2016-08-24T02:38:36+03:00
КП Беларусь

Музыканты группы Trubetskoy: Выступления с Михалком на данный момент невозможны

Бывшие коллеги Сергея Михалка рассказали, почему они расстались, собираются ли петь старые песни «ляписов» и о том, увлеклись ли они по примеру лидера группы спортом [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Группа Trubetskoy в нынешнем составе (слева направо): Павел Булатников, Руслан Владыко, Павел Третяк, Александр Сторожук, Алесь-Франтишек Мышкевич.Группа Trubetskoy в нынешнем составе (слева направо): Павел Булатников, Руслан Владыко, Павел Третяк, Александр Сторожук, Алесь-Франтишек Мышкевич.
Изменить размер текста:

О том, что 1 сентября группа «Ляпис Трубецкой» распалась, знают, наверное, даже те, кто никогда не являлся их поклонником. Фактически лидер группы Сергей Михалок оставил музыкантов и менеджмент вместе со всем наследием «ляписов» и ушел, чтобы создать Brutto.

Мы встретились с нынешними участниками группы Trubetskoy сразу же после их первого концерта, который состоялся на днях в Украине, чтобы узнать, что с ними будет дальше.

- Ну как, ощущались «фантомные боли», когда тебе пришлось выступать одному на сцене и исполнять все песни «ляписов»? - спросили мы у Павла Булатникова, который стал лидер-вокалистом группы.

- Наверняка была бы растерянность, если бы у нас 5 сентября уже не был запланирован концерт. Получилось, не было времени на рефлексию, пришлось сразу же идти в бой. Насколько можем судить по публике, получилось все хорошо и убедительно, мы ощутили себя полноценным коллективом. Мы сыграли одну новую композицию, остальные были из прежнего «ляписовского» репертуара. Но многие песни зазвучали по-новому. На данный момент мы не видим перспективы выступать с духовой секцией, так что от труб мы отказались.

- Есть две армии ваших поклонников - одни признают старый «Ляпис» с песнями «Ау», «Раинька», а другие считают, что это попса, а настоящая группа началась с альбома «Капитал».

- Мы решили, что ни от чего отказываться не будем, и если что-то из старого творчества сможем сделать по-новому, то будем играть и старый репертуар. Мы не собираемся делить творчество группы на до и после «Капитала».

Павел Булатников сейчас стал единственным вокалистом группы.

Павел Булатников сейчас стал единственным вокалистом группы.

- А у тебя самого к какой музыке больше лежит душа? Помнится, ты ведь был поклонником Depeche Mode, да и в каком только стиле не играл...

- Ну, Depeche Mode - это подростковая страсть (смеется. - Авт.), никуда от нее не денешься. Техно мы играть, конечно же, не будем. Но в целом пока слишком мало времени прошло, чтобы мы четко определились со стилем.

- Для вас заявление Михалка о том, что он распускает группу, вообще стало неожиданностью?

- Мы подозревали об этом. Но не думали, что все произойдет в таком виде. Я не чувствовал разногласий внутри группы. И уж точно ярости и ненависти, как сказал Михалок в завещании группы, лично я не испытывал. Не могу припомнить ситуации, когда был бы какой-то серьезный конфликт. Слова Сергея я не хочу комментировать, уж простите. Не знаю, что он имел в виду. То, что он сделал, было его единоличным решением.

- Сейчас вы общаетесь?

- Мы слишком много времени проводили вместе, с коллективом. Даже больше, чем с друзьями и женами. В последние годы у нас были сплошные гастроли. Поэтому сейчас мы отдыхаем друг от друга и в принципе ни с кем не общаемся.

- Кто из старого состава, кроме тебя, остался в группе Trubetskoy?

- Я сразу же спросил у бывшего барабанщика «Ляписов» Александра Сторожука, который играл в «ляписах» 10 лет, что он думает насчет того, чтобы еще немного покататься по гастролям? Он ответил: «С тобой – да». Кроме него, у нас остался бессменный гитарист «ляписов» Руслан Владыко, и присоединился Алесь-Франтишек Мышкевич, известный по группам J:Морс, «Без Билета» и Chiefsband. В первом нашем концерте принимал участие еще гитарист Павел Третяк, но он решил не становиться постоянным участником группы. Так что на данный момент нас четверо. Плюс менеджмент группы.

