ЗДОРОВЬЕ

В свои 85 завод РУП «Белмедпрепараты» - лидер фармацевтической промышленности Беларуси!

Официальной датой рождения предприятия считается 8 ноября 1929 года, когда в Минске открылся Химико-фармацевтический завод имени Первой пятилетки
Производство противоопухолевых препаратов.

Производство противоопухолевых препаратов.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Но, как выяснилось совсем недавно, в этот день был открыт новый корпус уже существующего завода. А предприятию, судя по документам из Национального архива, на самом деле уже 90 лет!

Антибиотиками обеспечивали весь Советский Союз

Завод, производивший в начале века лишь нафталин, мятные капли, бинты, питьевую соду и прочую нехитрую продукцию, вырос в мощное высокотехнологичное предприятие, выпускающее лекарства различного назначения, в том числе кровезаменители и препараты для лечения онкологических заболеваний. И это притом что не раз приходилось все начинать с чистого листа: восстанавливать из руин в 1944-м, кардинально перестраиваться после распада Советского Союза в 90-х.

Достоянием истории стали громкие достижения. Именно наш, белорусский завод впервые в СССР освоил в 1947 году производство инсулина, в 1949-м - антибиотика пенициллина, а в 1959-м выпустил первый советский кровезаменитель.

Люди, чей труд прославил предприятие и вершил его историю, работают здесь до сих пор. Так, трудовой стаж Валерия Миновича ЦАРЕНКОВА - более 50 лет. Из них 10 (с 1993 по 2003) - в должности директора завода. Он не просто успешно руководил предприятием, но и занимался научной работой - без отрыва от производства защитил докторскую диссертацию, получил 60 патентов на препараты и технологии. В 1998 году под его руководством на заводе начато производство противоопухолевых лекарственных средств, а в 2001 году зарегистрирован первый оригинальный препарат из этой группы. Сейчас Валерий Минович - ведущий научный консультант.

- Я начал работать на заводе в 1961 году. Здесь было на то время единственное в Союзе промышленное производство антибиотиков полного цикла, - рассказывает Валерий Минович. - Мы по всей стране поставляли заводам субстанции для выпуска готовых лекарственных форм, а также обеспечивали отдельными антибиотиками, выпуск которых никто, кроме нас, не мог освоить. Наши специалисты участвовали в создании многих фармацевтических производств за пределами Беларуси - в России, Украине, Литве, Болгарии, Индии, Вьетнаме. У нас было чему учиться!

Начало 90-х, конечно, было сложным, как и для всей страны. Многое пришлось изменить и пересмотреть. В 1994 году организовали на предприятии научно-фармацевтический центр, который создал большой научно-технический потенциал по разработке новых лекарственных препаратов и технологических процессов.

- Валерий Минович Царенков - человек прогрессивный. Когда я пришел в 1976 году на работу на завод, он начал автоматизацию цеха про производству инсулина - на то время одного из самых передовых, - вспоминает Владимир Иванович БОРИСОВ, начальник отдела АСУ РУП «Белмедпрепараты». - Под контролем все производственные процессы, складской учет, бухгалтерия, дисциплина персонала (автоматизированная проходная наказывает рублем даже за минутное опоздание). АСУ сегодня - это мозг завода.

Модернизация - дело прибыльное

В 2010 году производственные площади РУП «Белмедпрепараты» существенно увеличились за счет присоединения завода медпрепаратов в г. Скидель и завода «Изотрон» в Лиде и вместе с двумя предприятиями в Минске составляют 21,5 га.

- Решение Министра здравоохранения Республики Беларусь о присоединении к нашему предприятию Лидского и Скидельского фармацевтических заводов, позволило не только укрепить наше предприятие, но и вдохнуть жизнь в производство на этих площадках. Если на момент присоединения производственные площадки в Скиделе и Лиде давали по 2% от общего объема производимой продукции, то через два года они вышли на 6%, а Лидский завод - и на внешние рынки, - рассказал Валентин Николаевич ЧИЧКО, заместитель генерального директора по идеологической и социальной работе. - На заводе в г. Лида реализуется проект по созданию новых, соответствующих международным стандартам GMP производственных мощностей по выпуску порошкообразных субстанций антибиотиков, стерильно расфасованных в стеклянные флаконы и предназначенных для приготовления растворов.

