2015-02-04T08:53:23+03:00

Пять стран против антироссийских санкций

Несколько европейских стран заблокировали введение новых экономических ограничений против нашей страны
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

В Брюсселе, похоже, решили повременить с введением нового пакета санкций против России. Как сообщили в Еврокомиссии, официальная причина - в Старом Свете хотят убедиться, что перемирие на юго-востоке Украины действительно продолжится.

- Мы хотим видеть реальные действия, - заявила канцлер Германии Ангела Меркель. - Одного мирного плана недостаточно. Если он будет соблюдаться и мы вернемся к нормальным отношениям, то можно будет говорить и о снятии санкций.

Но, как выяснилось, есть и другие причины. Более рациональные. Решение о введении санкций заблокировали несколько государств ЕС, которые получают наибольший урон от противостояния России и Запада.

- В целом мы придерживаемся мнения, что сейчас неподходящее время для новых санкций, - заявил премьер-министр Финляндии Александр Стубб. - Я очень беспокоюсь о косвенных последствиях и возможных контрмерах со стороны России.

Напомним, в середине августа в ответ на многочисленные санкции США и Европы Россия запретила импорт продовольствия из стран Запада. Это серьезно ударило по многим отраслям в Старом Свете. Похоже, ответные действия Москвы немного отрезвили пыл еврочиновников. По данным дипломатических источников, на последнем голосовании в ЕС, помимо Финляндии, против введения новых мер также выступили Австрия, Швеция, Кипр и Словакия.

Под новые европейские санкции должны были попасть российские оборонные и нефтяные компании с госучастием. Им планировали запретить брать долгосрочные кредиты в европейских банках. Как только информация об этом появилась в СМИ, МИД России тут же отреагировал, что в случае введения новых санкций Россия на них ответит. А премьер-министр Дмитрий Медведев добавил конкретики: мол, мы не хотим развязывания полномасштабной торговой войны, но если понадобится, можем дать «асимметричный ответ» и запретить полеты европейских авиакомпаний над своей территорией.

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также