Звезды

Любимов срежиссировал даже собственные похороны

Великий режиссер завещал, чтобы на панихиде не звучали пафосные речи
Как настоящий режиссер Любимов срежиссировал и собственные похороны

Как настоящий режиссер Любимов срежиссировал и собственные похороны

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Как истинный режиссер, Юрий Любимов срежиссировал даже собственные похороны. Он распорядился, чтобы на панихиде не звучали пафосные, высокопарные речи. Он захотел, чтобы прощание проходило на сцене театра им.Вахтангова, который считал своей альма-матер. На своем 95-летии, которое тоже отмечали здесь, когда все гости разошлись, в узком кругу самых близких он сказал, что его жизненный круг в искусстве, начавшийся на этой сцене, здесь же должен и замкнуться. Завещание Мастера исполнили в точности до запятой. Единственное, чего он не мог предвидеть, - это количество людей, которые придут с ним проститься. А пришли тысячи. Так что к началу панихиды, запланированному на 10.00, вдоль Арбата растянулась многолюдная очередь. Поклонников его спектаклей оказалось гораздо больше, чем он ожидал. Театр Любимова давно уже вышел за рамки созданного им театра на Таганке. Его поворот в сторону человеческого и гражданского сознания, сложные театральные метафоры и образы, Юрий Любимов сделал понятными всем.

К началу панихиды, запланированной на 10.00, вдоль театра Вахтангова на Арбате растянулась длиннющая очередь

К началу панихиды, запланированной на 10.00, вдоль театра Вахтангова на Арбате растянулась длиннющая очередь

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В зрительном зале звучала музыка композитора Владимира Мартынова, с которым Юрий Петрович много работал. Вместе они репетировали спектакль «Школа жен» в театре Новая Опера. Задник сцены оформлен из другой его последней постановки «Бесы». На заднике - картина Клода Лоррена. В левом углу - икона Николая Чудотворца, под иконой - две свечи. Любимов был верующим человеком. И в этих декорациях бесконечная вереница людей с цветами идет поклониться великому русскому режиссеру. Первыми были министр культуры Владимир Мединский и руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. Римас Туминас, Александр Калягин, Олег Табаков, Александр Ширвиндт, Сергей Юрский, Игорь Золотовицкий, Кама Гинкас, Василий Лановой, Леонид Рошаль, Владимир Жириновский... Вот такая была мизансцена.

Александр Калягин пришел одним из первых проститься с мастером

Александр Калягин пришел одним из первых проститься с мастером

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А за кулисами, в актерском фойе, коллеги Любимова, среди которых были и его ученики, вспоминали о нем без пафоса, а по-человечески.

- В 1954 году на сцене театра им.Вахтангова я играл разбойника в спектакле «Два веронца», будучи второкурсником Щукинского училища, - рассказывал худрук театра Сатиры Александр Ширвиндт. - А Юрочка (Любимов - ред.) играл героя. Мы, пять разбойников, поджидали его в лесу. И он от нас неумело отбивался. Так мы его били полтора года. Я тогда в училище был первым фехтовальщиком, что и требовалось в спектакле. И вот однажды Юрий Петрович забыл одно из движений, которые нужно было выполнить во время драки, и вследствие этого я врезал ему шпагой по голове. Удар был чувствительный. Любимову пришлось зашивать голову. Но с тех пор, по моему глубокому убеждению, у него в голове что-то перевернулось. Он начал ставить спектакли и стал тем великим режиссером Юрием Любимовым, которого мы знаем.

Великий режиссер завещал, чтобы на панихиде не звучали пафосные речи

Великий режиссер завещал, чтобы на панихиде не звучали пафосные речи

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Юрий Петрович - мой первый учитель на профессиональной сцене, - признался председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин. - Когда он собирал труппу молодых актеров, среди которых был и я, он кричал на нас, сердился, возмущался, что в нас поселилось «каботинство». Каждое собрание он начинал с того, что говорил нам: «Я не потерплю в вас каботинства!» Многие из нас даже не понимали, что это слово означает. Может быть, что-то ругательное, а, может быть, от слова кабак... Но нам было понятно, что каботинство связано с чем-то плохим. Например, с тем, что молодой актер слишком доволен собой и своими якобы успехами. Самодовольство Любимов ненавидел.