- Возможна ли ситуация, что через какое-то время вы снова будете выступать с Михалком?

- На данный момент это невозможно.

"Ляписы" в туре, декабрь 2013 года

"Ляписы" в туре, декабрь 2013 года

- А что с авторскими правами?

- Было оговорено, что мы можем использовать наследие «ляписов» так, как мы хотим. Вопрос авторских прав не ко мне, но я думаю, наверняка мы его как-то оформим. До сих пор автором группы был только Сергей Михалок, если не считать случая, когда мы брали стихи Янки Купалы.

- Павел, ты сам никогда песни не писал?

- В «Ляписах» не было такой необходимости. Но сейчас у нас коллективное творчество – и у меня, и у ребят есть какие-то наброски песен, будем совместно решать, как и что использовать.

- Когда группа решила изменить стиль, добавить рокового звучания? После «Рок-коронации», когда группа получила главный приз, и все стали иронизировать по поводу того, что поп-группа получила «Рок-корону»?

- Да, это задело всех нас. Мы переросли песни, которые исполняли. Задевало и то, что нас стали отождествлять с теми персонажами, о которых мы с иронией пели в своих песнях. Мы начали искать новый формат, а потом просто надоели все эти игры в шоу-бизнес, и мы решили больше ни на кого не оглядываться. Когда писали альбом «Капитал», нас спрашивали, на какую радиостанцию мы ориентируемся, мы отвечали - ни на какую. С «Капитала» все и началось: как только мы записали то, что нам хотелось, мы стали интересны и людям тоже. Никакой конъюнктуры не будет и сейчас.

- Что скажешь про проект Михалка Brutto? Видел два клипа, которые появились в интернете?

- Видел один, комментировать не буду. Серега так решил, и ему это, видимо, нравится.

- В интернете начали сравнивать Brutto с Rollins Band. Но мне кажется, есть серьезное отличие в том, что в новых песнях Михалка позитивный посыл, в отличие от Генри Роллинза.

- Я не знаю, какой посыл у Сереги, это лучше у него спрашивать.

- Его спортивные увлечения группа поддерживала?

- Не без этого. Какая-то часть группы ходила в спортзал, но не чтобы поддерживать имидж, а просто для хорошей формы. Никого диктата в этом плане не было, каждый решал для себя сам. Тут есть свои нюансы - спорт предполагает режим и правильное питание, а на гастролях соблюдать это все довольно сложно.

- Какой самый сложный период был в биографии группы?

- Самый сложный период - это когда мы поняли, что нужно в корне все менять, то, что происходило с нами до «Капитала». Корпоративы у нас были всегда, но билетные концерты случались все реже и реже. Нас это настораживало, мы хотели совсем другую историю для себя.

- Может, некорректный вопрос, но сейчас ваши гонорары упали?

- Мы сами их снизили. Хотим понять, насколько нужны на рынке, и не стремимся сейчас заработать диких барышей. Но и нынешних гонораров пока достаточно. Сейчас перед нами цель - доказать, что без Михалка мы творчески состоятельны. Уверен, у нас это получится.

Прежний «Ляпис» напоминал отлаженную машину, а хотелось лаж и жизни

Александр Бергер и Евгений Калмыков

Александр Бергер и Евгений Калмыков

В разговор включился Александр Бергер, пресс-атташе группы в России:

- Я в своей жизни видел много концертов «ляписов», и мне, как слушателю и зрителю, в последнее время не хватало жизни на сцене. Было ощущение, что работает идеально отлаженная машина. А мне хотелось импровизаций, даже небольшой «лажи» какой-то иногда... И 5 сентября на концерте Trubetskoy я все это увидел – были и «лажи» (смеется – прим. авт.), была жизнь. Было видно, что музыканты кайфуют на сцене, и при этом хорошо работают. Нас принимали очень хорошо, да и мы сами остались в полном восторге. Менеджмент группы, к слову, волновался еще больше, чем сами музыканты – переживали, получится ли.

