2016-08-24T02:38:51+03:00
КП Беларусь

«Когда-то в Бельгии было так же хорошо, как в Беларуси»

Жак всю жизнь прожил в родной Бельгии, но, выйдя на пенсию, решил переехать в Беларусь. Решающими факторами стали красота белорусской природы, витающее в воздухе ощущение дисциплины, плата за коммуналку и жена - минчанка Галина [обсудим!]
Поделиться:
Минчанка Галина 14 лет назад переехала в Бельгию, к Жаку, с которым познакомилась через брачное агентство. Жак вышел на пенсию, которую получает в евро, и решил вместе с женой перебраться в Минск, уверяя, что для спокойной жизни здесь условия лучше.Минчанка Галина 14 лет назад переехала в Бельгию, к Жаку, с которым познакомилась через брачное агентство. Жак вышел на пенсию, которую получает в евро, и решил вместе с женой перебраться в Минск, уверяя, что для спокойной жизни здесь условия лучше.
Изменить размер текста:

Галина познакомилась с бельгийцем Жаком через брачное агентство. Оба - симпатичные, свободные. Ей только исполнилось 44, он - на пять лет старше.

Пообщались через интернет, приглянулись друг другу, съездили в гости и решили больше не расставаться.

В Бельгию минчанка Галина переехала 14 лет назад. В небольшой городок Угре, в дом с тремя большими комнатами. Жак работал дорожным мастером в бригаде по укладке плитки и асфальта. Галина с помощью мужа начала учить французский, полоть грядки и следить за домом.

Работу белоруска так и не нашла - для этого нужно было хорошо выучить язык. Да и специальность, полученная на родине, оказалась слишком уж узкой - до переезда Галина работала специалистом на молокозаводе.

- Почему все-таки решили переехать в Беларусь? - Галина и Жак принимают меня на уютной чистенькой кухне в минской двухкомнатной квартире в микрорайоне Малиновка.

Месяц назад пара перебралась в минскую квартиру Галины, вернув бельгийский дом Жака государству (это было социальное жилье).

- Уже много лет два раза в год мы приезжали в Беларусь. Иногда оставались на месяц, однажды - на три. И Жаку понравилось. До этого он знал про Беларусь примерно то же, что и про Россию, считал, что здесь по улицам ходят медведи...

- У вас очень красивая страна: чисто, замечательная природа, я очень люблю рыбачить, мы недавно вернулись с отдыха на Браславских озерах. А еще мне нравится, что здесь чувствуется дисциплина и порядок, - переводит Галина с французского слова мужа. - Когда-то в Бельгии было так же хорошо, как в Беларуси. Но сейчас в моей же стране у меня был внутренний дискомфорт. Вот у вас - дисциплина, и это хорошо.

Как бы это сказать, чтобы было понятно? Сейчас в Бельгии живет очень много приезжих. Я не против, но при этом считаю, что любой человек должен соблюдать законы той страны, в которую переехал, а не наоборот. Бельгийцы же сегодня не могут выказывать свое недовольство поведением приезжих, даже видя неправильные действия с их стороны.

Бельгия стала другой. Раньше мы смело оставляли машину возле дома, могли даже не закрывать на замок. У нас не было заборов, двери были открыты, сейчас многое изменилось, выросла преступность, я не могу со спокойной душой отпустить жену в город, переживаю за ее безопасность.

«На еду в Беларуси тратим практически столько же, сколько и в Бельгии»

- И все же кто стал инициатором переезда?

- Скорее я, - кивает Галина. - С годами мне стало слишком скучно в Бельгии. Там я все время искала себе занятие, а здесь работа сама находит меня: то в грибы сходить, то помидоры с дачи закатать, то с внуками нужно посидеть - дел невпроворот. На родине ждали дети, внуки, и я предложила Жаку переехать в Беларусь.

- Неужели, прожив всю жизнь в Бельгии, он запросто решился на переезд?

- Жак довольно легок на подъем, ему хорошо везде. Хотя поначалу, конечно, переживал, говорил: «А вдруг у вас в Беларуси изменятся законы, и я не смогу там жить, что тогда будем делать?» Но я его успокоила, сказала, что в любом случае все будет в порядке: раз мы вместе - что-нибудь да придумаем, - улыбается Галина.

- А какие в общем-то проблемы? - удивляется вопросу Жак. - Соскучился по родине - купил билет на самолет и полетел, - по ходу разговора Жаку из Бельгии на мобильный звонит дочь и о чем-то расспрашивает. - Вот видите - я всегда на связи, тем более сейчас можно круглосуточно общаться по интернету.

