2016-08-24T02:35:06+03:00

Повестку могут вручить в предпоследний день призыва

Осенняя призывная кампания продлится до 30 ноября. О том, с какими заболеваниями не возьмут в армию, как стать контрактником и до какого срока ждать повестку, нашим читателям рассказали специалисты Министерства обороны
Поделиться:
Комментарии: comments15
Фото: Дмитрий БРУШКО
Изменить размер текста:

Во время прямой телефонной линии на вопросы призывников и их родителей ответили начальник первого отдела организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Андрей Мурашов, начальник первого отдела - заместитель председателя Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных сил полковник медицинской службы Александр Горбарчук, начальник управления информации главного управления идеологической работы Минобороны полковник Владимир Макаров.

- У сына кифоз второй степени, левосторонний поясничный сколиоз первой степени, распространенный остеохондроз второй степени и болевой синдром. Ему рекомендовано ограничение физических нагрузок и лечебная физкультура. Возьмут ли его с такими диагнозами в армию?

- Решение о призыве вашего сына будет принимать призывная комиссия после прохождения медицинского освидетельствования. Дело в том, что вы указали собирательный диагноз. Призывник со сколиозом первой степени, например, подпадает под годность, с кифозом второй степени - тоже. Окончательное решение о категории годности будет принято соответствующим врачом специалистом по результатам медицинского освидетельствования.

- Моему мужу поставили диагноз «грыжа позвоночника». По списку болезней он годен для службы в армии. В качестве альтернативы армии мы рассматривали службу в милиции по контракту. Оказалось, что его не могут взять по состоянию здоровья. Правда, что есть такие расхождения? И почему ему в одну из кампаний предоставляли отсрочку, а сейчас говорят, что он будет годен с ограничениями?

- Расхождения в требованиях к состоянию здоровья действительно есть. Потому что в одном случае речь идет о срочной службе, в другом – о службе по контракту. В случае с вашим мужем все зависит от имеющихся нарушений функций, неврологических проявлений и так далее. Что касается отсрочки, то ее, вероятнее всего, предоставляли в период обострения заболевания.

- Моему сыну 16 лет. Он живет и учится в Италии, у него двойное гражданство - белорусское и итальянское. Учиться он будет до 19 лет. Как ему быть, чтобы не нарушать закон?

- По достижении шестнадцатилетия он обязан встать на воинский учет в военном комиссариате по месту регистрации. Ему просто нужно приехать в военкомат для прохождения так называемого мероприятия приписки, в процессе которого вашего сына зарегистрируют. После чего он может спокойно учиться до 19 лет в Италии. А по окончании учебы он должен вернуться в Беларусь и пройти медицинское освидетельствование. Наличие итальянского гражданства не освобождает его от обязанностей белорусского гражданина.

- Сын отучился три месяца в Академии МВД, но потом оставил учебу. Засчитывается ли ему этот срок в службу? В военкомате нам сказали, что из-за какого-то дополнения в законе «О воинской обязанности и воинской службе» это все аннулируется и он должен отслужить полный срок. Но мы такого в законе не нашли.

- Два дня учебы в Академии МВД равнозначны одному дню службы. Вы в военкомате легко можете сослаться на статью 43 упомянутого вами закона.

- Можно ли в Беларуси поступить на службу по контракту, не проходя срочную службу? Если да, то куда обращаться?

- Действительно, с января 2014 года такую службу могут проходить и призывники, которые ранее не служили. Всем желающим можно обратиться в любую воинскую часть или просто посмотреть вакансии на сайте Министерства обороны.

- Через год мой сын заканчивает школу и, скорее всего, пойдет в армию. Какой срок в таком случае ему придется отслужить и какой отпуск ему полагается?

- Законом предусмотрен обязательный отпуск за весь период службы. В качестве поощрения за отличную службу ему могут быть добавлены дни к этому отпуску. Конечно же, из части его могут отпустить по каким-то уважительным причинам личного и семейного характера. Сейчас солдат в отпуска отправляют чаще, чем это было в прежние времена. Но это не значит, что он может ездить каждые выходные домой - все-таки он в армии для службы, а не для отдыха. Страна у нас не такая и большая. Где бы ребенок ни служил, родители его всегда могут навестить.

- Чтобы поступить в Военную академию, необходимо пройти срочную службу в армии?

- Не обязательно. Можно поступить и сразу после получения среднего образования, а также в период прохождения срочной службы. Но для начала нужно обратиться в военкомат или подать рапорт командованию части, где служит солдат, и пройти элементы профотбора: психологический отбор, медицинская комиссия, физическая подготовка. С более полной информацией о порядке и правилах поступления в военные вузы можно ознакомиться на сайте Министерства обороны.

- Я отучился в Политехе и по распределению работаю в метрополитене. Сейчас меня призывают в армию, но я принес в свой военкомат ходатайство о службе в резерве. В призывной комиссии мне сказали, что ходатайство не является основанием для отправки меня в резерв. Группа здоровья у меня невысокая из-за прикуса. Я даже в Военную академию из-за него не поступил. Почему и какие есть основания?