- На твой взгляд, почему Михалок ушел?

- Сергей последовательно избавлялся от прежнего «Ляписа Трубецкого», от всего, что налипло… Сменил имидж, песни… Оставался основной состав. Ему хотелось сжечь все, что было, и это были в основном творческие мотивы. Я для себя вывел формулу: Михалок, как акула, должен быть постоянно в движении. Когда останавливается - умирает.

- Но ведь можно было маневрировать вместе с группой?

- Он и маневрировал, пока ему не показалось этого мало.

- Музыканты, что пришли в группу, пишут новые песни?

- Да. А еще есть предложения от сторонних авторов. Работы хватает. Надо сесть и все это довести до ума. У нас в планах записать альбом с совсем новыми песнями, надеемся, к весне это все будет воплощено.

- Какой у вас график гастролей сейчас?

- До конца года все уже расписано. И это не договоренности прежнего «Ляписа». Сразу же после нашего выступления начались звонки промоутеров. У людей есть интерес и желание проводить наши концерты. У нас будут 4 концерта в рамках проекта «Трубьют», потом гастроли по Уралу и Сибири.

- Алесь (обратились мы к гитаристу Алесю-Франтишку Мышкевичу. - Авт.), а проекты, в которых ты участвовал, теперь пострадают из-за твоей занятости (напомним, он параллельно играет в «J:Морс» и «Крамбамбуле» и других музыкальных проектах)?

- Когда я уходил в Trubetskoy, говорил, что буду расставлять приоритеты. Наверное, когда начнется плотный график, мне придется расстаться с теми ансамблями, в которых работал до этого. Почему я выбрал Trubetskoy? Мне нравится, что у нас сейчас нет явного лидера, и при этом каждый музыкант самодостаточен. Это продукт коллективного творчества. Мы пока поем песни «ляписов», но с расчетом, что через год приедем снова, но уже со своим альбомом и новым репертуаром.

- Когда вас можно будет увидеть на минском концерте?

- Мы работаем над этим. Мы никуда не переезжаем, живем в Минске. И на нашем новом логотипе, если вы заметили, даже написано «Trubetskoy Минск». Это принципиально. У нас есть огромное желание дать концерт в родном городе, чего давно уже не было.

Евгений Колмыков: Brutto - прекрасная работа, но мне больше нравится регги и даб

Не могли мы не задать вопросы и директору группы Евгению Колмыкову, который знаком с Сергеем Михалком едва ли не с детства и уж точно знает, что происходит сейчас в голове у его друга.

- Женя, ты сейчас общаешься с Михалком?

- Мало.

Директор группы Евгений Колмыков получает приз за альбом "ляписов".

Директор группы Евгений Колмыков получает приз за альбом "ляписов".

- В одном из давних интервью Сергей Михалок говорил, что не общается с музыкантами, которые играли у него в группе, и прошлое его мало интересует.

- Да, он такой человек. Ситуация такая: мы сидели в одной банке не одно десятилетие, и теперь нас из этой банки выпустили. Сейчас нам хочется ползти в разные стороны, и это связано прежде всего с творческими моментами. Мы когда-то придумали игру, условно говоря, в анархо-синдикат. Михалку она надоела, но для меня эта история еще не закончена. Раньше у нас был ярко выраженный лидер, и мы творчески себя ограничивали, чтобы быть одним целым. Сейчас он решил сказать что-то миру сам, и это его право. Но и нам есть что сказать.

- Как тебе Brutto?

- Я даже снимался в одном из клипов. Ну, я не спортсмен. Я уважительно отношусь к тому, о чем вещает сейчас Михалок. Но мне регги и даб-музыка ближе. Прекрасно сделана работа, но греет ли это мое сердце? Это другой вопрос…

- Ответь как директор группы. Что стало причиной разрыва?

- Михалок думал об этом давно, он не врет. И когда записывали альбом «Веселые картинки», уже поднимался с его стороны вопрос, не начать ли другой проект. Тогда не начали. Его позиция написана в завещании «ляписов», которое, к слову, мы прочли в интернете, как и остальные поклонники группы. Мы его не писали.

Группа BRUTTO - "Underdog".

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также