2016-08-24T02:34:40+03:00
КП Беларусь

Александр Лукашенко: «Президентом не становятся, им рождаются, чтоб вы поняли»

Сегодня президент дает пресс-конференцию представителям российских СМИ и рассказал о…
Поделиться:
Александр Лукашенко дает пресс-конференцию российским СМИ. Фото: belta.by.Александр Лукашенко дает пресс-конференцию российским СМИ. Фото: belta.by.
Изменить размер текста:

…ЛНР И ДНР

«Давайте будем откровенны, если бы не Россия, то дни ДНР и ЛНР были бы сочтены давно. Россия просто вынуждена или не вынуждена - я считаю, что вынуждена - защищать и поддерживать эти территории по разным причинам, начиная от личного имиджа, рейтинга и так далее».

«Там не будет воевать никто, кроме России, - с одной стороны. С другой - никто из глобальных игроков там воевать не будет. Например, Америка никогда не пойдет на столкновения впрямую. Но некоторые государства будут заинтересованы в том, чтобы мы собственными руками перебили друг друга. Создается глобальная воронка в центре Европы, которая будет затягивать нас в эту бойню, в эту войну».

«Наша позиция такова: боевые действия в Украине должны быть прекращены. Отношения с Украиной и так осложнены до крайности. Мир в Украине может быть восстановлен только путем переговоров, победителей в этой войне быть не может».

…СМОЛЕНСКОЙ И БРЯНСКОЙ ОБЛАСТЯХ

«Не думайте, что я здесь боюсь, как некоторые в России! Особенно у нас, оппозиция, нацмены наши националисты, меня пугают: сегодня Украина, завтра Беларусь, а послезавтра Казахстан или наоборот». «Я не допускаю, чтобы Беларусь там в какой-то очередности стала очередным государством, у которой Россия по каким-то причинам заберет часть территории или всю Беларусь». «Когда мы, президенты, об этом говорим в узком кругу, я говорю: мол, Владимир Владимирович (Путин. - Ред.), вы не переживайте, у нас нет напряжения в этой части. Это вы должны напрягаться, потому что часть псковских, смоленских и брянских земель когда-то принадлежали Беларуси. Поэтому придется поделиться». «Но нас устраивает то, где находятся сейчас наши якобы земли - смоленские, брянские или псковские. Мы имеем свободное общение, нет границ, наши люди ездят туда-сюда, мы им помогаем, они - нам».

…БЕЛОРУССКИХ КРЕВЕТКАХ

«Вы, наверное, заметили, как некоторые: «А, вот, креветки!» (на российских прилавках. - Ред.). Читаю там Немцова и фамилию даже противно эту называть: креветки из Беларуси появились в Курской области. Да господь с тобой! Эти креветки из Беларуси уже лет, наверное, 15 в Курской и Могилевской области продаются. Откуда?» «Пришел один инвестор - по-моему, отец у него в Норвегии был в свое время занят переработкой рыбы, добычей и так далее. Он построил огромное предприятие, Мошенский Александр». «Вот от отца он это унаследовал и построил это предприятие, а потом на молочку он перешел, по-моему, даже на мясоперерабатывающее. «Санта Бремор» по рыбе и «Савушкин продукт» - известный бренд». «И потом, когда уже меня достали с этим вопросом: с Рублевки идет репортаж, вот тут белорусское и так далее продается. Я разозлился: вам что, в горло не лезет белорусская продукция на Рублевке? Она что, плохая? Да нет, не плохая, но она белорусская».

…НАТО И ЗАПАДЕ

«Не надо думать, что вот белорусы живут за счет россиян, потому что нам чего-то дают. Это, знаете, упрощенный взгляд на подобные вещи. Мы эти деньги зарабатываем. И если мы чего-то одалживаем, то вы не думайте, что мы за это не оказываем услуги России. Начиная от этого геополитического положения, особенно сейчас, где у вас единственное окно осталось в Европу. Наша армия, которую не надо подстраховывать на Западе. Они знают, что мы никогда танки на Москву не пропустим. Это я публично говорю».

«Беларусь пока еще не в составе России, поэтому вы аккуратнее. НАТО придвигается к границе Беларуси». «Мы не единожды адекватно реагировали на поведение НАТО в Европе. Первое, когда они с Италией, кажется, перекинули девять истребителей, мы начали учения в противовес в Брестской области. Мы мобилизовали свою армию, без вас. Хотя вы могли бы подключиться. Как только в Литве зашевелились и на севере Польши, мы немедленно отреагировали в Беларуси. И я предупредил публично, что любое движение НАТО к нашим границам - будет адекватная реакция со стороны Беларуси. Но вам, в России, позиция Лукашенко такая не нужна. Слишком высок градус Лукашенко. Поэтому вы его понижаете. Но ладно Лукашенко, за ним же белорусский народ, ваш единственный союзник. И вы хотя бы не бомбите Лукашенко, промолчите».

...О ПРЕЗИДЕНТСТВЕ И ВЫБОРАХ

«Кстати, президентом не становятся, им рождаются, чтоб вы поняли». «У президента с народом есть такая связь. Я не берусь вам ее охарактеризовать, откуда она. Когда ты говоришь, народ сразу воспринимает или отвергает. Вот что-то такое невидимое должно быть в человеке от рождения. Таких людей много в мире. Если народ избирает такого человека, он будет его поддерживать всегда и прощать ему ошибки. Я не о себе говорю.

Я вообще в размышлениях пришел к этому выводу. Нельзя стать президентом сильным, нормальным, если у тебя от природы нет этого людского, человеческого. Если этого нет, ты не станешь нормальным президентом. Да, ты многому учишься. Но если мама тебе не заложила с папой при рождении, то настоящим очень трудно стать, чтобы ты мог разговаривать с людьми, чтобы ты мог влиять на них, чтобы мог говорить непопулярные вещи, и они тебе верили.

«Если бы выборы были завтра, я бы вам сказал: да я пойду (баллотироваться на новый срок. - Ред.). Но до выборов еще год, и что произойдет за этот год - непонятно. Мне предлагали: я могу на выборы пойти и в марте следующего года. А у Лукашенко рейтинг хороший, почти 90%, давайте пойдем. Никто не вякнет, никто не скажет, что Лукашенко что-то подтасовал. Но это будет нечестно. Как бы ни сложилась ситуация, выборы состоятся в октябре-ноябре, так как общество воспринимает и как оно готово. А подстраиваться под ситуацию чтобы сохранить власть… Ну да, не нарушение Конституции, но зачем? Все равно у народа останется зазубринка. Ну и потом, 21 год - уже же есть фактор усталости от тебя людей. Не проголосуют - ну и ладно. У меня еще есть возможность пожить. Если у меня будет такое здоровье, как сегодня, то я еще немало проживу, займусь каким-то делом, где-то. может быть, и отдохну, если смогу.

«Вот представьте: выборы. Я сейчас беру и ухожу. Слушай, холодный душ для народа! И не только нашего. Чего? Зачем? Что там случилось? Больной? Умирает завтра? Вроде нет. Я ж буду говорить, что еще пока не больной. Еще что-то случилось? Как из этого просто взял и вышел?»

P.S.

- Все мы, дорогие мои мужики и девчонки, пришли оттуда - от того простого, обычного дерьма, в котором ковыряется большая часть сегодняшнего нашего общества, которому мы не создали нормальное условие для жизни. Это надо помнить всегда. Большое вам спасибо за все. Приезжайте, - этой фразой Александр Лукашенко и закончил пресс-конференцию для российских СМИ.

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы-2015»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также