Минск26 сентября 2014 18:25

Минчанин принес доллары в банк и оказался в милиции

Сотрудник банка решил, что деньги фальшивые, но ошибся
Эту купюру минчанин принес в банк и оказался в милиции.

Эту купюру минчанин принес в банк и оказался в милиции.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

- В тот день я пришел в филиал Белагропромбанка, чтобы пополнить счет. Но одна купюра в 100 долларов вызвала сомнение у кассира. Она тут же нажала тревожную кнопку, примчались милиционеры с автоматами. Всех интересовало, откуда у меня эти деньги. Я честно рассказал: приятель вернул долг. В общем, меня два часа продержали в банке, еще четыре - в милиции. Столько нервов потрепали этими опросами! - рассказывает «Комсомолке» Владимир Медалье. - В тот же день купюру проверили, она оказалась подлинной, однако ее отправили на дополнительную экспертизу. Через несколько дней пришел ответ: 100 долларов настоящие. Деньги вернули, но точку в этой истории я ставить не хочу. Пусть накажут сотрудников банка, которые отняли у меня столько времени.

Эта история случилась еще 17 января, и с того времени Владимир Петрович написал уже 10 заявлений в различные инстанции: в прокуратуру, в Белагропромбанк, Национальный банк, Следственный комитет и милицию… Ответ один и тот же: сотрудники банка действовали по инструкции и ничего не нарушили.

- Было проведено служебное разбирательства, получены письменные объяснения работников филиала, просмотрена видеозапись. В действиях сотрудников расчетно-кассового центра нарушений не обнаружено, - говорится в ответе Белагропромбанка, который пришел Владимиру Медалье.

В общем, настойчивый минчанин решил идти до конца и готов потратить несколько лет, только чтобы кассира в банке уволили!

ПОДРОБНОСТИ

Переполох случился из-за купюры, которая была выпущена в 1996 году. Если посмотреть на просвет, то в верхнем левом углу видно, что голова президента перевернута вверх тормашками, именно это и смутило сотрудников банка.

Владимир Медалье до сих пор хранит 100 долларов, которые устроили переполох в банке.

Владимир Медалье до сих пор хранит 100 долларов, которые устроили переполох в банке.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

ЕСТЬ ВОПРОС

Что будет, если принести в банк фальшивку?

- Если человек принес в банк деньги, а они оказались фальшивыми, возбуждается уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Санкция предусматривает ограничение свободы на срок от двух до пяти лет, или лишение свободы на срок от двух до семи лет, - комментирует «Комсомолке» старший прокурор отдела прокуратуры города Минска Александр Сватко. - Если во время расследования правоохранительные органы выяснят, что подозреваемый не имел отношения к изготовлению подделки, не знал, что купюра ненастоящая, и доказательств его причастности к изготовлению и сбыту не будет, то уголовное преследование прекращается.

- Насколько законно держать человека несколько часов в милиции, подозревая в изготовлении фальшивки?

- Уголовный закон позволяет задержать лицо по подозрению в совершении преступления. В данном случае вопрос о возбуждении уголовного дела должен быть решен в течение 12 часов с момента фактического задержания. В случае отказа в возбуждении уголовного дела или непринятия решения о возбуждении уголовного дела в указанный срок задержанный должен быть освобожден.

Интересное