2016-08-24T02:39:11+03:00

Сертификаты круче дипломов университетов?

«Комсомолка» поговорила с теми, кто не ограничился вузовским образованием и получил международное подтверждение своих умений
Поделиться:
Комментарии: comments4
Минчанка Екатерина Пясковская - одна из четырех сертифицированных бизнес-аналитиков во всей Беларуси. Фото: kv.byМинчанка Екатерина Пясковская - одна из четырех сертифицированных бизнес-аналитиков во всей Беларуси. Фото: kv.by
Изменить размер текста:

Не за горами времена, когда университетские дипломы перестанут быть такими уж востребованными. Какая разница, какой вуз ты закончил и какую степень имеешь, если есть знания, навыки и опыт? Особенно если их можно подтвердить сертификатами, которые выдают солидные организации - например, Microsoft или Google.

«ИНОСТРАНЦЫ СМОТРЯТ НА СЕРТИФИКАТЫ, БЕЛОРУСЫ - НА СПЕЦИАЛЬНОСТЬ И ДИПЛОМ»

Сертификаты - это дипломы, которые солидные международные компании в разных областях выдают после сдачи тестов или экзаменов. Доказал, что знаешь и умеешь? Получи официальное подтверждение! У 28-летнего Максима Шарапова из Минска таких целый ворох.

- Я работаю руководителем команды системных инженеров. Закончил мехмат БГУ, но мое обучение на этом не закончилось. Сейчас у меня порядка 15 онлайн-сертификатов по различным IT-направлениям - от сетевых технологий и виртуализации до управления персоналом: Unix Administration, Information Technology Security, Network Security, VMware vSphere, ITIL Concepts, Project Management… У них разный срок действия и схема продления. Часть я получил после завершения специализированных тренингов, часть исключительно из спортивного интереса, часть нужна была работодателю для галочки, часть стала логическим завершением учебного курса.

Получить сертификат по желаемому профилю было несложно. Нужно найти онлайн-центр сертификации, сдать тест - и все, он ваш, но сертификаты такого рода у нас в стране не особо ценятся. Белорусские IT-работодатели до сих пор в первую очередь обращают внимание на высшее образование и специальность, а обладание профильными сертификатами - преимущество незначительное.

Ситуация медленно меняется, и дело в иностранных заказчиках, которые оценивают специалистов именно по ним. Чем больше компания, тем лучше сказывается наличие сертификатов на карьерной перспективе его обладателя. Особенно если это более серьезные сертификаты, для получения которых нужно сдать платный тест, непосредственно явившись в специализированный центр. Некоторые компании, выдающие сертификаты, пошли еще дальше: чтобы допустили к сдаче экзамена, нужно обязательно пройти специализированные курсы.

А вообще получение сертификатов - это вложение больших денег и времени в свою карьеру (бывает, иногда работодатели компенсируют часть средств, затраченных на сертификацию специалистов). Причем найти деньги - это не самое трудное, гораздо сложнее отыскать время: некоторые экзамены требуют кропотливой работы (и специфического оборудования) в течение нескольких месяцев. Если в получении сертификата заинтересован работодатель, это положительно скажется на окладе. Если нет, будет обеспечено уважение и зависть коллег.

«СЛОЖНЕЕ ВСЕГО БЫЛО РАСПИСАТЬ ПО ЧАСАМ ВСЮ КАРЬЕРУ»

Несколько месяцев назад минчанка Екатерина Пясковская стала третьим сертифицированным СВАР бизнес-аналитиком в Беларуси (на данный момент их пять).

- Я закончила факультет информационных технологий и управления в БГУИРе, и уже девять лет работаю бизнес-аналитиком. Получать диплом на работе меня не просили, это была моя личная заинтересованность. Долгое время мне хорошо жилось и без сертификата. Образование дало самые важные для работы вещи - системное, аналитическое мышление, умение быстро обучаться и разбираться в разных вопросах, навыки взаимодействия в команде и работы с документацией. С опытом пришло желание заглянуть за горизонт. Мне захотелось понять своё место в международной классификации IIBA (Международного института бизнес-анализа), подтвердить свою квалификацию, подтянуть теорию и присоединиться к международному сообществу коллег.

Получить сертификат СВАР (Certified Business Analysis Professional) непросто. В Беларуси он есть только у четырех человек. Нужно минимум 7500 часов опыта работы бизнес-аналитиком за последние 10 лет - то есть, надо расписать в часах всю свою карьеру! Минимум 900 часов в каждой из четырёх областей знаний (всего шесть). Минимум 21 час профессионального обучения за последние 4 года, две рекомендации (их могут дать начальники, заказчики или аналитики, уже имеющие сертификат) и деньги. Я отправила информацию в IIBA, чтобы они решали, достойна ли я сдавать на сертификат. Мне повезло, квалификацию подтвердили, и я стала готовиться.

