2016-08-24T02:35:00+03:00

Дочь мужчины, умершего в подмосковной больнице: «У папы вырезали почки!»

Родные 58-летнего водителя сомневаются, что он мог умереть своей смертью
Поделиться:
У скончавшегося пациента без его предварительного согласия вырезали почки и отдали для трансплантации нуждающемуся больному.У скончавшегося пациента без его предварительного согласия вырезали почки и отдали для трансплантации нуждающемуся больному.Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

В подмосковных Люберцах разгорается громкий скандал. В райбольницу №2 три недели назад доставили на скорой мужчину с закрытой черепно-мозговой травмой. Пациент, несмотря на все усилия врачей, скончался. Гражданской жене и дочери медики стало известно: у 58-летнего Анатолия Приходько вырезали почки. Вот так нежданно-негаданно Приходько стал донором. Хотя завещания об этом никакого не оставлял, да и родных об этом никто не спрашивал.

ОФОРМИЛИ КАК БЕЗДОМНОГО

Согласитесь, звучит жутко. Анатолия Владимировича повезли хоронить в родную деревеньку на окраине Ростовской области без почек... Как такое могло случиться? У родственников Приходько роятся версии. Они вообще не верят в то, что отличающийся крепким здоровьем мужчина мог вот так просто умереть.

Анатолий Приходько трудился водителем, бригадиром автобусной колонны. На здоровье не жаловался, у медиков - как положено - проверялся регулярно. Днем 23 сентября он пропал, перестал отвечать на звонки. А потом родные увидели его уже в морге.

 Фото: СОЦСЕТИ

Фото: СОЦСЕТИ

Старшая дочь покойного, Наталья, рассказала «Комсомолке»:

- Нам известно, в тот день отец зашел в отдел полиции, сказал, что ему плохо и попросил вызвать «скорую». Папу доставили в больницу, но там его почему-то оформили как бездомного. Документов в тот момент у него действительно не было. Но он был прилично одет, на руке - золотая «печатка». Как его можно было принять за бомжа?

Когда отец не появился дома, его гражданская жена обзвонила друзей и коллег, продолжает Наталья. Потом начала искать в медучреждениях. Когда уже на следующий день дозвонилась в ту самую больницу, ей подтвердили: подходящий по описанию мужчина у них, в реанимации.

- Нам не разрешили приехать сразу, - говорит дочь. - Сказали, что завтра в полдень нас будет ждать завотделением. А когда мы приехали, папа уже скончался...

НЕ НАРУШИЛИ НИ ОДНОГО ЗАКОНА

У врачей - другая правда. Вот версия зам главврача той самой 2-й Люберецкой районной больницы Аллы Яровенко:

- Я не могу сказать, вызывали «скорую» полицейские или кто-то еще, но к нам в больницу Анатолий Приходько был доставлен, что называется, под воздействием токсических действий этанола. Он был в сознании, но объяснить ничего не мог. Документов и телефона при нем не было. Когда его немного привели в чувство, он смог назвать только свою фамилию: Приходько.

Во время обследования у Анатолия выявили закрытую черепно-мозговую травму. Стремительно развивалась внутричерепная гематома...

- Кто-то пытался искать родственников? Он ведь назвал свою фамилию.

- Врачи этим заниматься не могут. Но у нас всегда есть контакт с правоохранительными органами. И, кстати, обо всех пациентах с подобными травмами мы тоже всегда сообщаем. А когда люди звонят и интересуются, не поступал ли такой-то человек, мы по телефону имеем право лишь подтвердить, что такой-то пациент действительно у нас. Говорить о его состоянии мы можем только с приехавшими в больницу родственниками. Почему женщина не приехала сразу, я не знаю.

Как бы то ни было, медики подтверждают: почки у умершего пациента на самом деле вырезали. И при этом - не нарушили ни одного закона! (см. рубрику «Официально»).

ОЧЕРЕДЬ ИЗ НУЖДАЮЩИХСЯ

Мне становится как-то не по себе. Хотел бы кто-то оказаться на месте Анатолия Приходько?

