2016-08-24T02:34:50+03:00

«В нашем доме нет ни одного выключателя!»

«Комсомолка» вместе с программистом Александром Богдановичем продолжает рассказывать, как построить максимально комфортный дом, но при этом не переплачивать большие суммы. Часть 14 [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
За комфорт в доме семьи Богдановичей отвечает система «умный дом», сделанная своими руками. Фото: Александр БогдановичЗа комфорт в доме семьи Богдановичей отвечает система «умный дом», сделанная своими руками. Фото: Александр Богданович
Изменить размер текста:

В сегодняшнем выпуске поговорим про подключение электричества и создание системы «умный дом».

Вот основные этапы, которые мы прошли, чтобы щелкнуть выключателем и сказать заветную фразу «Да будет свет!».

1. подача заявки на согласование технических условий в районные электросети.

2. покупка сертифицированного счетчика электроэнергии и ящика для автоматов защиты в доме.

3. выполнение проекта электрофикации дома и его согласование в Энергосбыте и Энергонадзоре.

4. программирование и проверка счетчика электроэнергии в Энергосбыте.

5. сборка и монтаж ящика на улице (счетчик + автоматы) и ящика в доме (автоматы).

6. прокладка кабеля от ящика на столбе до ящика в доме плюс заземление всей конструкции.

7. протокол электрофизических измерений вашего заземления

8. подача заявления на подключение в Энергонадзор.

9. проверка собранных ящиков на столбе и в доме инспектором Энергосбыта.

10. собственно само подключение электричества.

Выглядит устрашающе, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Конечно, есть организации, которые помогают комплексно решить все эти проблемы и сами все согласовывают, но их услуги будут стоить от 800$ до 1000$. Самому можно сделать в два раза дешевле! Тем более что, когда вы пойдете в местные электросети подавать заявку на согласование технических условий, вам предоставят полный список шагов и инстанций, которые нужно будет пройти.

Монтаж электричества: не уверен - не лезь!

1 Фото: Александр Богданович

1 Фото: Александр Богданович

2 Фото: Александр Богданович

2 Фото: Александр Богданович

Покупать счетчики электроэнергии надо только те, которые сертифицированы в Беларуси и прошли нужные испытания, иначе не сможете сдать все в эксплуатацию.

Заниматься самодеятельностью при монтаже электричества не советую. Всегда помните про принцип: не уверен - не лезь! Монтаж счетчика, кабелей и автоматов лучше доверить специалистам, у которых есть специальный допуск по работе с сетями 220 - 380 вольт.

Отдельно стоит обратить внимание на качественный монтаж от столба до автоматов: каждый провод, заводимый в автомат или колодку, должен быть качественно смонтирован и закреплен, иначе через один-три месяца могут возникнуть нагары и искрения. От качества этих узлов зависит качество запитки электроэнергией всего дома, а также сохранность всех электроприборов.

Все нужные размеры кабелей и автоматов будут прописаны в вашем проекте, и при покупке лучше не экономить.

3 Фото: Александр Богданович

3 Фото: Александр Богданович

Мы привозили из Польши, он там дешевле и качественней по изоляции. Например, для розеток у нас применялся 3*2,5 кабель.

Это означает, что в кабеле идут три медные жилы (берите только медный кабель!) с сечением каждой жилы 2,5 мм2. Внутри изоляции была дополнительная присыпка. Такой кабель хорошо принимает нужную форму при кладке и может выдержать ток до 30 А и нагрузку порядка 6 kw (это очень много). Для освещения мы использовали кабель 2*1,5.

Там, где нужно пройти по деревянным конструкциям (например, черновой потолок), используется кабель из негорючей изоляции с таким же сечением 2*1,5 и укладывается в металлический рукав.

На дом выдается максимальная мощность порядка 15 kw. Если вам надо больше, нужно будет привести аргументацию в районных электросетях и запросить разрешение на большую нагрузку.

