в Пинске хранится одна из самых старых икон Беларуси Матерь Божия Одигитрия Иерусалимская и частица мощей святой Варвары
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Свято-Варваринской церкви венчался Якуб КоласВ Свято-Варваринской церкви венчался Якуб КоласФото: Настасья ЗАНЬКО
Изменить размер текста:

- Вы знаете, вся история Варваринской церкви удивительная. Храм пережил несколько войн, революции, эпоху атеизма и остался нетронутым, - рассказывает настоятель Свято-Варваринского собора, протоиерей Константин Балакай. Варваринская церковь по иронии судьбы находится на Советской улице. Изначально здесь был бернардинский костел, который в 18-м веке построил литовский гетман Михаил Вишневецкий. Варваринская же церковь была деревянной и находилась на территории тогдашнего Свято-Варваринского женского монастыря. На тот момент монастырь существовал в Пинске больше 200 лет.

«Святая Варвара считается заступницей Пинска»

В 19 веке после раздела Речи Посполитой многие униатские и католические храмы передали православной церкви. Тогда-то бернардинский каменный костел перестроили и отдали под православную Свято-Варваринскую церковь.

- В Пинске, как и в Киеве, святую великомученицу Варвару почитали чуть ли не с самого крещения Руси. Ее считают заступницей города, - рассказывает клирик собора, протоиерей Сергий, когда мы проходим по храму с толстыми стенами и сводчатым потолком. - Мощи же святой в Киев привезла дочь Византийского императора. Она выходила замуж за киевского князя Святополка и попросила у отца забрать их с собой. Было это еще в 12 веке. Мощи святой с тех пор так и хранятся в Киеве (сейчас во Владимирском соборе). Пинск и Туров были очень тесно связаны с Киевом: обычно сыновья великого князя из Киева возглавляли эти княжества. Поэтому, естественно, почитание тех или иных святых, известных в Киеве, распространялось и на эти города. В Пинске создали Варваринский монастырь и привезли частицы мощей святой.

Святая Варвара считается заступницей Пинска Фото: Настасья ЗАНЬКО

Святая Варвара считается заступницей ПинскаФото: Настасья ЗАНЬКО

Мы подходим к иконе в правой части храма. Святую изображают как темноволосую молодую девушку с чашей. К слову, оказывается, ее почитают как православные, так и католики. Христиане считают, что Варвара бережет людей от смерти без покаяния и причастия. У нее просят помощи в разрешении семейных конфликтов, преодолении депрессий и печали, семейных неурядиц или разногласий с родителями. Кроме того, Варвара покровительствует путешественникам. Молят у нее заступничества за тех, кто умер внезапной смертью.

- Варвара была дочерью богатого купца из Малой Азии, славилась своей красотой, - рассказывают в храме. - Она крестилась тайно от отца. Тот, узнав это, повел ее на суд. Но и там девушка не отрекалась от своей веры. Ее пытали и мучили. Как написано в житии святой, избивали палками, били молотом по голове, потом водили голой по городу. Но она не отказалась от своей веры, более того, постоянно молилась и лицо ее светилось. В конце концов, отец сам же и обезглавил свою дочь. Перед смертью святая молилась, чтобы быть ходатайницей, чтоб ни один христианин не умер внезапной смертью без покаяния.

Церковь не смогли закрыть даже в советские времена Фото: Настасья ЗАНЬКО

Церковь не смогли закрыть даже в советские временаФото: Настасья ЗАНЬКО

С особым трепетом к святой относились российские царицы Анна и Елизавета, украинский гетман Иван Мазепа, также Осип Мандельштам со своей невестой. Что интересно, даже у Надежды Крупской было колечко, освященное на мощах святой.

- Ну, и такой интересный факт, что в нашей церкви венчался Якуб Колас со своей женой, - говорят в храме. - Тут он даже своего сына первого Даниила крестил.

«Пьяница молился перед старинной иконой Божией Матери Иерусалимской и бросил пить»

В советское время, когда закрывали или взрывали храмы, сюда несли все иконы, что успели спасти. Это и посеченная осколками во время Второй мировой войны Боголюбская икона Божией матери 18 века, икона «Три святителя», «Троица Ветхозаветная», Николая Чудотворца тоже тех веков.

А также почитаемая икона Почаевской Божией Матери и образ «Богоматерь Умиление» Божией Матери в серебряном окладе 17 века.

- Видите, на окладе надпись ««Я, Тымофей Хыль с женою своею Ирыною, надаю шату Пресвятой Богородице Богоявленской року 1651», - показывает отец Сергий.- А сама икона, скорее всего, будет старше.

Пинчане пожертвовали одной из икон серебряный оклад еще в 17-м веке Фото: Настасья ЗАНЬКО

Пинчане пожертвовали одной из икон серебряный оклад еще в 17-м векеФото: Настасья ЗАНЬКО

Самая старинная икона храма - это икона Божией Матери Иерусалимской 16 века. Сохранилась она очень хорошо. Считается, что образ этой иконы написал сам евангелист Лука через 15 лет после вознесения Иисуса Христа.

Самая старая икона в храме прекрасно сохранилась с 16 века Фото: Настасья ЗАНЬКО

Самая старая икона в храме прекрасно сохранилась с 16 векаФото: Настасья ЗАНЬКО

- Конкретно этот список выполнили местные иконописцы в византийском стиле, - говорят в соборе. - В то время, видимо, Пинск имел связи с Византией. Этой иконе приезжают поклониться не только из всех уголков Беларуси, но и из России и Украины.

Нередко в Свято-Варваринской церкви происходят чудеся: люди исцеляются от болезней и решают свои проблемы Фото: Настасья ЗАНЬКО

Нередко в Свято-Варваринской церкви происходят чудеся: люди исцеляются от болезней и решают свои проблемыФото: Настасья ЗАНЬКО

Возле иконы Божией Матери Иерусалимской, по рассказам, случаются чудеса. Кто-то исцеляется от болезней, кому-то приходит помощь в решении проблем.

- Мужчина благодаря молитвам возле этой иконы бросил пить, - удивляют мои проводники. - Да-да, от безысходности мужчина пришел в храм и стал умолять Бога бросить. С тех пор уже много лет он прихожанин нашего храма. И ни капли в рот не взял.

- Другая женщина болела раком, так вот у нее была последняя стадия рака уже. Обычно очень плохо себя чувствуют на таких стадиях, - говорят в церкви. - Так вот, она до последнего ходила в храм на своих ногах и чувствовала себя хорошо.

Икона попала под осколки снарядов времен Второй мировой войны Фото: Настасья ЗАНЬКО

Икона попала под осколки снарядов времен Второй мировой войныФото: Настасья ЗАНЬКО

- Вы знаете, в смысле чудес, то, что этот храм выстоял - вот самое главное чудо. Он же остался единственным, в котором не прекращались службы, - говорит отец Сергий. - Пинчуки считают, что это все из-за молитв святой Варвары и Божией Матери за помощь Почаеву. Вы вдумайтесь, БССР должна была быть первой атеистической республикой Советского союза. А тут в центре Пинска - церковь открытая. Неоднократно храм пытались закрыть, как и все. Но всегда находились люди, которые почему-то разрешали здесь службы.

- Чудеса здесь каждый день. Люди приходят, меняют свою жизнь, - считают в храме. - Чудо происходит тогда, когда человек сам готов меняться и просить помощи. А просто поклонения и окропления водой не помогут. Нужно верить.

Еще больше материалов по теме: «Святые места: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также