2016-08-24T02:38:36+03:00

Байкеров обяжут сдавать на права и накажут за рев мотора

За один день в дождливую погоду в Минске два предпринимателя разбились на мотоциклах
Поделиться:
Комментарии: comments6
Мотоциклиста выбросило на встречную полосу, парень погиб на месте. ФОТО: МЧСМотоциклиста выбросило на встречную полосу, парень погиб на месте. ФОТО: МЧС
Изменить размер текста:

Жизнь 24- и 30-летнего байкеров оборвалась днем в среду, 10 сентября. Первое ДТП случилось в микрорайоне Каменная Горка в тот момент, когда водитель КамАЗа заезжал с проезжей части на стройку, а по соседней полосе ехал мотоциклист. Молодой человек не справился с управлением и влетел в угол кабины грузовика. 30-летний байкер-предприниматель погиб на месте, от мотоцикла практически ничего не осталось. Известно, что у парня не было прав категории А. Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства ДТП: с какой скоростью ехал мотоциклист и не стала ли дождливая погода причиной аварии? А буквально через полтора часа в другом районе города разбился насмерть еще один байкер.

- Двигаясь по крайней левой полосе на улице Радиальная, водитель Honda не справился с управлением и столкнулся с автомашиной BMW, останавливающейся перед ним для поворота налево. Мотоциклиста выбросило на встречную полосу, он ударился о лобовое стекло Renault. Водитель автомобиля применила экстренное торможение, в результате чего молодой человек упал под колеса, а затем оказался заблокирован под Renault, столкнувшимся с грузовым МАЗом. Для извлечения пострадавшего потребовалась помощь спасателей. Прибывшие медицинские работники констатировали его смерть, - рассказал Александр Герасимов, официальный представитель управления Следственного комитета по городу Минска.

У 24-летнего мотоциклиста были права категорий А, В и С. Следствие уже возбудило два уголовных дела по факту ДТП, назначены экспертизы.

Внимание!

Следственный комитет просит всех очевидцев аварии по улице Радиальная позвонить по телефонам 222-25-10, 200-73-48 или 395-75-67. А также будет благодарен за видео, которое было снято регистратором в момент ДТП.

ИНИЦИАТИВА

Для гонок мотоциклистам выделят отдельную площадку

Всплеск ДТП с мотоциклистами в этом году и вечные жалобы горожан на рев мотора по ночам подтолкнули к тому, что в конце весны была создана межведомственная рабочая группа. Проблему за один стол сели решать сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, ГАИ, МВД, Минсктранса, даже пригласили самих байкеров. И вот теперь все предложения направлены в Совмин.

- Мы посмотрели на статистику и увидели: по сравнению с прошлым годом количество ДТП увеличилось на 22%, погибших мотоциклистов - на 40%. Одна из основных причин аварийности - отсутствие прав категории А. Как правило, у них есть удостоверение на вождение автомобиля и никакой практики, чтобы управлять мощными мотоциклами. Поэтому мы предлагаем: все мотоциклисты в обязательном порядке должны получить права категории А после прохождения специального вождения в автошколе, - рассказал «Комсомолке» Владимир Круковский, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры. - Еще одно предложение - запретить рев мотоцикла. Настоящие байкеры тоже за это выступают, а вот молодые и неопытные мотоциклисты против, так они заявляют о себе на дороге. Предположительно, штраф за это нарушение может составить от 2 до 5 базовых величин (300 - 750 тысяч. - Ред.).

Кроме того, бесстрашным мотоциклистам запретят выделывать различные трюки на дорогах, к примеру, ездить на одном колесе, а также перевозить пьяных пассажиров. Чтобы отвести душу и погонять, им выделят специальные площадки. Планируется, что изменения правила в ПДД будут приняты уже к концу этого года.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

252 ДТП произошло с участием мотоциклистов

39 байкеров погибли

256 раненых

68 мотоциклистов в момент ДТП были пьяными

(данные за 8 месяцев 2014 года)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также