2016-08-24T02:37:31+03:00

10 вопросов о призыве: можно ли обжаловать решение призывной комиссии и призовут ли студента-заочника?

Призывная кампания проходит по 28 ноября
Поделиться:
Комментарии: comments14
На срочную службу планируется призвать 10 тысяч человек.На срочную службу планируется призвать 10 тысяч человек.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

Осенью становится оживленно не только в коридорах школ, но и в военкоматах, где ребята проходят обязательные медицинские комиссии. В этом году призывная кампания проходит с 1 августа по 28 ноября. Этой осенью планируется призвать на срочную службу в Вооруженные Силы и другие воинские формирования около 10 тысяч человек. Около 2 тысяч планируется призвать на службу в резерве.

На десять волнующих призывников вопросов ответили представители Министерства обороны - начальник первого отдела организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Андрей Мурашов и заместитель начальника Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных сил полковник Александр Горбарчук.

1. Можно ли обжаловать решение призывной комиссии?

- Обжаловать решение комиссии можно, - рассказал Андрей Мурашов. - В соответствии со статьей 36 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» у призывника на обжалование есть месяц со дня получения копии решения призывной комиссии. Обжаловать его можно в соответствующей областной (для минчан - в Минской городской. - Ред.) комиссии или в суде, в районе которого прописан призывник.

2. Если призывник на время призывной кампании уезжает за границу, должен ли он уведомить об этом военкомат?

- Если призывник уезжает за границу на срок более шести месяцев, он обязан лично приехать в военкомат по месту жительства и сообщить об этом. Те, кто подлежит призыву на военную службу, службу в резерве и выезжает с места жительства в период призывной кампании больше чем на месяц, тоже должны лично сообщать об этом, явившись в военкомат с повесткой.

3. Можно ли призывнику самому выбрать род войск и место, где он будет проходить службу?

- По возможности желание призывника служить в той или иной части учитывается призывной комиссией. Но окончательное решение о том, в каком виде или роде войск Вооруженных сил будет служить будущий солдат, принимают члены районной или городской призывной комиссии.

4. Девушек у нас в обязательном порядке, как в Израиле, служить не призывают. Но если девушка сама изъявит желание служить, как ей попасть на службу? Есть ли какие-то особые требования по состоянию здоровья? Или они такие же, как и для юношей?

- В соответствии со статьей 4 закона, воинскую обязанность могут исполнять граждане женского пола, отвечающие установленным требованиям и получившие подготовку по специальностям, необходимым для Вооруженных сил. Но есть ограничения. Например, статьей 42 закона установлено, что контракт о прохождении военной службы может заключаться с девушками и женщинами, только если они военнообязанные, то есть состоят в запасе, и, как правило, имеют специальность медицинского профиля или не военнообязанные, но достигли 19 лет. Чтобы девушке пойти служить в армию, ей необходимо обратиться в воинскую часть с ходатайством о приеме на военную службу по контракту. Если в воинских частях есть вакантные должности, девушка соответствует требованиям, установленным для прохождения военной службы по контракту, и имеется положительное решение аттестационной комиссии и командира части, она будет принята на военную службу по контракту.

Воинские должности, на которые разрешается назначать военнослужащих женского пола, определены соответствующими перечнями. К ним в основном относятся воинские должности медицинских специальностей, специальностей связи, тылового обеспечения, специальности делопроизводства и другие. Требования по состоянию здоровья к девушкам, поступающим служить по контракту, такие же, как и для парней, и определены в Постановлении Министерства обороны Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20 декабря 2010 г. №51/170. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О статусе военнослужащих» военнослужащие женского пола пользуются социальными правами и гарантиями, связанными с охраной материнства и детства, установленными законодательством Республики Беларусь.

5. Могут ли призвать в армию студента, который только что поступил на заочное отделение вуза? Или ему все-таки дадут отсрочку на время обучения?

- Согласно статье 32 Закона «О воинской обязанности и воинской службе», претендовать на отсрочку от призыва на срочную службу или службу в резерве для продолжения образования могут юноши, которые обучаются на дневной форме на факультетах довузовской подготовки, подготовительных курсах или отделениях вузов и поступающие в магистратуру. Отсрочка дается один раз для поступления. На отсрочку имеют право и студенты очной формы, которые учатся за границей.

В общем-то, всем известно, что отсрочка предоставляется учащимся в магистратуре, но любой может написать заявление и по своему желанию пойти служить. А вот тем, кто учится на заочном, отсрочка не предоставляется.

6. Изменился ли с последнего призыва список болезней, из-за которых служить не возьмут?

- В настоящее время в нашей стране действуют требования к состоянию здоровья граждан, утвержденные совместным постановлением Министерства обороны и Министерства здравоохранения oт 20 декабря 2010 года, - поясняет Александр Горбарчук. - Последние изменения вносились в июле 2012 года. Поэтому последние два года список не менялся и всю актуальную информацию все еще можно найти в интернете.

7. Призывники с хроническими заболеваниями, которые подпадают под требования годности, будут ли во время несения службы наблюдаться врачами? Может быть, кому-то из них постоянно нужны лекарства, и будут ли им их предоставлять?

- Как только срочники прибывают в военную часть, они проходят обязательный медосмотр. Исходя из результатов солдат разделяют по группам состояния здоровья и занятий по физподготовке. Те, у кого есть хронические заболевания, берутся врачом части под наблюдение. В зависимости от болезни проводятся различные профилактические мероприятия. Например, солдат с проблемами пищеварения может питаться по диетическому меню. В общем, в армии делают все возможное, чтобы сохранить здоровье солдата и даже улучшить его.

8. А как поступают на медкомиссии со слишком худыми призывниками? Знаем, что когда-то ребят с признаками анорексии не брали в солдаты.

- В соответствии с требованиями призывникам с недостаточной массой тела (индекс массы тела менее 18,5 кг/м2) после консультации с врачами предусмотрена отсрочка по состоянию здоровья на 6 месяцев. По ее истечении медицинская комиссия еще раз изучает состояние призывника, смотрит, набрал ли он вес, и тогда принимается окончательное решение о годности молодого человека к службе.

9. Медобследование призывник может пройти только у врачей в государственном военкомате? Или можно пройти всех врачей в частном медцентре, а потом принести заключение в военкомат?

- Если есть такая необходимость, призывники направляются в государственные организации здравоохранения, которые определены в планах проведения призыва соответствующих призывных комиссий. Из этого следует, что в частных медцентрах обследование пройти нельзя.

10. Возможно ли во время прохождения службы пройти медосмотр заново, и если там найдут какую-то ранее не выявленную болезнь, уволиться в запас?

- Если во время службы у солдата диагностируют какое-то заболевание, которое мешает дальнейшему прохождению службы, командир воинской части отправит его на медицинское освидетельствование. По его результату специальные военно-врачебные комиссии и вынесут решение о категории годности солдата. Если заболевание будет мешать дальнейшей службе, то солдата комиссуют.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также