2017-09-29T02:09:21+03:00

Пять упражнений, которые помогут поддержать сердце

Уделите 10 минут в день на эту гимнастику и главная мышца всего организма скажет спасибо
Поделиться:
Начинать эти упражнения нужно постепенноНачинать эти упражнения нужно постепенноФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Кардиологи говорят, что они почти никогда не встречали среди своих пациентов дирижеров. А все потому, что они каждый день тренируют мускулатуру грудного отдела позвоночника. Поэтому физиологи настоятельно рекомендуют всем людям старше 35 лет начать делать простые упражнения, которые помогут поддержать сердце - наполнят его кислородом и укрепят сосуды.

Начинать эти упражнения нужно постепенно - по 10 подходов каждый в первый день и постепенно наращивать, доведя до 50 повторов.

1. Мельница

Ноги на ширине плеч, руки прижаты к бокам. Медленно начинайте вращать ими вдоль тела - вперед-вверх-назад-вниз, постепенно наращивая темп.

 Фото: Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

2. Жим гантелей

Для начала подойдут самые легкие гантели - по полкило. Если таких дома нет, наполните две поллитровых бутылки водой. Ноги на ширине плеч, руки с бутылками опущены впереди. Неторопливо начните поднимать гантели перед собой, доведя до уровня груди, прижмите к себе.

 Фото: Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

3. Полусолнышко

Руки с бутылками опущены вдоль тела. Неторопливо поднимайте их до уровня плеч. Если не тяжело, можете делать и целое солнышко, сводя руки с бутылками над головой.

 Фото: Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

4. Отжимания от стены

- Конечно, лучше всего отжиматься от пола или хотя бы стула, но многие пожилые люди настолько детренированы, что это им может навредить, - говорит д.м.н., кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Поэтому я рекомендую жимы от стены. Плотно упирайтесь ладонями в стену и начинайте отжиматься, с силой отталкивая свое тело. Обязательно нужно на отталкивании произносить звук "ХА!", как бы выталкивая и воздух из легких. Это упражнения и начинающим можно сделать 15-20 раз.

 Фото: Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

5. Приседания

Это упражнение скорее для спины и тазобедренных суставов. По словам Сергея Бубновского, оно необходимо для общего тонуса сосудов. Поэтому станет хорошей завершающей точкой в сердечном комплексе.

Для начинающих хорошим подспорьем станут обычная дверь . Возьмитесь за ручки с двух сторон и аккуратно начинайте приседать - спина обязательно прямая! Бедра в нижней точке приседа должны быть параллельны полу, не нужно приседать слишком глубоко. Хорошо, если вы будете делать упражнение напротив зеркала, чтобы контролировать движения.

 Фото: Анна ЛАТУХОВА

Фото: Анна ЛАТУХОВА

КСТАТИ

Лестница в помощь!

Стандартная быстрая ходьба - также отличный тренажер для сердца. Недаром так популярны симуляторы - кардиотренажеры в фитнес-залах. Но можно и не платить деньги, а просто быстро ходить по парку. Главное, следите за пульсом (купите пульсометр, сейчас они недорогие) и сбавляйте темп, если пульс начнет зашкаливать за сто ударов в минуту.

А также помогает обычная ходьба по лестницам - начните игнорировать лифт. Сначала поднимитесь не торопясь на один этаж, потом на два. Только не спешите!

В ТЕМУ

Женское сердце крепче?

У женщин до 60-65 лет очень редко бывают инфаркты. А все потому, что женский половой гормон эстроген контролирует работу сердца. А вот после климакса женщины резко "догоняют" мужчин в плане сердечных ударов. Поэтому профилактику прекрасному полу проводить тоже необходимо.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также