- Спектакль «Бесы» в постановке Любимова мы повезем в декабре на театральный фестиваль в Пекин, - рассказал нам худрук театра им.Вахтангова Римас Туминас. - Это будет посвящение его памяти. Но, друзья, не будем сегодня грустить. Все-таки это светлый день, неслучайно Любимов хотел, чтобы задник сцены в день прощания с ним был в светлых тонах. Юрий Петрович сделал так много хорошего для современного театра, он таким светом его одарил, что нам надо быть ему благодарным.

Гроб с телом Мастера провожал хор, исполнивший прощальные церковные и народные песни. Из театра им.Вахтангова траурная процессия направилась в Донской монастырь, где прошло отпевание. Юрия Любимова похоронили на Донском кладбище рядом с могилой его родителей.

МЕЖДУ ТЕМ

Уроки жизни Юрия Любимова: Талант - как шарм у женщины, его не купишь

Основатель Театра на Таганке ушел из жизни на 98-м году жизни. "КП" собрала выдержки из его интервью разных лет

Нужно свое дело делать и иногда проявлять толерантность. Это не лучшее свойство, но мир так устроен, что надо уметь маневрировать, дабы избежать удара кулака. Но если уж бьют — надо отвечать (читайте далее)

КСТАТИ

Владимир Высоцкий желал Юрию Любимову прожить 100 лет

Евгений ЧЕРНЫХ

Июнь 1972-го. Ленинград. Гастроли знаменитой Таганки во Дворце культуры «Первой пятилетки». Я, большой фанат Высоцкого, приехал туда днем в надежде увидеть кумира хотя бы после репетиции. Билет на спектакль простому студенту было не достать. И я увидел его. Выходящим через служебный вход ДК вместе с Юрием Любимовым. Что это Любимов, догадался позже. В лицо-то режиссера не знал, в отличие от своего кумира. Они спорили. Сильно. Высоцкий, как я понял, хотел дать концерты в Питере. Любимов ему не разрешал (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сергей Капков: После смерти Юрия Любимова вопрос о назначении худрука в театр на Таганке не стоит на повестке дня

Что будет с Театром на Таганке, оставшегося без Юрия Любимова несколько лет назад, какова судьба его спектаклей - эти вопросы то и дело вставали на повестке дня. Сейчас, после ухода из жизни Мастера, наверняка, подобные разговоры возникнут снова.

Недавно на встрече с журналистами министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков сообщил, что Театр на Таганке закрылся на длительный ремонт (читайте далее)

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Президент и премьер соболезнуют близким ЛюбимоваПрезидент и премьер соболезнуют близким Любимова

Одними из первых соболезнования родным и близким режиссера выразили Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

«Президент отметил, что трудно переоценить роль Юрия Любимова в развитии современного российского театра. По мнению главы государства, огромный талант Любимова будут дальше нести многие блистательные российские актеры, которые являются его учениками», - передал соболезнования Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков (читайте далее)

Владимир Мединский: «Любимов навсегда останется символом свободы и новаторства»

Основатель Театра на Таганке Юрий Любимов скончался 5 октября в Москве на 98-м году жизни. Министр культуры России выразил соболезнования, в связи с кончиной прекрасного режиссера: "Ушел Юрий Любимов. Человек-эпоха, человек-вселенная, без которого невозможно представить историю нашей культуры. Еще недавно мы поздравляли Юрия Петровича с днем рождения. И вот вынуждены прощаться" (читайте далее)

ВОСПОМИНАНИЯ АКТЕРОВ ТАГАНКИ

Виктор Шуляковский: Для Любимова работа была – все. Он умер, когда перестал ставить спектакли

Как отозвалась эта утрата в сердцах тех, кто многие годы работал, создавал, творил под началом мастера, актеры Театра на Таганке рассказали в эфире радио «Комсомольская правда».

- Чистопородный гений театральный. Конечно, характер у него был трудный, тут ничего нельзя сказать. Но он был творческий человек. Для него работа – всё. Видите, почему он тяжело заболел и умер именно тогда, когда он перестал постоянно трудиться (читайте далее)