2016-09-29T17:17:18+03:00
КП Беларусь

Белая Тара в Минске оказалась позолоченной

В юбилейный год знакомим читателей «Комсомолки» с десятью шедеврами Художественного музея - по одному в месяц. Выпуск 9
Поделиться:
Бронзовая Белая Тара сделана китайскими мастерами в XVIII веке.Бронзовая Белая Тара сделана китайскими мастерами в XVIII веке.
Изменить размер текста:

В этом году Национальный художественный музей отмечает 75-летие. За эти годы его собрание выросло до 30 с лишним тысяч экспонатов. Но, как и в любом музее мира, посетители могут видеть лишь небольшую часть его сокровищ. Она даже меньше десятой части.

Бронзовая Белая Тара сделана китайскими мастерами в XVIII веке.

Бронзовая Белая Тара сделана китайскими мастерами в XVIII веке.

Роскошная золотая статуэтка в позе лотоса с семью глазами - три на лице и по одному на ладошках и ступнях, появилась в коллекции Национального художественного музея больше полувека назад.

- Тогда, в конце 50-х - начале 60-х, нашему музею всем Советским Союзом помогали собирать коллекцию заново, - рассказывает ведущий научный сотрудник отдела русского и зарубежного искусства Елена Сенкевич. - В 1957 году в Минск попала часть китайских даров. А спустя три года Елена Аладова (тогдашний директор картинной галереи. - Ред.) договорилась о передаче для белорусского музея многих экспонатов в Музее Востока в Москве. Так в Минске оказалась бронзовая Белая Тара, выполненная китайскими мастерами в XVIII веке.

- Она была вся покрыта патиной, - вспоминает Елена Владимировна. - Перед открытием первой экспозиции восточного искусства в новом корпусе музея в 2006 году, мы отдали ее реставраторам. И когда те сняли патину, очистили ее, открылось потрясающее огненное золочение!

Восток, как известно, дело тонкое. Поэтому и разобраться, кто же такая Тара и почему она Белая, нам, далеким от восточной культуры, не так просто.

- Это так. Ведь Тару и богиней называть не совсем правильно, - поясняет младший научный сотрудник отдела русского и зарубежного искусства Никита Монич. - На Востоке не было понятия религии. В китайском языке это слово придумали только в конце XIX века. Было учение, которое воспринималось и людьми, и государствами как полезные практики. Тара в нашем музее китайская, но ее происхождение, конечно, из Индии, где родился, проповедовал и достиг нирваны Будда. Он заявил, что человек может обрести спасение самостоятельно, что ему не нужны ни боги, ни священнослужители, ни ритуалы. Только собственные усилия - медитация, погружение в себя, самосовершенствование, соблюдение определенных правил, вроде ненанесения вреда ничему живому. Так ты достигнешь совершенства и твои скорби закончатся. Причем, Будда говорил своим ученикам: никогда не говорите: «Будда сказал», говорите «Я слышал, что Будда сказал…» Только личный опыт, личные переживания и полная ответственность за свою жизнь.

В 2009 году российского президента Дмитрия Медведева признали воплощением буддийской богини.

В 2009 году российского президента Дмитрия Медведева признали воплощением буддийской богини.

Но когда разросшийся буддизм превратился в оформившееся учение, с ним произошло то же, что и с любой религией. В нем стали появляться святые. Впрочем, Будда и не отрицал, что есть боги, сверхъестественные существа.

- Человек слаб и ему нужно кому-то поклоняться?

- Совершенно верно. Но буддизм очень открыт, в нем нет, к примеру, понятия ереси. Расширяясь, он впитывал в себя все божества, всех демонов, ритуальные практики и немножко их перерабатывал, подчиняя единственной цели - спасению человека. И куда бы буддизм ни приходил, он все время вбирал в себя новые и новые персонажи. Так в него вошли и индуистские боги. Постепенно формируется новый тип существа, так называемые Бодхисаттва, которые должны помочь человеку спастись. Бодхисаттва - это человек, который прошел весь путь до совершенства, в результате обрел огромную мудрость, огромное могущество, огромное сострадание. И поскольку Бодхисаттва практически совершенен, он многое может. Поэтому верующий считает, что такое существо ему обязательно поможет, нужно только воскурять благовония перед его изображением, представлять его в своем сознании и стремиться стать на него похожим.

- И Белая Тара - это Бодхисаттва?

- Бодхисаттв очень много - мужских и женских. Одни из самых почитаемых - богини Тары. Их существует несколько - Белая, Зеленая, Красная, Черная и Синяя. Любимицы буддистов - Белая и Зеленая Тары. Считается, что Белая Тара дает долголетие, здоровье, всякое благо, которое необходимо простому человеку. И ее семь глаз видят всех, кто нуждается в помощи и сострадании.

Более того, в буддизме активно развита теория о воплощениях этих существ. Считается, что некоторые особо отличившиеся люди - на самом деле воплощение этих сущностей. В истории есть энное количество персон, которые считаются воплощением тех или иных буддистских божеств. Например, на Востоке очень любили Екатерину Великую, она считалась воплощением Белой Тары.

А пять лет назад бурятские буддисты из Иволгинского датсана в Улан-Удэ воплощением Белой Тары признали тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Такое признание должно сопровождаться обрядом простирания, когда ламы распластываются на земле перед воплощением Тары. Говорят, Медведев от такого обряда отказался. Но признался, что с уважением относится к решению буддистов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также