Экономика

Доллар обновил исторический максимум

За «американца» впервые дают свыше 37,5 рубля
Источник:kp.ru
Доллар впервые за свою историю подорожал до 37,55 рубля

Доллар впервые за свою историю подорожал до 37,55 рубля

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Российский рубль продолжает дешеветь. Всему виной - санкции, которые Запад продолжает объявлять против нашей страны. Очередной пакет торговых ограничений со стороны Европы должен быть опубликован в пятницу. Под прицел попадут российские нефтяники и госбанки.

Отечественная валюта отреагировала на эти недружественные заявление снижением. Доллар впервые за свою историю подорожал до 37,55 рубля. Это второй рекорд за полмесяца. Напомним, кризисный максимум начала 2009 года (тогда за «американца» давали 36,43 рубля) продержался вплоть до конца этого лета. А 1 сентября доллар впервые добрался до отметки в 37,5 рубля.

Евро до рекордных значений пока еще далеко, но в течение четверга курс единой валюты Старого Света увеличился на 40 с лишним копеек и достиг 48,55 рубля. Для сравнения, максимальная стоимость евро была зафиксирована в марте этого года, когда за единицу этой валюты давали 50,94 рубля.

Биржевые аналитики сейчас опасаются давать какие-либо прогнозы, куда дальше двинутся валюты. В пользу ослабления рубля говорят сразу несколько фактов. Во-первых, продолжающиеся санкции Запада против нашей страны. Во-вторых, дешевеющая нефть. Ее стоимость уже опустилась до $98 за баррель. С другой стороны, если мир на юго-востоке Украины все же будет восстановлен, а санкции Запада сойдут на нет, то это может послужить поводом для отскока и рубль снова подорожает.