И знаете, что еще важно? Каждый раз, приезжая в Беларусь, я видел новую стройку, сегодня Минск не узнать по сравнению с тем, каким я увидел его еще 10 лет назад. У нас же наоборот, все время что-то закрывается: то магазин, то почта, то завод.

- Это почему?

- Местный завод выкупил иностранец, но потом понял, что содержать производство в Бельгии недешево, и перевез его в другую страну. Считается, что у нас высокоразвитая страна, поэтому и самые большие налоги в Евросоюзе.

- Но у вас и зарплаты большие, к тому же в евро.

- Да, но половину заработка я отдавал на налоги. Налоги на все: на авто, на мусор, кажется, что даже на воздух!

- А что вы привезли с собой из Бельгии?

- Только личные вещи, специальный багаж не заказывали. Кроме одежды Жак положил в чемодан свои любимые губные гармошки, ему нравится на них играть…

- Хорошо, вот вы приехали со своей бельгийской пенсией к нам, в Беларусь, насколько изменились ваши траты?

- На еду мы тратим практически столько же, сколько и в Бельгии. Жак привык к хорошим продуктам: если сыр - то пармезан, если вино - то французское, макароны - итальянские. Жаль, здесь нет той говядины, которую выращивают в Бельгии: она мягкая и нежная, будто масло, но это специальные породы коров.

- И сколько стоит там такая вкуснятина?

- От 14 евро за килограмм. Но и здесь цены на говядину немаленькие. Еще, наверное, Жак будет скучать по свежей треске и форели, по мидиям. В остальном же белорусские магазины мало чем отличаются от бельгийских, примерно тот же ассортимент.

- А на чем, переехав в Беларусь, удалось сэкономить?

- На квартплате. Там за аренду социального жилья и коммунальные услуги мы отдавали примерно 700 евро в месяц. Здесь будем платить коммуналку за мою двухкомнатную квартиру. Разница, как вы понимаете, существенная. Это тоже стало одним из «за» в пользу переезда. В определенном возрасте уже хочется пожить для себя, в удовольствие, а для этого нужны средства.

«Жаль, но нам в Беларуси будет не хватать картошки»

- А про что из бельгийской жизни будете вспоминать с ностальгией?

- Там, конечно, медицина на высоком уровне: новая техника, оборудование, сами помещения, условия. Я несколько раз побывала в больнице и всем осталась довольна. Жак оформил на меня страховку, для каждого она индивидуальна и варьируется по цене, моя в год стоила примерно 900 евро.

А Жак, думаю, будет скучать еще по картошке во фритюре.

- Ну, этого у нас, слава Богу, пока достаточно!

- Нет, в Бельгии есть специальная технология приготовления специальной картошки, не знаю, продается ли такая в наших магазинах. Это как бельгийский шоколад - такого больше не делают нигде в мире. Мы покупали нарезанную замороженную картошку фри, сырую, и специальным образом ее готовили. Жак очень любит готовить, особенно всякие соусы к мясу и рыбе.

- Жак, вот вы три месяца уже здесь, без знания языка, толком не можете поговорить даже с соседом, не грустите?

- А как я жила там первое время? - вопросом на вопрос отвечает Галина. Жак тут же поддерживает супругу.

- В Бельгии мы жили замкнуто, в своем мире. Как, собственно, и здесь. Нам хорошо вдвоем, больше никого не надо. Здесь не дают скучать дети и внуки жены, это радует. У них есть дача, мы в любой момент можем приехать в гости.

- А еще Жак любит играть в бильярд, думаю, и в Минске с этим проблем не будет, - поясняет супруга.

- Но пока я занимаюсь документами, оформляю вид на жительство в Беларуси, играть некогда, - уточняет Жак. - Несколько дней ходил в поликлинику, по разным врачам, сдавал анализы, даже рентген делали - все по правилам.

- Понравились белорусские медики, пообщались?

- Не особо. Они какие-то хмурые и необщительные, все делали молча, механически, как солдаты, - искренне удивляясь, улыбается Жак, рассказывая, что бельгийские врачи ведут себя по-другому, подолгу расспрашивают пациента.

- Везде есть свои плюсы и минусы, но мы сегодня счастливы здесь и пока уезжать не собираемся.

- А я вообще ничего не планирую, чтобы не смешить Бога, - поддерживает Жак супругу. - У меня один главный принцип: пока есть здоровье - живи и наслаждайся!

Еще больше материалов по теме: «Они про нас: иностранцы в Беларуси»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также