2016-08-24T02:36:16+03:00

Топ-8 учителей Удмуртии, внесших большой вклад в национальное образование

В преддверии Дня учителя «Комсомолка» рассказывает о педагогах, которые внесли самый яркий вклад в развитие образования в нашем крае.
Поделиться:
Топ-8 учителей Удмуртии, внесших большой вклад в национальное образование фото: sites.google.comalabore.rupsihharitonova-valentina-aleksandrovnaТоп-8 учителей Удмуртии, внесших большой вклад в национальное образование фото: sites.google.comalabore.rupsihharitonova-valentina-aleksandrovna
Изменить размер текста:

Если обратиться к истории, то первый приход в Удмуртии, в котором обучали грамоте детей, появился в Глазовском уезде в селе Елово. Его возглавил русский священник, владеющий удмуртским языком. В XVIII веке на четыре удмуртских селения приходилось по одному грамотному человеку.

Сегодня республика может гордиться многими учителями, отмеченными международными, государственными и республиканскими званиями и премиями. Только в этом году 13 из них удостоились звания «Лучший учитель года» на основании высоких достижений, получивших общественное признание.

«Комсомолка» составила топ-8 учителей Удмуртии, внесших большой вклад в национальное просвещение.

верещ фото: idelion.ru

верещ фото: idelion.ru

1. Григорий Егорович Верещагин (1851-1930)

Первый удмуртский драматург, ученый, просветитель-демократ. Он обучал детей в земских школах Сарапульского уезда. В конце XIX века принял духовный сан, в 1900-1927 гг. был священником в селе Бураново и преподавал в земской школе.

Григорий Егорович исследовал жизнь и быт удмуртов. Его наработки были использованы в монографиях в серии «Записки Императорского русского географического общества».

толст фото: www.alibudm.ru

толст фото: www.alibudm.ru

Именно он - автор первого печатного удмуртского художественного произведения «Сизый, сизый голубок» («Чагыр, чагыр дыдыке») на удмуртском языке.

2. Вера Васильевна Толстая (1879-1968)

Уроженка Симбирской губернии. После гимназии Вера Васильевна решила стать учительницей и основала школу в деревне Большие Сибы в Можгинском районе. Первые 8 лет она там работала одна. Всего этой школе Толстая отдала 25 лет.

В 1908 году неизвестные выбили окна в школе и в доме учительницы. Она уехала из деревни, но за ней отправились местные жители и вернули обратно. В годы гражданской войны за работу не платили и в деревне учительницу поддерживали продуктами.

На пенсии Вера Васильевна продолжила работать библиотекарем в Можгинском педучилище, а затем в краеведческом музее. Награждена орденом «Знак Почета», имеет звание «Заслуженный учитель УАССР».

3. Михаил Ильич Ильин, псевдоним Деревенский старец (1876-1935)

ильин фото: idelion.ru

ильин фото: idelion.ru

Михаил Ильич родился в деревне Макан-Пельга в Кизнерском районе. В 1895 году окончил Казанскую инородческую учительскую семинарию.

Он учил грамоте детей в деревнях Татарстана, в Алнашском районе Удмуртии. Позже стал преподавать в Елабужской семинарии, Можгинском и Ижевском педтехникумах, на рабфаке и в совпартшколе Ижевска.

Михаил Ильич занимался историей, родным языком, фольклором, поэзией. В 1928 году на съемках первого художественного фильма об удмуртах консультировал съемочную группу «Межрабпром-Русь» по вопросам этнографии.

4. Кузьма Павлович Чайников, псевдоним Кузебай Герд (1898-1937)

Широко известный как удмуртский поэт, Кузебай Герд внес большой вклад и в удмуртскую культуру, и просвещение, в том числе в качестве учителя. Сегодня его имя носит гимназия в Ижевске.

В 1916 году он окончил Кухорскую учительскую семинарию и стал заведовать двухклассной школой. После начал преподавать в родной деревне.

Чайников считал, что родной язык и национальная культура – основа просвещения народа. Поэтому он стал одним из основателей первого общества по изучению удмуртской культуры.

В 2000 году Национальному музею республики присвоено его имя, в 2005 рядом с музеем открыт памятник.

5. Николай Александрович Ушаков (1923-1999)

ушаков фото: www.alibudm.ru

ушаков фото: www.alibudm.ru

Родился в Завьяловском районе Удмуртии. После Ижевского педучилища пошел работать в 30-ю школу Ижевска, впоследствии был назначен ее директором. На этой должности он проработал 11 лет.

Николай Александрович применял индивидуальный подход в работе с учениками. Он работал с трудными детьми и их родителями, раскрывал таланты и скрытые способности детей.

Отдал педагогике 42 года. Награжден «Знаком Почета», имеет звания «Заслуженный учитель РСФСР», «Почетный гражданин города Ижевска».

6. Даниил Александрович Яшин (1929-1988)

Даниил Александрович родился в деревне Старые Какси в Можгинском районе. Окончил Можгинское педучилище и Удмуртский пединститут. После преподавал в глазовском пединституте им. В.Г. Короленко удмуртскую литературу, русский и удмуртский фольклор. С 1959 года работал в Удмуртском пединституте.

В 1967 году Яшин защитил докторскую диссертацию и стал доцентом кафедры удмуртской литературы и литературы народов СССР в УдГУ.

Выпустил учебное пособие «Удмурт фольклор», которое переиздавалось трижды. Награжден медалями, Почетными грамотами Правительства республики, имеет звание «Отличник народного просвещения РСФСР».

7. Новиков Анатолий Васильевич, 1931 г.р.

новиков фото: www.izh.ru

новиков фото: www.izh.ru

Анатолий Васильевич стал учителем в 1943 году после службы в Советской армии. Начал работу в 28-й школе Ижевска учителем труда. И всю жизнь посвятил воспитанию чувства долга и гражданской ответственности в подрастающем поколении.

Новиков создал музеи в школах №№ 9, 16, 24.

Анатолий Васильевич известен в Удмуртии как коллекционер и краевед. Он безвозмездно передал в музеи Удмуртии более 30 тысяч исторических документов и экспонатов.

Он автор двух книг по истории Ижевска и республики. Признан «Заслуженным учителем Удмуртской Республики», «Отличником народного просвещения России», «Почетным гражданином города Ижевска».

8. Харитонова Валентина Александровна

харитонова фото: sites.google.comalabore.rupsihharitonova-valentina-aleksandrovna

харитонова фото: sites.google.comalabore.rupsihharitonova-valentina-aleksandrovna

Валентина Александровна - единственный в Удмуртии педагог, имеющий звание «Народный учитель России» (2008 год). Ей присуждено звание «Заслуженный работник народного образования Удмуртской АССР».

Более 30 лет она была директором 56-й гимназии в Ижевске. В общей сложности проработала в педагогике более 50 лет.

В 56-й гимназии Валентина Александровна внедряла экспериментальные развивающие программы, информационные технологии, в том числе дистанционное образование. При ней появился инновационный центр повышения квалификации для работников образования.

Еще больше материалов по теме: «Образование в Ижевске и Удмуртии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также