2016-08-24T02:38:31+03:00

Россия ответит на санкции запретом на импорт автомобилей и одежды

Очередной пакет торговых ограничений против нашей страны приняли в Евросоюзе
Поделиться:
Комментарии: comments551
У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от нихУ нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от нихФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Этому решению предшествовали ожесточенные дебаты между послами разных стран. Часть государств, входящих в Евросоюз, выступали против введения новых ограничений. Но Германии и Франции удалось убедить коллег проголосовать «за». Официально очередные санкции должны вступить в силу в пятницу. После выхода публикации в журнале ЕС.

Как известно, новые ограничения коснутся финансовой и нефтяной сфер. В частности, крупным российским госбанкам перестанут занимать деньги за рубежом. Отрежут от финансирования и наши нефтяные госкомпании. Кроме того, расширится и список персоналий, которым будет запрещен въезд в Европу. Туда добавятся еще 24 человека. Их активы за рубежом тоже будут заморожены. Всего в европейском списке российских персон нон-грата будет 119 человек.

Реакция российских властей на это решение последовала незамедлительно. Ранее МИД России уже говорил, что ответные меры не заставят себя ждать. А премьер-министр Дмитрий Медведев назвал один возможный «ассиметричный ответ». По его словам, Россия в ответ может запретить европейским авиакомпания летать над нашей территорией.

- Минэкономразвития уже подготовило перечень товаров, ввоз которых может попасть под запрет, - заявил в четверг помощник президента России Андрей Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума. - У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных. А также некоторых (не всех) видов одежды, которую мы сами можем производить. Но я надеюсь, что здравый смысл возобладает, и мы не будем вынуждены вводить эти ответные меры.

По словам бывшего главы Минэкономразвития, ответ России на санкции должен быть таким, чтобы не навредить, а поддержать отечественных производителей и потребителей.

Введение очередного пакета санкций отразилось и на поведении бирж. Индекс ММВБ снизился по итогам торгов в четверг более чем на 1%, а доллар обновил очередной исторический рекорд, превысив отметку в 37,5 рубля.

МЕЖДУ ТЕМ

Доллар обновил исторический максимум

Российский рубль продолжает дешеветь. Всему виной - санкции, которые Запад продолжает объявлять против нашей страны. Доллар впервые за свою историю подорожал до 37,55 рубля. Это второй рекорд за полмесяца. Напомним, кризисный максимум начала 2009 года (тогда за «американца» давали 36,43 рубля) продержался вплоть до конца этого лета. А 1 сентября доллар впервые добрался до отметки в 37,5 рубля (читайте далее)

МНЕНИЕ

Игорь Шувалов: Конечно, санкции - это плохо, но...

Чиновники и политики пытаются найти положительные стороны торговой войны. Например, первый вице-премьер Игорь Шувалов отправился в Сингапур для проведения пятой Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня. "Конечно, санкции - это плохо, но это время, когда нужно использовать момент для конкретной работы, для развития отношений со странами Азиатско-тихоокеанского региона", - заявил Шувалов (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пять стран против антироссийских санкций

В Брюсселе, похоже, решили повременить с введением нового пакета санкций против России. Как сообщили в Еврокомиссии, официальная причина - в Старом Свете хотят убедиться, что перемирие на юго-востоке Украины действительно продолжится. Решение о введении санкций заблокировали несколько государств ЕС, которые получают наибольший урон от противостояния России и Запада (читайте далее)

КСТАТИ

Россия и Китай скажут доллару прощай!

Поднебесная - наш основной экономический партнер. В 2013 году оборот взаимной торговли составил $89 млрд. И в России, и в Китае считают неправильным, что все расчеты сейчас ведутся в американских долларах. Поэтому на высшем уровне было решено, что страны будут постепенно отказываться от этой порочной практики (читайте далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также