Из ящика в доме с автоматами, в который приходит три фазы, автоматы разводятся так, чтобы нагрузка на весь дом была распределена равномерно. Удобней разделить так: электричество - 1-й этаж, электричество - 2-й этаж, розетки - 1 и 2-й этажи, и отдельно запитать кухню и другие мощные потребители. В этом случае вы сможете отключать одни линии, не затрагивая другие, и спокойно проводить все наладки и подключения. Это правда, что розеток много не бывает и экономить на них не стоит. Главное, тщательно спланировать, что и как у вас будет размещено в доме, чтобы подвести розетки.

ИТОГО

Время: от 1 до 2 месяцев в зависимости от ситуации.

Деньги: 800 - 1000 долларов.

«В нашем умном доме температура зависит от погоды»

4 Фото: Александр Богданович

4 Фото: Александр Богданович

С выключателями дело обстоит сложнее, чем с розетками, и заранее предугадать, где их сделать, чтобы было удобно, не так просто. Поэтому, мы решили... от них отказаться! Вернее, использовали так называемые умные выключатели. Я закупил их сразу на весь дом (ушло порядка 350 долларов). Это сенсорные выключатели, которые не требуют проводов, а включать и выключать свет можно с помощью радиосигналов. Так что выключатели у нас или лежат на полках, или закреплены так, чтобы маленькая дочка могла до них дотянуться. В нашем доме действительно нет ни одного классического механического выключателя, так же как и проводов в стенах. Сенсорный выключатель передает радиосигнал на специальный блок управления, который легко монтируется в распределительную коробку (в стене) для проводов. Как только мы дотрагиваемся до сенсора, свет включается или выключается. Один такой пульт может управлять 32 источниками света! Очень удобно, когда нужно зажечь свет между этажами при проходе через лестницу. Один пульт у нас также лежит в машине, и свет в прихожей можно включить за 100 метров от дома и не топтаться в темноте.

5 Фото: Александр Богданович

5 Фото: Александр Богданович

6 Фото: Александр Богданович

6 Фото: Александр Богданович

Не нужно думать, что умный дом - это компьютер, который думает за вас. Наоборот, этому компьютеру, если говорить просто, можно задать специальные алгоритмы, выполняя которые, машина избавит вас от рутинных процессов и сделает вашу жизнь удобнее. У меня все базируется на одном компьютере, который осуществляет видеонаблюдение и следит за работой остальных узлов дома.

Что это дает? Например, система видеонаблюдения мониторит то, что происходит вокруг и при любых «незапланированных» движениях возле дома передаст картинку и видео в интернет. Или, например, система следит за показателями температуры во всем доме и в отдельных комнатах и сообщает о превышении заданных порогов (тепло-холодно). Автополив газонов включается и выключается в зависимости от уровня осадков и температуры. Кроме того, система «умный дом» может включать различные сценарии (приход и уход домой) и в нужное время, например, открывать гараж, включать-отключать отопление, освещение и так далее. Есть возможность вести учет потраченной воды, тепла и выстраивать графики. Кроме того, управлять системой можно и удаленно из любой точки мира - был бы интернет под рукой. Сейчас на рынке такие системы можно купить и установить в готовом виде примерно от 10 тысяч долларов. Но у меня ушло в разы меньше: все микросхемы я покупал сам и самостоятельно паял датчики.

ИТОГО:

- китайские видеокамеры - по 60$ за штуку;

- компьютер в роли сервера - 300$ (у многих такой есть дома для игрушек);

1-wire-датчики и мастер ключ - около 100$;

- кабель витая пара стоит очень дешево - порядка 100 метров будет достаточно;

- система автополива - трубы/электроклапана/форсунки полива - покрытие и работа (пока) в ручном режиме 50 m2 - обошлось где то все в 150 - 200$.

Еще больше материалов по теме: «Строим дом вместе от фундамента до крыши»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также