Если сначала было сложно расписать по часам, чем я занималась на работе последние девять лет, то потом стало трудно настраивать себя не кататься в свободное время на велике, а читать учебник. В последний месяц-полтора перед экзаменом у меня не было ни выходных, ни свободных вечеров! И еще: ближайшее место, где можно сдать экзамен, - Вильнюс. Но поездка в Литву проблем не вызвала, и я сдала экзамен. Когда все закончилось, меня поздравило много людей, было очень приятно. Еще бы, сертификат признаётся везде: в кругу коллег, заказчиков, работодателей – во всём мире. Очень приятно, что мои знания и опыт подтвердила международная организация. Усилия принесли результат – ну здорово же!

«ЧТОБЫ СДАТЬ ЭКЗАМЕН, ЗАПЛАТИЛ 140 ЕВРО»

- Я закончил факультет компьютерных систем и сетей БГУИР, работаю тестировщиком в крупной IT-компании, - рассказывает Денис Утерович. - Там нам сразу объяснили, что не будут компенсировать ни всю стоимость экзамена, ни половину. Потому что, мол, в компании есть своя система обучения, и менеджерам проще оценивать сотрудников по ней, чем по какому-то внешнему сертификату.

Но я подумал, что не буду вечно работать на одном месте. Представил, как сложно будет оценить мои умения по внутренним сертификатам с бывшего места работы, и решил получить ISTQB - сертификат международной коллегии тестировщиков. На сайте istqb.org есть целый перечень сертификатов, которые они выдают. Чтобы сдавать экзамен более высокого уровня, нужно обязательно получить все сертификаты уровнем ниже, поэтому первым я получил сертификат ISTQB Foundation Level.

Чтобы получить сертификат в Беларуси, нужно обратиться к BySTQB, белорусскому представительству организации. Для сертификата ISTQB Foundation Level можно бесплатно скачать всю необходимую литературу - учебники, глоссарий... А вот для сертификатов посолиднее книги нужно покупать самому (мой учебник за 26 долларов уже прилетел ко мне из Америки). Экзамен платный, и стоит недешево - 140 евро. Зато выдается пожизненно, и его не нужно продлевать.

Самый трудный момент - подготовка. Практически невозможно после рабочего дня заставить себя выделить время на то, чтобы почитать еще одну книгу про работу! Тяжело было перестроиться, когда понятия, которые мы употребляли в работе, в книге назывались по-другому.

После того, как у меня все получилось (результат - 92,5%!), все осталось по старому: повышения не дали, зарплату не повысили. Но коллеги поздравляли с хорошим результатом и подходили узнавать о процессе сдачи, чтобы самим пройти сертификацию.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Если навыка нет, сертификат не поможет»

Смотрят ли работодатели на то, есть ли у работников сертификаты?

- Применительно к IT-сфере - однозначно да, - говорит директор кадрового агентства «Анкор» Нелли Михайловская. - Сертификаты вроде Microsoft - очень серьезный показатель того, что человек свою область глубоко знает. Очевидно, что человек, который имеет сертификат, показывает хорошие результаты. Это ценится и компаниями, которые ищут программиста или системного администратора, но не относятся к IT-сфере: если у кандидата есть такие сертификаты, это делает его на голову выше остальных.

Много сертификатов по языкам, но с ними ситуация немного другая. Человек может его иметь, но не говорить. От сертификата нет пользы, если нет навыка. Мы, как правило, людей проверяем: три-четыре вопроса - и сразу ясно, какой у него уровень. В компании нужен не переводчик, который будет безукоризненно грамотным, а сотрудник, который будет коммуникабельным. Работать обычно приходится не с носителями языка, а ошибки делают все.

КОМПЕТЕНТНО

«Университеты - это база, а дипломы и сертификаты - это быстрые знания»

- Приведу пример из практики: один из наших успешных студентов (учился в магистратуре, защитил кандидатскую диссертацию) уехал по обмену в Германию, - рассказывает декан факультета электронно-информационных систем БрГТУ Валерий Ракецкий. - Сейчас он возглавляет один из отделов автоматизации на BMW. И за время своей работы он заметил, что периодически сталкивается с тем, что немцы в основной массе - узкие специалисты, и они не в состоянии решить возникающие комплексные проблемы. Университетское образование дает фундаментальность, дает базу, дает качество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как бесплатно учиться за границей после белорусского вуза?

- Я была неплохой студенткой. С отличием закончила мехмат БГУ и пошла преподавать студентам первых курсов математику и информатику. Через пару лет мне стало скучно, и я поняла, что у меня есть два варианта: либо заниматься наукой, либо работать в фирме. И в этот момент я узнала от знакомой про стипендию DAAD. Пришла, узнала, можно ли еще подать документы на программу научной стажировки и поехать на несколько месяцев в Германию. Мне сказали: «Можно, но в этом году вы не успеете, до конца подачи заявок осталось всего три недели». А я успела! (Читайте далее...)

Еще больше материалов по теме: «Работа: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также