За последние три года на всем предприятии проведена глубокая модернизация. Построен и введен в эксплуатацию в 2013 году цех №2. Этому производству с использованием самых передовых технологий нет аналогов в странах СНГ. Технологические процессы проходят на современном высокотехнологичном оборудовании ведущих европейских производителей, в том числе и полностью изолированном. Производится здесь более 20 противоопухолевых препаратов, в том числе три уникальных.

Цех №5 после реконструкции и модернизации под руководством Вероники Константиновны Попкович производит 25% от всего объема выпускаемой продукции предприятия. В этом цехе установлено новое оборудование для розлива и упаковывания лекарственных средств в преднаполненных шприцах. Это принципиально новое для Беларуси, соответствующее стандартам GMP, производство уникальное не только для Беларуси, но и стран СНГ.

На РУП «Белмедпрепараты» реализуется еще один беспрецедентный проект - производство новых лекарственных средств в форме трансдермальных пластырей.

В 2009 году был полностью переоснащен новейшим корейским оборудованием цех №6, где выпускаются лекарственные средства в таблетках и капсулах. Это позволило снизить трудозатраты, увеличить объем производства и выпустить 10 новых препаратов.

- Во время модернизации от старого цеха оставили только стены, а производство было создано заново, - рассказал Андрей Николаевич РЯБЦЕВ, начальник цеха №6. - Сейчас это полностью современное производство, сертифицированное в соответствии с правилами GMP Республики Беларусь. Все процессы настолько отлажены, что у аудиторов никогда не возникает вопросов к производству.

- Выполнение всех инвестиционных программ позволило увеличить объем выпускаемой продукции с 45,3 млн. долларов в 2007 году до 116,2 млн. долларов в 2013 году, а за 8 месяцев 2014 года - 72,3 млн. долларов, - подчеркнул Валентин Николаевич Чичко. - Доля РУП «Белмедпрепараты» на фармацевтическом рынке Беларуси увеличилась с 4,7% в 2007 году до 7,9% в 2013-м.

Ежегодно внедряется до 15 новых препаратов

Инвестиционные проекты РУП «Белмедпрепараты» реализует в соответствии с собственным планом реализации и программой инновационного развития Беларуси в 2011 - 2015 годах. Руководство страны поддерживает отечественную фармацевтическую промышленность, но и к производителям есть определенные требования: безупречное качество и доступная цена лекарств, увеличение выпуска импортозамещающих препаратов и рост экспорта. О том, как выполняются эти требования, рассказала Елена Валерьевна ЛИТВИНОВА, начальник отдела биологических испытаний управления инновационного развития РУП «Белмедпрепараты»:

- Разработка и внедрение новых лекарственных средств, поиск новых направлений, решений, технологий - основные задачи нашей службы. Одним из приоритетных и традиционных направлений развития являются средства для лечения сахарного диабета. Были разработаны и с 2006 года внедрены принципиально новые передовые технологии производства препаратов инсулина. Освоен выпуск импортозамещающих противоопухолевых, кардиологических, противомикробных препаратов.

Более 90% разрабатываемой и выпускаемой нами продукции - препараты-генерики (лекарство, которое выпускается после окончания патентной защиты оригинала. - Ред.). Но в нашей номенклатуре есть порядка 40 инновационных средств, где применялись новые оригинальные решения и технологии. Такие средства защищены патентами, их уже около 90, а товарных знаков - более 250.

Ежегодно наше управление регистрирует и внедряет в производство (с проведением всех необходимых испытаний) от 10 до 15 новых лекарственных препаратов. Разработка новых лекарственных средств, технология производства, исследования стабильности, подтверждение безопасности и эффективности препарата, организация доклинических и клинических испытаний - все это наша работа. Для нее у нас все необходимое: материальная база, оборудование от ведущих мировых производителей, квалифицированный персонал. Многие разработки проводятся в сотрудничестве с нашими ведущими учреждениями Министерства здравоохранения, Академии наук.

В 2008 году, когда было создано управление инновационного развития, на предприятии выпускалось 244 наименования лекарственных средств, а сегодня - 331 (для сравнения: в 1994 году их было 30).

