2016-08-24T02:36:21+03:00
КП Беларусь

«Последний визит»: трогательная история о своем дедушке от фотографа «Комсомолки»

12 выставок, 7 презентаций и мастер-классы пройдут в рамках Первого международного месяца фотографии в Минске [фото]
Поделиться:
Стартовала Первый международный месяц фотографии в Минске. ФОТО: Дарья Бурякина.Стартовала Первый международный месяц фотографии в Минске. ФОТО: Дарья Бурякина.
Изменить размер текста:

Октябрь для мастеров и любителей фотографии станет знаковым месяцем. Ежедневно в городе будут проходить десятки мастер-классов и семинаров, а столичные галереи украсят работы лучших фотохудожников из Беларуси, России, Польши и Латвии.

Одним из представителей белорусской фотографии стал наш корреспондент Виктор Гилицкий. В музее современного изобразительного искусства он представил серию снимков под названием «Последний визит» - трогательную историю о своем дедушке.

- В тот день я видел его в последний раз, - рассказал автор. - Приехал, чтобы сделать снимки для семейного альбома. День наблюдал за его размеренной жизнью: как он справляется по хозяйству, не спеша готовит еду, слушает радио, отдыхает в своей маленькой спальне. Дедушка любил порядок, редко пользовался плитой, боялся, что оставит газ включенным, поэтому воду кипятил только в электрочайнике. Все это я запечатлел - и получилась повесть о жизни 84-летнего человека.

Фотокорреспондент «Комсомолки» показал трогательную историю о дедушке. ФОТО: Дарья Бурякина.

Фотокорреспондент «Комсомолки» показал трогательную историю о дедушке. ФОТО: Дарья Бурякина.

Также в рамках фестиваля будет вручена премия проектной фотографии «ПРОФОТО» для белорусских профессионалов в этой области. Бороться за приз будут в двух номинациях: документальная и арт-фотография.

- Идея провести мероприятие, которое собрало бы выдающихся белорусских фотографов и профессионалов из других стран, пришла около года назад. Все началось с того, что инициатор проекта и идейный вдохновитель - фотограф Андрей Ленкевич - обратился к звезде мировой фотографии Мартину Пару. И вот он прилетает в Минск 9 октября, потому что заинтересовался нашей идеей, - рассказала «Комсомолке» координатор проекта со стороны Музея современного изобразительного искусства Анна Самарская. Подробная программа Месяца фотографии в Минске

КСТАТИ

Белорусский фотографический материал будет представлен также в работах зарубежных гениев - бельгийца Филиппа Эрбе, американцев Билла Кренделла и Адама Мора. Среди зарубежных участников – выставки датского фотографа Пернилы Колдбех Фих, голландского фотографа Вима Ламбоо, польских авторов Кшыштофа Гералтовского и Ирэнеуша Зьежьджялки, а также презентации фотопроектов российских авторов Николая Боченина и Сергея Максимишина.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также