- А зачем Приходько как бомжа записали? - спрашиваю у замглавврача.

- Во-первых, он у нас проходил по фамилии, которую назвал. Я не знаю, зачем родные мужчины говорят про бомжа. А во-вторых, от этого не зависит, станет человек потенциальным донором органов или нет. Здесь как раз нужны здоровые при жизни люди. В России огромная очередь из нуждающихся в донорских органах. Их, подходящих по целому списку показаний, не хватает.

По словам замглавврача, почки у Приходько забрала бригада трансплантологов со специальной аппаратурой для перевозки донорских органов. Медлить нельзя было. Через 20-30 минут после смерти человека его почки стали бы нежизнеспособны. Между тем, делом Анатолия Приходько уже занимается Следственный комитет.

- Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленно причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть», - рассказала «КП» официальный представитель управления СК по Московской области Ольга Врадий. - Вскрытие показало, что отек головного мозга, в результате которого мужчина скончался, сформировался еще за трое суток до его помещения в больницу. Что касается вырезанных почек, в рамках уголовного дела по этому эпизоду также будет проводиться проверка, правомерны ли были действия врачей.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

«Это случилось из-за неопределенности закона»

- Абсурдность ситуации в том, что человек еще при жизни должен думать о том, что он против (или наоборот - не против) быть донором, - поясняет президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. - Или же об этом должны думать его родные. И соответственно в письменном виде сказать об этом врачам. Даже если жена погибшего пациента была против изъятия органов, и даже если она предупреждала об этом врачей, в суде она это не докажет, если нет документа. В данном случае - это некое лицемерие закона, его большая неопределенность. Захотят врачи - спросят согласие, нет - они и так имеют право на трансплантацию. Все по закону. Например, в Америке действует презумпция испрошенного согласия - то есть человек официально соглашается на то, чтобы после смерти его органы изъяли для донорских целей. Об этом стоит отметка в правах или полисе, которые человек всегда носит с собой. И это гораздо более достойная гражданская позиция как человека, так и закона.

ОФИЦИАЛЬНО

«Законодательно разрешено изъятие органов умершего без согласия родственников»

- В России действует презумпция согласия, согласно которой изъятие органов умершего человека может быть произведено без ведома его родственников, - пояснил «КП» главный трансплантолог Минздравсоцразвития России Сергей Готье.

Подобная процедура, по словам Готье, не имеет никакой криминальной подоплеки и предусмотрена законом «О трансплантации органов и тканей человека», который был принят еще в 1992 году и позволил врачам спасти не одну сотню человеческих жизней.

- Однако случаются ситуации, когда родственники не информированы о действующем законодательстве, что впрочем не является основанием для его неисполнения, - поясняет известный трансплантолог. - Но я считаю, что врачи обязаны знать, что делать в таких случаях. И объяснять родственникам важность изъятия органов у их умерших родственников для спасения чьей-то жизни.

Изъятие органов у умершего человека нередко является единственной возможностью спасти жизнь другого человека, будь то взрослый или ребенок. «Любой человек может быть потенциальными реципиентом донорских органов и когда возникает вопрос: «Почему я так долго должен ждать нового сердца или почки?», можно вспомнить ситуацию, когда родственники отказывают от изъятия органов умерших и лишают возможности другого человека получить вторую жизнь», - говорит Готье.

Впрочем, Сергей Владимирович говорит, что подобные случаи, когда родственники выступают категорически против изъятия органов умершего, встречаются крайне редко.

По его словам, российское законодательство пока не предусматривает возможности фиксации отказа пациента от донорства в случае смерти. «Однако Министерство здравоохранения подготовило законопроект, который учитывает все указанные обстоятельства, и сохраняя презумпцию согласия, все-таки предусматривает возможность прижизненной фиксации волеизъявления пациента. Но пока этот закон не внесен в Государственную думу и сейчас прорабатываются различные детали документа», - сообщил Готье.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также