В мире

Итог минского мира на Украине: гуманитарные коридоры и освобождение всех задержанных

Приказы о прекращении огня уже отданы, тяжелая военная техника будет выводится из региона

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Через два часа после начала заседания консультационной группы по украинскому кризису переговорщики вышли и объявили о том, что подписан меморандум о незамедлительном прекращении огня. Но вернулись за круглый стол обсуждать детали мира для Украины. На это ушло еще два часа.

- Это была важная встреча, есть три главных вопроса. Первое - вопросы, связанные с прекращением огня и отводом тяжелой техники. Второе - освобождение насильно удерживаемых лиц в формате «всех на всех». Третье - предоставление гуманитарной помощи, - сказала выйдя к журналистам спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. - Так же важно, как и прекращение огня, - гуманитарная помощь региону.

- Первый груз в Донбасс должен пойти в субботу. Был разработан четкий план с гуманитарными коридорами на будущее для того, чтобы получать грузы от всех, кто хочет помочь Донбассу, - сказал Леонид Кучма.

А дальше отметил, что никакого решения вопроса не было бы возможно без участия белорусской стороны. Лично поблагодарил Александра Лукашенко.

- От нашего имени поблагодарил Беларусь и лично Александра Григорьевича за то, что нам были созданы все условия для работы. Обстановка сегодня во время встречи располагала. У нас у всех было желание вести тут разговор для того, чтобы в этом регионе наступил мир. В Минске произошло такое знаковое событие. Нам, наверное, сегодня еще кажется, что это не так. Но сделан очень серьезный первый шаг, - сказал экс-президент Украины.

О том, что прекращение огня - это самое важное, говорили все. И хоть вопросы не предполагались, украинские журналисты выкрикнули: «Какие гарантии?»

- Подписание меморандума - это самое главное. Прекрасно понимаем, что если прозвучала команда прекратить боевые действия это не значит, что из-за угла кто-то не будет ничего делать. Но надо стремиться, - ответил Леонид Кучма и повернул голову в сторону переговорщиков от ДНР и ЛНР. - Самое главное: должна быть политическая воля. Я почувствовал, что у всех есть такое желание.

О том, что исход переговоров, и возможно то, что было за дверями могло быть не таким уж и мирным подтвердил глава ЛНР Игорь Плотницкий:

- Когда мы ехали сюда мы, конечно, не думали, что удастся договорится. У нас было много неразрешимых вещей. Но в результате того, что мы посидели, поговорили, мы поняли, что по обе стороны этого конфликта находятся наши люди. Ради безопасности этих людей, ради того, чтобы беженцы вернулись в свои дома, ради того, чтобы восстановить разрушенную инфраструктуру системы жизнедеятельности, мы это сделали. Мы знаем, понимаем и уверены, что с официальным Киевом мы можем сотрудничать. Можем иметь дело в тех вопросах, которые касаются безопасности и защиты наших граждан по обе стороны этого конфликта. Любая война заканчивается миром. Когда есть возможность не проливать кровь, мы сделаем все для того, чтобы все остальные вопросы происходили за столом переговоров. Пускай непростых, тяжелых. Но при этом не льется кровь.

- Обсуждался ли статус ДНР и ЛНР? – поинтересовались журналисты. А переговорщики смутились: кому вопрос?

- Не дошли до этих вопросов.

Дальше рассказали, о том, что будет сформирована рабочая группа на уровне экспертов, которая обсудит детали мира.

- Проблем больше, чем достаточно. Речь еще о политической проблеме - вопросы самоуправления, передача полномочий, это все в наших документах, - пояснил Леонид Кучма и стало понятно, что патетику мира можно снимать.

Но слово взял посол России в Украине Михаил Зурабов.

- Введение режима прекращения огня будет носить устойчивый характер. Подписанный протокол содержит определенную последовательность шагов. В нем еще 11 пунктов. Они фактически определяют конфигурацию политических договоренностей. Если удастся соблюсти договоренности не будет причин для возобновления военного противостояния. Технически довольно сложно обеспечить выполнение режима прекращения огня. Мы все понимаем. Там огромное количество тяжелого вооружения, высокий уровень недоверия. Создается специальная инфраструктура по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

И пояснил: есть две версии «Меморандума по реализации режима прекращения огня» - подготовленный украинской стороной и «нашими партнерами по переговорам» (имея ввиду ДНР и ЛНР).

- В них очень много сходных позиций. Создается впечатление, что нет непреодолимых противоречий. Но довольно много техники.

И вот дальше говорили на эмоциях, с небольшой долей конкретики.

- Как только этот документ как базис появится, он будет утверждаться официальным Киевом и нашими коллегами по переговорам - представителями ДНР и ЛНР, - пояснил Михаил Зурабов.

Рассказал, что с обеих сторон конфликта насильственно задержано более тысячи человек с каждой стороны. Договорились только об обмене «всех на всех». Сверять списки, определять места обмена будут потом. Зато отметил даже то что есть «само по себе прорыв». Объяснил и о гуманитарной помощи.

- В последние дни не удавалось обеспечить гуманитарный конвой ни в Донецк, ни в Луганск. Завтра пойдет первый конвой под эгидой Красного креста, так называемым Северным маршрутом. Там сейчас будет происходить разминирование. В ближайшие дни второй гуманитарный конвой из России пойдет ж/д транспортом. И потом все доноры которые готовы помогать в гуманитарной ситуации на юго-востоке по этим коридорам смогут направлять гуманитарную помощь. А вот дальше разговоры о мире перешли в воспоминания о войне.

- Я сегодня напомнил одну из страниц нашей недавней истории. Афганистан. За 10 лет войны там Украина потеряла около трех тысяч своих бойцов. За три месяца - не буду говорить число, - сказал Леонид Кучма. - Все прекрасно понимаем - дальше уже абсолютный тупик. Давайте решать немедленно. И это должны понимать и те, кто за прекращение огня, и те, кто хочет войны. Другого пути, кроме мира, не может быть, других разговоров не может быть. Хватит. Довоевались.

- Поддерживая линию Леонида Даниловича, хочу сказать: я видел недавний эпизод возле Верховной Рады, - взял слово Игорь Плотницкий. – Демонстрация, кричат: «На восток! Дальше!». Хочу сказать тем, кто кричал, - там немного их было, - 50-100 человек. Походы на восток уже были. Пускай снимут маски и придут к нам на восток. И пусть не подбивает тех сыновей, детей, мужей которые не хотят этого.

Его коллега, глава ДНР Александр Захарченко считает, что главная гарантия, что мир будет.

- Мы сознательно останавливаем наступательную операцию. Не одна человеческая жизнь не достойна никаких политических амбиций. Поэтому очень рад и счастлив тому, что наконец-то удалось сделать первый шаг в попытке изменить военную ситуацию и перевести в политическое русло. Обсуждение статуса - не столь важное. Основное - это строительство Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На встрече в Минске договорились о прекращении огня

Пятничная встреча в Минске контактной группы в рамках ОБСЕ-Россия-Украина-ДНР -ЛНР – стала третьей, во время которой за стол переговоров сели представители конфликтующих в Украине сторон. Первая встреча в конце июля закончилась договоренностями о допуске на место падения малазийского Боинга международных экспертов. Вторая, в понедельник, 1 сентября, длилась четыре часа, после чего стороны разошлись без комментариев. Только вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил, что стороны будут изучать документы, которыми обменялись. Все ждали пятницы, на которую было назначено третье, решающее заседание... (Читайте далее...)