2016-08-24T02:36:46+03:00

Почти половина белорусов тратят час на дорогу до работы

Треть работников добираются за 20 - 30 минут, и лишь единицы живут недалеко от офиса
Поделиться:
Комментарии: comments3
Все чаще чиновники за рубежом ездят на работу на велосипеде. Фото: blogspot.comВсе чаще чиновники за рубежом ездят на работу на велосипеде. Фото: blogspot.com
Изменить размер текста:

В Беларуси провели исследование и выяснили, что многим приходится тратить приличное время, чтобы добраться на работу. Центр «HeadHunter Беларусь» опросил 620 человек, и почти половина из них - 46% - признались, что добираются на работу около часа. И всего 15% счастливчиков живут недалеко от офиса, им требуется меньше 15 минут, чтобы прийти или приехать на работу.

Большинство участников опроса - 70% - считают затраченное время на дорогу до работы оптимальным. Причем лишь треть опрошенных специально выбирают место работы ближе к дому. Но большинство респондентов согласны с мнением, что работа рядом с домом имеет много преимуществ: остается больше времени на себя и личные дела, не нужно толкаться в общественном транспорте в час пик, можно больше успевать и даже обедать дома. И недостатков в близком расположении компании к дому большинство не видят.

Кстати, почти 14% опрошенных признались, что постоянно опаздывают, а 9% вынуждены ходить на работу в выходные.

Вообще, для большинства дорога до работы не является определяющим фактором: почти все согласились бы тратить больше времени, чтобы добираться до офиса, при условии высокооплачиваемой и интересной работы. Но при этом почти 14% арендовали бы или даже купили квартиру поблизости.

Есть и такая категория работников, которая совмещает офис с домом. Гомельский переводчик Вадим уже несколько лет работает дома, выполняя заказы частной фирмы. Контактирует с работодателем только через интернет.

- Плюсы здесь очевидны, я сам хозяин своего времени, ну а минус в том, что не всегда хватает духа взяться за работу. Домашняя обстановка расслабляет. Поэтому, чтобы закончить работу, запланированную на день, иногда приходится засиживаться до ночи, - признается Вадим.

В областных и районных центрах Беларуси у большинства работников уходит меньше времени на то, чтобы прийти на работу вовремя - из-за меньших размеров городов. Но некоторым приходится приезжать на работу из соседних райцентров. К примеру, одна из работниц страховой компании уже в течение десяти лет приезжает в областной центр из соседнего города, затрачивая ежедневно около двух часов. При этом никакой компенсации компания ей не предоставляет.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Трудовой кодекс Беларуси не предусматривает какую-либо компенсацию для тех, кто слишком много времени тратит на дорогу до работы. Но некоторые богатые предприятия нанимают транспорт и прописывают в коллективном договоре доставку работников за счет собственных средств, - комментирует юрист, правовой инспектор профсоюза РЭП по Гомельской области Леонид Судаленко. - То есть, компенсация за дорогу или доставка работников - это не обязанность, но право нанимателя.

КСТАТИ

По данным исследований в мегаполисах в разных уголках мира выяснилось, что там люди в среднем тратят на дорогу до работы 50 - 70 минут. В том числе москвичи - их среднее время 67 минут. При этом 20% москвичей тратят на дорогу около трех часов - в основном из-за пробок.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Региональные новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также