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Экспортная выручка - для развития производства

РУП «Белмедпрепараты» ведет активную и весьма успешную работу по поиску новых рынков экспорта.

- Экспортная география сегодня - 18 стран, - рассказал Иван Николаевич Парчевский, и.о. заместителя генерального директора по внешнеэкономической деятельности. - В основном это постсоветские страны, и ключевой рынок - российский. Но за последние годы при активной поддержке государства и дипломатических представительств страны за рубежом освоены новые регионы сбыта: Вьетнам, Мьянма, Лаос, Ливия, Уганда, Сирия. Ведутся переговоры по другим странам.

Экспортируется порядка 500 лекарственных средств. Преимущественно генерики, но мы стараемся продвигать и наши оригинальные лекарственные средства. С этого месяца наш известный противоопухолевый препарат будет поставляться в Южную Корею, где получил регистрацию. Зарегистрировать препарат в другой стране намного сложнее, чем просто представить его - в каждом регионе свои нюансы и бюрократические процедуры. Для более эффективной работы в этом направлении мы первые в стране освоили CTD - международный формат предоставления регистрационных досье. А интерес к белорусским лекарствам во многих странах, с которыми мы ведем переговоры, очень высок.

Об эффективности внешнеэкономической деятельности говорит рост валютной выручки, которая впоследствии конвертируется в виде инвестиций в создание новых производственных мощностей и реализации новых проектов.

Трудовой стаж - по 200 лет!

Об отношении к людям на РУП «Белмедпрепараты» можно судить уже по такой детали, как организация питания: в уютной столовой кормят необычайно вкусно и дешево. Не меньше впечатляет уважение к ветеранам и доверие к молодежи. Руководитель отдела или начальник цеха в возрасте до 30 лет здесь не редкость.

- Люди - это наш золотой фундамент, золотой фонд, - подчеркивает Валентин Николаевич Чичко. - Все успехи и достижения РУП «Белмедпрепараты» - только благодаря сильному и профессиональному коллективу преданных, самоотверженных и грамотных людей. Между прочим, из 2771 работника предприятия 72% - женщины. Поэтому в действующем мощном социальном пакете предусмотрены и бесплатные путевки детям в летние лагеря, и выделение денег на овощи, и 20%-ная скидка на обеды. Предприятие оказывает материальную помощь на свадьбы, ритуальные услуги, оздоровление и лечение.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

РУП «Белмедпрепараты» дорожит семейными традициями, которые цементируют кадровый состав предприятия. Есть у нас трудовые семейные династии, общий стаж работы которых на предприятии - около 200 лет. Четыре поколения семьи Софьи Афанасьевны Милинкевич трудятся на предприятии в общей сложности 215 лет, семья Барановского Виктора Леонидовича - 180 лет. Наталия Анатольевна Соболевская за 33 года работы на предприятии выросла из инженера до заместителя генерального директора предприятия, а общий трудовой стаж ее семьи - 185 лет.

Мы гордимся нашими ветеранами и тем, что сегодня на предприятии работают 30 человек, чей трудовой стаж превышает 40 лет. Валентина Ивановна Жукова, Александра Борисовна Шиманская, Зинаида Антоновна Дракович, Тамара Яковлевна Пиварчук, Ада Леонидовна Пастарнак - учимся у них и берем с них пример.

Способным, энергичным молодым людям действительно есть где себя проявить и есть у кого учиться - это и старшие коллеги на предприятии, и руководство Министерства здравоохранения, которое оказывает нам очень большую практическую помощь. Во многом благодаря этой поддержке мы смогли и закупить новое оборудование, и привести в порядок фасады зданий, дороги, бытовые комнаты для рабочих, столовые, буфеты, здравпункты, обновить автопарк.

Впереди - напряженная работа. Опираясь на 85-летний опыт, поддержку со стороны департамента фармацевтической промышленности и Министерства здравоохранения, ум, трудолюбие, преданность своему делу всего нашего коллектива, поставленные задачи выполним.

СПРАВКА «КП»

РУП «Белмедпрепараты» - единственный в Беларуси производитель инсулинов, ферментных и биогенных препаратов, наркотических и психотропных лекарственных средств, препаратов для лечения онкологических заболеваний и туберкулеза.

В номенклатуре - более 350 наименований лекарственных средств 24 фармакотерапевтических групп.