2016-08-24T02:36:51+03:00

Пристегните ремни, включите мобильники: в Европе разрешат не отключать телефоны и планшеты в самолете

5 авиакомпаний, где уже сейчас по-доброму относятся к пассажирам с гаджетами
Поделиться:
В Европе разрешили выходить с мобильных в интернет во время полетаВ Европе разрешили выходить с мобильных в интернет во время полетаФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

"Пристегните ремни, приведите спинку кресла в вертикальное положение, отключите все электронные устройства", - эта мантра стюардесс перед взлетом знакома каждому, кто летает в отпуск или командировки.

Привычный порядок такой: при взлете и посадке нельзя пользоваться мобильником и планшетом даже в режиме полета, просят отключить ноутбук и плеер. Впрочем, в последнее время многие авиакомпании стали намного добрее к пассажирам с гаджетами. О них - чуть ниже.

А пока новость: возможно, совсем скоро в самолетах можно будет без проблем выходить в интернет, читать электронную почту, отправлять смски... В общем, пользоваться техникой почти так же свободно, как и на земле.

Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) выпустило официальное разрешение: электронные устройства могут оставаться включенными и быть в сети в течение всего полета. К электронным устройствам, уточняют в EASA, относятся мобильные телефоны, лэптопы, планшеты, электронные книги, плееры и так далее.

"Пассажиры смогут ими пользоваться практически так же, как и в любом другом виде транспорта",- радуют в EASA. Переключать мобильники и планшеты в режим полета больше не обязательно.

Множество европейских авиакомпаний летают и в Россию. Так что и наших путешественников новшества коснутся.

Правда, есть один нюанс: EASA разрешило все эти вольности с техникой авиакомпаниям, а не пассажирам. А теперь каждый перевозчик сам должен решить, какими будут правила использования гаджетов на борту. Прежде чем стюардесса объявит "Пристегните ремни и выходите в интернет", авиакомпания должна убедиться, что работающие гаджеты пассажиров не влияют на безопасность полета и не создают помех для оборудования ее самолетов. Но зеленый свет дан!

"Правила в разных авиакомпаниях могут отличаться, а пассажиры должны следовать указаниям экипажа", - подчеркивают в EASA. Так что, если на днях куда-то летите, не спорьте со стюардессой: мол, Европейское агентство разрешило, мобильник отключать не буду!

Новые правила коснутся в первую очередь интернета, а не разговоров по мобильному, поясняют эксперты. Во-первых, на высоте 10 тысяч метров обычной мобильной сети нет - набрать номер и позвонить так же запросто, как на земле, не выйдет.

Во-вторых, представьте: вы заснуть пытаетесь, а вокруг все по телефону болтают! Именно ради комфорта пассажиров авиакомпании не готовы разрешить полноценнное использованое сотовых на борту - а не только по причине безопасности.

А вот wifi на борту - штука вполне реальная, он и сейчас у многих перевозчиков есть. Чаще всего за деньги, иногда бесплатно. По новым правилам, им можно будет пользоваться и во время посадки, например. Да и просто слушать музыку, не отвлекаться от работы за ноутбуком или интересной электронной книги на полчаса во время взлета и приземления - тоже приятно. А вот разговоры по скайпу или вайберу вряд ли будут приветствоваться - по той же причине, что и звонки по мобильному. Хотя... а если шепотом или просто подмигнуть и послать воздушный поцелуй?

5 авиакомпаний, чьи правила и сейчас лояльны к путешественникам, не желающим расставаться с техникой:

BRITISH AIRWAYS (ежедневные рейсы между Лондоном и Москвой): и на взлете, и на посадке, и в течение всего полета можно пользоваться любыми устройствами. Но - переключив в режим полета. Британская авиакомпания уже отреагировала на послабление EASA: разговоры по телефону разрешать не намерены - потому как других пассажиров они будут беспокоить. А wifi на многих рейсах и сейчас есть.

IBERIA. На борту испанской компании (у нее есть рейсы в Москву и Санкт-Петербург из Мадрида) больше не просят отключать электронику на взлете и посадке. Правда, мобильники и планшеты должны работать в режиме полета. А вот к плеерам, электронным книгам, видеоиграм вообще никаких вопросов. Интернета на борту лайнеров "Иберии" пока нет, обещают к 2015 году.

NORWEGIAN. Норвежский низкобюджетный перевозчик приготовил мощный козырь - почти на всех рейсах бесплатный wifi! На сайте при покупке билета сразу видно, будет у вас в полете интернет или нет: это зависит от оборудования конкретного лайнера. Впрочем, на взлете и посадке выходить в Сеть пока не разрешают.

"АЭРОФЛОТ". На взлете и посадке стюардессы настойчиво просят отключить электронные устройства. А выход в Интернет на рейсах "Аэрофлота" возможен еще с 2012 года, хотя и не на всех рейсах. В основном wifi есть на дальних маршрутах, куда летают лайнеры Airbus330 и Boeing 777. И опять же только после наборы высоты. Услуга платная, есть разные тарифы для смартфонов, а также планшетов и ноутбуков - от 5 до 40 долларов.

В некоторых самолетах Airbus 320 и 321 можно отправлять смс и даже звонить - хотя и по более дорогим тарифам, чем на земле: входящие и исходящие звонки стоят 55 рублей за минуту. Услугу предлагает "Мегафон", так что абонентам других сетей она если и будет доступна, то по другим расценкам.

"ТРАНСАЭРО". В 2012 году авиакомпания «Трансаэро» первая из российских авиакомпаний начала предоставлять доступ к широкополосному интернету на борту. Впервые данная услуга была предложена пассажирам рейса Москва – Владивосток. После этого Интернет появился на многих рейсах "Трансаэро" - специальным оборудованием оснащены больше трех десятков самолетов Boeing 777, 747, 737, летающие как между российскими городами, так и за границу. Цена вопроса - 600 - 800 рублей за выход в Сеть на время всего полета. Или 300 - 400 рублей за час (в зависимости от продолжительности рейса). На лайнерах Boeing 747 и 777 можно и мобильной связью пользоваться.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Авиаперелеты»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также