2015-02-04T08:53:38+03:00

Школьник из Речицы повесился в здании Свидетелей Иеговы

Подросток не смог простить себе то, что «порочил имя Иеговы», хотя в школе парнем гордились
Поделиться:
Комментарии: comments17
Изменить размер текста:

Беда нежданно пришла в многодетную семью из Речицы. 16-летний Саша повесился в здании общины Свидетелей Иеговы, которую посещал вместе с матерью и отчимом. В тот трагический день подросток пошел в здание наводить там порядок и закрылся изнутри. Вскоре родители проникли в помещение и нашли труп сына.

Следственный комитет проводит проверку трагедии, но о том, что произошло именно самоубийство, говорит предсмертная записка. По неофициальной информации известно, что в ней Саша объяснил свой страшный поступок тем, что «порочил имя Иеговы», в частности, курил и совершал другие мелкие и простительные для обычных детей провинности.

Представители Свидетелей Иеговы и родители подростка отказались от общения. Но в районном отделе образования «Комсомолке» рассказали, что Саша был обычным мальчиком, которого любили в классе и которым гордились в школе:

- У него были такие же увлечения, как у сверстников, он активно занимался спортом, и ребята в классе говорили, что именно благодаря Саше выигрывали многие соревнования. У него не было никаких конфликтов, дружил со всеми, правда, Саша всегда отличался тем, что был чуть спокойнее, чем другие дети. Но на религиозную тему он никогда не говорил с одноклассниками, они узнали о том, что он посещал Свидетелей Иеговы только после его смерти, хотя был открытым, не таился.

К семье Саши тоже претензий никогда не было. Жили они в достатке, отчим - предприниматель, работает в сфере строительства, подросток часто помогал мужчине в работе. Мама сейчас в декретном отпуске. Всего в семье было четверо детей.

- Мама всегда приходила на родительские собрания, на линейках ее дети - в костюмах, с цветами - все очень прилично. Дети из этой семьи немного отличаются тем, что более спокойные, чем другие, тоже бегают по коридорам, но не так оголтело, - продолжают в школе.

Одноклассники Саши говорят, что никак не могут понять, почему это произошло. Друзья рассказывают, что Саша мечтал пойти в армию. Правда, Свидетелям Иеговы запрещено служить.

Кстати, рассказывают, что в 90-х годах именно в Речице парень, посещавший общину Свидетелей Иеговы, тоже совершил самоубийство.

ЕСТЬ ВОПРОС

Свидетели Иеговы разрешены в Беларуси официально?

- Это зарегистрированная в Беларуси религиозная организация, так что действует она законно. В этой организации очень специфическое религиозное сознание и очень специфическое поведение. Они пользуются своим переводом Библии, не таким, как традиционные конфессии, не признают Иисуса Христа богом. Христианские конфессии и другие религиозные организации Беларуси относятся к Свидетелям Иеговы очень настороженно, - комментирует доцент, преподаватель религиоведения Гомельского госуниверситета имени Скорины Виктор Одиноченко. - Трагедия, произошедшая у Свидетелей Иеговы, меня не удивляет. Но не думаю, что ее нужно прямо связывать с деятельностью организации, люди с неустойчивой психикой есть везде.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также