Экономика

Евросоюз готов к новым санкциям против России

Их могут ввести против наших госбанков и нефтяных компаний уже в понедельник
Источник:kp.ru
Евросоюз готов к новым санкциям против России

Евросоюз готов к новым санкциям против России

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Несмотря на все усилия России по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины, страны Запада продолжают вводить торговые ограничения против нашей страны. Так, в руководстве Евросоюза заявили, что подготовили новый пакет санкций. И планируют пустить его в ход уже в начале этой недели. Дополнительные ограничения могут быть введены против российских госбанков и нефтяных компаний.

- Новый пакет ограничительных мер был согласован на уровне Комитета постпредов Евросоюза, - говорится в совместном письме председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу и главы Европейского совета Хермана ван Ромпея. - Он увеличит эффективность уже принятых мер и также подкрепит принцип, что санкции Евросоюза направлены на изменение позиции России в отношении ее позиции по Украине.

В то же время против новых санкций активно выступают лидеры небольших европейских стран. В этих государствах опасаются, что такая необдуманная политика ЕС приведет к дополнительным убыткам для их экономик.

- До тех пор, пока не утверждены новые антироссийские санкции ЕС, я буду относиться к тем премьерам, которые говорят: «Отложите их во имя мира!» - заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

- К примеру, если Россия в ответ запретит поставки рыбных консервов, это будет ударом для Латвии, - заявил мэр Риги Нил Ушаков. - И приведет к снижению нашего экспорта еще на 20%.

Тем не менее, как показывает практика, голоса малых стран при принятии решений в Евросоюзе почти не учитываются. А МИД России уже заявил, что не оставит новые санкции Запада без ответа.

- Вместо того, чтобы лихорадочно искать, как больнее ударить по экономикам своих стран и России, Евросоюзу лучше бы заняться поддержкой экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона, - говорится в сообщении российского дипломатического ведомства. - Что касается нового списка санкций со стороны ЕС, то в случае, если они будут приняты, реакция с нашей стороны, безусловно, последует.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Экономист Евгений Надоршин: Санкции разрушают всю мировую экономику

К чему привел обмен ограничениями в торговле между Россией, Европой и США

Санкционные войны продолжаются. После введения эмбарго на продукты из Европы все как-то и забыли о финансовых ограничениях, которые были приняты против нас несколько месяцев назад. Как взаимные санкции влияют на экономики Европы, США и России? И чего ждать в ближайшее время? Об этом «Комсомолке» рассказал главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россия запретила украинское сладкое

Россия объявила новый виток продуктовых ответных санкций. На этот раз точечных – Роспотребнадзор запретил ввоз всех кондитерских изделий с Украины. Ранее санкциям подверглась компания «Рошен», подконтрольная нынешнему президенту страны Петру Порошенко. Теперь компании «АВК» и «Конти» поймали на том, что они мухлюют с маркировкой, и решили прекратить поставки сладкого из Украины вообще. (читайте далее)