- В призывной комиссии вам ответили, сославшись на закон. На службу в резерве призывники отправляются лишь в случае отсутствия потребности военнослужащих срочной службы. Но у вас есть право обжаловать решение районной призывной комиссии в областной. Просто приложите к ходатайству в областную призывную комиссию ходатайство от работодателя, и его обязательно рассмотрят.

- Всех ли язвенников сейчас берут в армию?

- Не все граждане с диагнозом «язва желудка или двенадцатиперстной кишки» признаются годными к военной службе. А только те, у кого заболевание проходит с редкими рецидивами (год и реже) и без осложнений. По прибытию в часть такие граждане сразу берутся под наблюдение врача, им назначается диетическое питание и при необходимости проводится лечение во избежание рецидива.

- Мой сын учится в одном из вузов, хотел поступить на военную кафедру. Но при освидетельствовании ему сказали, что он не годен. Справку он получил, но военный билет ему на руки не выдали. Почему?

- Дело в том, что ваш сын проходил освидетельствование с целью поступления на военную кафедру. Это не мероприятие призыва. Так о каком военном билете может быть речь? Когда у вашего сына закончится отсрочка для продолжения учебы, он будет вызван на медицинское освидетельствование в рамках призыва. Если у него найдут заболевание, которое препятствует несению службы в армии, он получит военный билет. Но то, что он не годен к военной кафедре, не значит, что он будет не годен к службе в армии - требования разные.

- У сына близорукость 5 диоптрий на оба глаза, носит контактные линзы, имеет водительские права. Будет ли он признан годным к службе в Вооруженных силах?

- Наличие близорукости с данной степенью не освобождает от прохождения срочной службы, то есть ваш сын годен. Но врачом-офтальмологом будут учитываться и другие различные параметры: острота зрения, наличие астигматизма и другие. По результатам изучения этих факторов и будет приниматься окончательное решение.

- Когда заканчивается призывная кампания и до какого числа я могу получить повестку?

- Крайний срок - 30 ноября. Дата устанавливается соответствующим указом Президента страны. До этого числа призывникам могут вручаться повестки.

- Учился три года на дневном отделении университета. Сейчас перевожусь на заочное отделение. При этом отучился год на военной кафедре и успешно сдал экзамен. Хотелось бы узнать, как в этом случае обстоят дела со службой в армии?

- Если призывник учился по программе младших командиров, срок службы составит шесть месяцев. В случае если он попадет в резерв, ему придется отслужить один учебный год.

- У меня на руках есть военный билет. То есть я не нахожусь в статусе призывника. До 27 мне нужно будет пройти переосвидетельствование. Если я распишусь за получение повестки, но по каким-то причинам не явлюсь на процедуру, какая ответственность меня ждет?

- За неявку в военкомат на переосвидетельствование грозит административная ответственность. Но здесь есть нюанс. Поскольку гражданин является военнообязанным, повестка может быть прислана не только на переосвидетельствование, но и на военные сборы. А за неявку на сборы предусмотрена и уголовная ответственность по статье 436 Уголовного кодекса.

- Моему мужу 23 года. До 27 немного осталось. Соседи советуют в военкомат не идти - все равно милиция не будет искать. Что за это будет? Он не знает, что делать, а я боюсь его потерять. Всякое же говорят об армии!

- Вы должны понимать, что ваш муж совершает правонарушение, за которое предусмотрена как административная ответственность в виде штрафа, так и уголовная до двух лет тюрьмы. Уклонистов находят правоохранительные органы.

- Мой внук родился и живет в Англии. Сейчас ему 16 лет. Этим летом ему сделали белорусский паспорт. Его могут призвать в белорусскую армию?

- Это зависит от того, какой паспорт выдан вашему внуку. Если паспорт для постоянного проживания за границей, то в армию не призовут. Если обычный паспорт, то, если здоровье не помешает, ему придется служить.

- Могут ли родители присутствовать на медкомиссии призывников?

- Как правило, в военкоматы идут самостоятельные совершеннолетние ребята, которые умеют отстоять свои права. Но никто не запрещает матери призывника присутствовать на освидетельствовании или подавать ходатайство.

- Можно ли взять с собой в армию телефон, планшет или ноутбук?

- Взять-то можно, но в воинских частях есть ограничение по пользованию техникой. Солдату придется сдавать на хранение и получать только в определенные часы или дни.

- Сын закончил медицинский университет, во время учебы был негоден к службе на военной кафедре. Сейчас он проходит интернатуру, работает хирургом. По новым требованиям сын годен. Но если его призовут, он потеряет диплом. Могут ли ему дать отсрочку на время интернатуры?

- Прохождение интернатуры не дает права на отсрочку. Руководство больницы, в которой он работает, может написать ходатайство на службу в резерве, что позволит вашему сыну совместить и интернатуру, и службу в армии. Призывная комиссия наверняка может пойти навстречу, чтобы сохранить квалифицированного специалиста в районе.

ЕСТЬ ВОПРОС

Что взять с собой в армию?

Дома лучше оставить медикаменты (в части есть врач) и дорогие вещи. В армию нужно взять:

СОВЕТ БЫВАЛЫХ

Получая военную форму, примерьте ее. Не стоит стесняться требовать подходящий размер.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также