2016-08-24T02:38:56+03:00
КП Беларусь

Белорусский частный бизнес учат сотрудничать с государством

Беларусь является лидером на постсоветском пространстве по развитию государственно-частного партнерства
Вероника Трынкина
Поделиться:
ФОТО: из архива.ФОТО: из архива.
Изменить размер текста:

- Частный бизнес до недавнего времени оставался в Беларуси на вторых ролях. Ранее всех результатов мы достигали с помощью административного аппарата, - признается ректор Академии управления при Президенте РБ Анатолий Морозевич. - Опыт западных стран показывает, что объединение сил государства и бизнеса - это ключевой инструмент ускоренного развития экономики. Для Беларуси как нового социально ориентированного государства это особенно важно.

На этой неделе с 8 по 12 сентября проходит обучающий семинар в Академии управления при Президенте РБ, как часть проекта ЕС/ПРООН "Укрепление национального потенциала в области применения механизмов государственно-частного партнерства в Республике Беларусь". Его цель - научить белорусов лучшим зарубежным примерам государственно-частного партнерства и помочь выбрать то, что подходит именно нам.

Основной состав был сформирован из представителей учреждений высшего образования, министерств и ведомств, а также центров поддержки развития предпринимательства, бизнеса, научно-технологических парков. По окончанию тренингов все пришедшие получат международные сертификаты и уникальный опыт общения с зарубежными экспертами. Основным финансистом идеи выступает Европейский союз.

- Механизм государственно-частного партнерства - это не новинка для нас, - оптимистично подметил заместитель Министра финансов РБ Максим Ермолович. - В многовековом контексте белорусской государственности мы имеем куда больший опыт, чем США. Сейчас мы находимся в стадии активного перехода государственно-частного партнерства в практическую форму. Поэтому надеемся, что при всей поддержке Евросоюза и ООН наш собственный путь перехода от теории к практике пройдет быстро.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также